Ответы на письма

Apr 14, 2011 17:57

    Здравствуйте, Сергей.

    Меня зовут Геннадий. У меня к Вам вопрос.

    У меня нет возможности 18, 19, 20, 21 числа присутствовать на семинарах лично. Могу ли я, оплатив их, позже скачать с сайта (только не просмотреть их в записи - а именно скачать) - для ознакомления дома, и позже по мере возникновения вопросов Вам их задать в письмах? Заранее спасибо.


С.С.:
Вы не сможете ни скачать с сайта записи платных вебинаров, ни даже просто просмотреть их в записи. Если у вас нет возможности присутствовать на занятиях 18, 19, 20, 21 числа в режиме on-line, я рекомендую вам отказаться от участия в вебинаре.

Всем остальным (кто сможет в режиме on-line участвовать в занятиях вебинара 18 - 21 апреля с 19:00 до 20:30 по московскому времени) напоминаю, что для оплаты участия в вебинаре остаются уже даже не считанные дни, а считанные часы. На вебинар зарегистрировалось рекордное количество участников, однако многие, похоже, откладывают оплату на последний момент. Пожалуйста, не создавайте лишних сложностей ни себе, ни организаторам, оплатите участие в вебинаре заранее.

* * *

    Уважаемый Сергей,

    Меня интересует вопрос, зависит ли структура портфеля от рода бизнеса. Я инвестирую в отельный бизнес, сейчас конечно все средства идут в строительство, чтобы как можно быстрее запустить и раскрутить отель. Но дальше встает вопрос, я согласен, о формировании портфеля. Но, как мне кажется, портфель бизнесмена, торгующего нефтью, и отельера не могут совпадать.

    В связи с этим, какую, хотя бы приблизительно, структуру портфеля Вы бы порекомендовали применительно к моему бизнесу.

    С уважением,
    Дмитрий Стельмах


С.С.:
Судя по письму, вы совершаете одну из частых ошибок, распространенных в среде предпринимателей - не разделяете (смешиваете) личные деньги и деньги бизнеса.

Первое, что я рекомендую сделать - это исправить эту ошибку. У вас должно быть, выражаясь языком бизнеса, два отдельных бюджета и два отдельных балансовых отчета - для вас лично (и вашей семьи), и для вашего бизнеса. Деньги ни в коем случае не должны произвольно браться, например, из бюджета бизнеса на цели семьи, и, наоборот, из бюджета семьи на цели бизнеса.

Деньги из бюджета семьи должны попадать в бизнес через внесение в капитал либо через займы. Деньги из бюджета бизнеса должны попадать в семью через получение зарплаты или выплату дивидендов. Учитывая особенности ведения бизнеса в России, я вовсе не призываю вас официально оформлять все эти движения капитала бухгалтерскими операциями. Но у вас в голове и где-то в «тетрадочке» для внесистемного учета эти два вида денежных потоков должны быть железобетонно отделены друг от друга. Нельзя произвольно изымать деньги со стройки, чтобы отправить жену в отпуск, как нельзя произвольно поступать и наоборот.

Как я понимаю, в вашем личном бюджете бизнес является одним из основных активов. Возможно, вы удивитесь, но западные консультанты рекомендуют ограничить вложения в свой собственный бизнес долей не более 20% вашего капитала. Остальные активы должны быть направленные в области, не связанные с бизнесом - ценные бумаги, недвижимость, депозиты, страхование, пенсионные программы, доли в бизнесах, где ваше участие не является определяющим, и т.п.

Однако если размер доли бизнеса в личном бюджете остается на ваше усмотрение (хотите рисковать - увеличьте долю вложений в бизнес), то жестко разделить личные деньги и деньги бизнеса рекомендую обязательно.

А вот после того, как деньги бизнеса и личный бюджет будут разделены, окажется, что личные портфели отельера и нефтяника различаются не столь сильно. Вернее, отличия будут, но гораздо важнее окажутся другие факторы, никак не связанные с профилем бизнеса - ваше отношение к рискам, ваши цели (не связанные с бизнесом), ваш инвестиционный горизонт, ваши обязательства перед близкими и т.п.


* * *

    Добрый день, Сергей.

    Вы, как и другие эксперты в области личных финансов, перед тем как заняться инвестированием рекомендуете создать финансовую "подушку безопасности", т.е. по-народному, заначку в размере 3-6 среднемесячных доходов.

    Хорошо, допустим, создали. Вопрос: в каком виде её держать??? Как рекомендуют некоторые: положить её на депозит, вложить в ПИФы, в страхование жизни. Подушка безопасности рассчитана на поддержку в кризисный период. А именно в такой период банки не выдают деньги с депозитов (даже Сбербанк в период гиперинфляции в конце 80-х не выдавал деньги просто под предлогом "нет наличности"), паи в разы дешевеют, а про наши страховые компании вообще лучше не вспоминать.

    В каком виде или где, по Вашему мнению, лучше хранить финансовую "подушку безопасности"???

    Заранее благодарен за ответ.

    Валерий.


С.С.:
Вы рассуждаете верно, а вот неизвестные «некоторые эксперты» явно заблуждаются, не понимая сути «подушки безопасности». Деньги, отложенные в заначку на случай непредвиденных обстоятельств, должны удовлетворять двум требованиям:

1. Высокая надежность
2. Высокая ликвидность

Исходя из этого, варианты и ПИФов и, тем более, страхования жизни, для «подушки безопасности» абсолютно неприемлемы. ПИФы не являются ни надежными, ни ликвидными. Страхование жизни можно отнести к относительно надежным инструментам (с большим количеством оговорок), но никак нельзя отнести к ликвидным.

Я рекомендую большую часть средств «подушки безопасности» держать в виде наличных дома или в сейфе банковской ячейки. Возможно (но не обязательно) некоторую часть этих денег иметь в ликвидной иностранной валюте (евро, доллар США). И возможно (но, опять же, необязательно) небольшую часть этих денег поместить на счет до востребования или на счете пластиковой карты в надежном банке, если текущая экономическая ситуация не дает поводов для беспокойства за их судьбу в ближайшем будущем. При первых признаках финансовой дестабилизации эти деньги из банков лучше забрать или уменьшить их долю.

Все прочие финансовые инструменты (вроде тех же ПИФов, накопительного страхования и т.п.) могут приобретаться только после того, как вопрос формирования «подушки безопасности» закрыт.

Другие материалы на тему «подушки безопасности»:

Принцип бобслея
Принцип бобслея - продолжение

Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" - 11, 18 - 21 апреля.

ЖЖ-сообщество my_fin
TOP-100 блогов финансовой тематики

вебинар, бизнес, сбережения, портфель

Previous post Next post
Up