Анонс

Sep 07, 2010 08:10


На просторах интернета мне недавно удалось-таки найти то, что я очень давно искал - документ, в сжатом виде описывающий «для чайников» самые-самые основные принципы построения инвестиционного портфеля, включая распределение активов, диверсификацию и ребалансировку портфеля.

Документ оказался, понятное дело, на английском языке. Перевод на русский язык выполнен мною, благо текст оказался несложным, а описанные в документе принципы мне были известны уже давно, я много раз рассказывал о них на своих семинарах, и гораздо более подробно. Однако найти описание этих принципов в коротком и достаточно понятном виде мне до сих пор не удавалось. Ничего похожего в российском сегменте интернета мне на глаза не попадалось (хотя я упорно искал такую информацию). И это, кстати, тоже говорит очень о многом.

Мне бы очень хотелось, чтобы вы не пропустили эту статью в своей френдленте или в моем журнале среди прочих постов. Этот текст мне кажется настолько важным для понимания сути современных подходов к инвестициям, что я не ленюсь специально анонсировать его отдельным постом.

Не менее интересен сайт, где я обнаружил этот документ. Это сайт SEC - Комиссии по Ценным Бумагам и Биржам США, государственной структуры, функции которой примерно соответствуют нашей ФСФР. При чтении держите в голове, что это не чья-то частная точка зрения, а, по сути, СТАНДАРТ, которого должен придерживаться современный западный инвестиционный консультант.

Читая статью, попробуйте ответить на вопросы:

  1. Как вы думаете, когда на сайте ФСФР может появиться нечто подобное?
  2. Как вы думаете, многие ли из тех, кто в России называет себя финансовым/инвестиционным советником/консультантом, придерживаются подхода, описанного в статье?
  3. И более того, как вы думаете, многие ли из консультантов-советников, сотрудников ФСФР, сотрудников-продавцов инвестиционных компаний и прочих представителей российского финансового мира вообще с этими подходами хоть немного знакомы?

Вопросы риторические, но держать их в голове при чтении статьи будет полезно.

Использовать этот документ для обучения не стоит (он слишком краток и многие важнейшие вещи в него не вошли), но для понимания «что есть что», думаю, он будет вам полезен.

Сам документ - в следующем посте: Руководство для начинающих по распределению активов, диверсификации и ребалансировке.

ЖЖ-сообщество my_fin
TOP-100 блогов финансовой тематики

инвестиции, портфель

Previous post Next post
Up