Знаю, что меня очень разные люди читают. В том числе и владельцы бизнеса в сфере управления активами, хозяева и руководители УК. Вот для них этот пост.
В последнее время я провожу много времени на американских финансовых сайтах, интересуясь темой, которая за рубежом (США, Канада, Европа, Австралия и т.д.) активно развивается с 80-х - 90-х годов прошлого века, а в России практически неизвестна вообще. Называется эта тема - пассивные (портфельные) инвестиции.
В основе этих подходов лежат идеи, известные под названиями Modern Portfolio Theory и Asset Allocation. Кое-что по этой теме на русский язык переведено (но очень-очень мало, и далеко не самое интересное), но распространения в России эти подходы не получили, да и вообще очень мало кому известны.
В США же (и не только) вокруг этих идей выстроена широкая индустрия, в которую вовлечено множество управляющих компаний (Vanguard - самый известный пример, но есть и еще очень много игроков), крутятся огромные деньги. В США с 70-x годов (с момента появления предложений и разъяснения их широкой публике) всего за пару десятилетий из активно управляемых фондов в стратегии, предусматривающие пассивное управление, перекочевало порядка $500 млрд. Куш более чем солидный.
Речь вовсе не только об индексных фондах. Речь о создание инфраструктуры вокруг них, и о продвижении самих идей портфельных инвестиций, информации о которых в России сейчас - ноль целых, ноль десятых.
Например, за рубежом низкозатратные индексные фонды часто предлагаются комплектом, единым пакетом, предназначенным специально для выстраивания стратегий. Или даже сразу в виде готовых стратегий. Вместе с консультациями о том, как именно все это добро использовать.
Или есть, к примеру, такая штука, как фонды жизненного цикла. Когда человек, которому нужно забрать деньги в 2020 году, вкладывается в соответствующий «фонд - 2020» и больше забот не знает. А всю работу делает за него управляющий.
Все это можно продавать именно под соусом принципиальных отличий от конкурентов. С помощью грамотной рекламы «отстраиваясь» от УК с активным управлением, которые, сейчас, по сути, дурят людям головы.
Мне совершенно непонятно, почему в России до сих пор никто серьезно не занимается этим бизнесом, точнее, не делает ставку на него.
Для этого нужна УК (или хотя бы отдельное подразделение в рамках УК), которая сознательно возьмет курс именно на пассивные (портфельные) инвестиции.
Мне было бы очень интересно наладить взаимовыгодное сотрудничество с УК, которая возьмется активно продвигать именно это направление бизнеса. Готов поучаствовать в становлении такого бизнеса, организовать раскрутку направления, обучение сотрудников и т.п. При этом я не готов брать на себя технические и организационные вопросы создания и управления УК, поскольку понимаю, что этот бизнес - не для меня, как по деньгам, так и по моим предпочтениям. Поэтому речь может идти либо о партнерстве, либо о моем долевом участии с небольшой долей.
Если Вы - владелец бизнеса в этой сфере либо готовы рассматривать создание такого бизнеса - напишите мне.
Это направление все равно через несколько лет получит развитие в России, мы никуда не уйдем от мирового опыта. Но тот, кто начнет активно заниматься этим направлением сейчас, получит значительное преимущество в виде доли сейчас абсолютно незанятого рынка.
P.S.
Если среди ваших знакомых есть люди, которым эта тема могла бы быть интересна, пожалуйста, киньте им ссылку на этот пост.