✨Новая версии таблицы по биржевым ПИФам
Я продолжаю улучшать табличку с информацией по российским биржевым ПИФам и добавил в нее два поля, которые должны помочь пассивному портфельному инвестору в выборе подходящих для него фондов.
Новая версия (пока в тестовом режиме) представлена здесь -
https://assetallocation.ru/etf-ind/ Во-первых, в отдельный столбец вынесен признак «Стиль управления» с двумя вариантами значков - «активное управление» и «пассивное управление», подразумевающее следование заранее выбранному индикатору. Этот признак по требованию регулятора - Банка России - сейчас указывается в «Правилах ДУ» и дает инвестору представление о том, как именно Управляющая компания собирается управлять активами фонда.
Во-вторых, в таблице появилось поле «Индикатор» - индекс, бенчмарк, ориентир - для результатов фонда, с которым предполагается сравнивать результаты фонда для оценки эффективности его работы. В столбце указано краткое название (аббревиатура) индикатора, а примечание к нему позволяет увидеть всплывающую подсказку с его расшифровкой (при наведении мышки), а также перейти по ссылке на страницу подробной информации об индикаторе (при клике мышкой).
Поля «Стиль управления» и «Индикатор» приведены в том виде, как они указаны в «Правилах ДУ» фондов. Т.е. в том виде, как эту информацию хочет представить Управляющая компания. Насколько эта информация будет соответствовать ожиданиям инвестора - отдельный вопрос. Например, будет ли являться действительно пассивным управление фондом, если оно ведется в соответствии с индикатором (индексом), который придуман и рассчитывается самой Управляющей компанией по результатам экспертных оценок ее сотрудников? Вопрос открытый. Но в любом случае, имея перед глазами информацию о том, на какой индекс ориентируется компания, а также понимая, насколько тот или иной индикатор является публичным и действительно пассивным, вы будете иметь больше информации принятия решения.
Теперь можно быстро сравнить индикаторы для фондов разных управляющих компаний, которые, судя по названиям, должны ориентироваться на одни и те же классы активов. Однако индикаторы у них далеко не всегда одинаковые. И это может дать вам дополнительную пишу для размышлений.
Таблица для сравнения фондов расположена по адресу
https://assetallocation.ru/etf-ind/ - пока она работает в тестовом режиме. Позже, вероятно, она заменит старую таблицу по ссылке из главного меню.
Замечания и пожелания по табличке принимаются в комментариях.
***
А принципы выбора фондов под ваше распределение активов мы обсудим на курсе «Инвестиционный портфель 2024», который стартует уже в понедельник, 2 декабря.
Подробности и регистрация - на
https://finwebinar.ru