Какие акции покупать? Эй, мама, не спрашивай меня!
С.С.:
Старенькая, 10-летней давности, статья профессора Гарварда Грегори Мэнкью про Гипотезу эффективного рынка.
* * *
В последние нескольких недель, когда фондовый рынок достигал новых максимумов, я вспоминал о моей 85-летней матери.
“О’Кей, Мистер Умник, - часто спрашивает она меня, - какие акции мне сейчас следует купить?”
Впервые она задала мне этот вопрос, когда я был студентом Принстонского университета по специальности «Экономика». Затем она спросила меня повторно, когда я был аспирантом Массачусетского технологического института, получая степень доктора экономических наук. И она регулярно задавала этот вопрос в течение последних трех десятилетий, когда я был профессором экономики в Гарварде.
К сожалению, она никогда не была довольна моими ответами, которые обычно уклончивы. Ничто из набора инструментов экономистов не делает нас хорошими выборщиками акций.
Тем не менее мы, экономисты, написали бесчисленное количество исследований о фондовом рынке. Вот краткое изложение того, что нам известно:
РЫНОК БЫСТРО ОБРАБАТЫВАЕТ ИНФОРМАЦИЮ.
Одна из известных теорий фондового рынка - гипотеза эффективных рынков - объясняет, почему отвечать на вопрос моей матери было бы глупо. Если бы я знал что-нибудь хорошее о компании, эта новость была бы включена в цену акций еще до того, как у меня появилась бы возможность что-то предпринять. Если у вас нет экстраординарной проницательности или инсайдерской информации, вы должны исходить из того, что никакая акция не является лучшей покупкой, чем любая другая.
Эта теория привлекла внимание общественности в 1973 г. с публикацией книги «Случайная прогулка по Уолл-стрит» экономиста из Принстона Бертона Г. Мэлкила. Он предположил, что так называемые опытные управляющие капиталом не окупаются, и рекомендовал инвесторам покупать недорогие индексные фонды. Большинство экономистов, которых я знаю, следуют этому совету.
ДВИЖЕНИЕ ЦЕН ЧАСТО НЕОБЪЯСНИМО.
Даже если изменения цен на акции непредсказуемы, как предполагает теория эффективных рынков, мы должны быть в состоянии объяснить эти изменения постфактум. То есть мы должны быть в состоянии идентифицировать новости, которые вызывают рост и падение цен на акции. Иногда это возможно, но чаще нет.
В 1981 году Роберт Дж. Шиллер, постоянный автор этой колонки и профессор экономики в Йельском университете, опубликовал в American Economic Review работу под названием «Не слишком ли сильно изменяются цены на акции, чтобы их можно было оправдать последующими изменениями дивидендов?» Он утверждал, что цены на акции слишком изменчивы. В частности, они колебались гораздо больше, чем это можно было бы объяснить рациональной оценкой основных фундаментальных показателей.
Работа Шиллера вызвала бурю споров. Мое изучение последующей академической литературы показывает, что его выводы, хотя и не все его методы, пережили споры. Цены на акции, кажется, живут своей собственной жизнью.
Далее -
https://assetallocation.ru/for-stock-picking-advice-dont-ask-an-economist