Почему не бывает идеальных портфелей?

Feb 08, 2024 12:39

Почему не бывает идеальных портфелей?

«Существует ли способ научного выбора наилучшего распределения в будущем, которое обеспечивает максимальную отдачу при минимальном риске? Нет, но люди все еще пытаются.»
- Уильям Бернстайн

Одна из частых ошибок начинающих инвесторов - попытка искать «идеальные» или «наилучшие» портфели.

В реальности портфельные инвестиции не имеют ничего общего с поисками «идеального» портфеля. Идеальных портфелей, которые подойдут всем, просто не существует в природе - как не существуют идеальные лекарства от всех болезней. Можно составить огромное множество портфелей, но они будут предназначены для разных инвесторов и разных ситуаций, они подойдут одним и совершенно не подойдут другим. И обычно можно предложить довольно большое количество хороших портфелей, подходящих для вас и вашей ситуации. Но будет гораздо больше портфелей, которые вам совершенно не подойдут.

Давайте разберемся, как все это работает.

В концепции портфельных инвестиций и распределения активов (asset allocation) есть понятие «границы эффективности» (efficient frontier).

Так называют левую верхнюю границу (или так называемый северо-западный квадрант, если проводить аналогии с географической картой) множества всех портфелей в плоскости риск-прибыль, когда ось x = рыночный риск (волатильность), посчитанный как стандартное отклонение доходностей, ось y = среднегодовая доходность.

Задача портфельного инвестора - создать такой портфель, который будет находиться по возможности близко границе эффективности и соответствовать вашей толерантности к риску - тому уровню риска (волатильности), который вы готовы принимать и далее переносить.

Может показаться, что можно точно рассчитать идеальный портфель, который будет удовлетворять этим условиям. Но на самом деле - нельзя, поскольку граница эффективности постоянно меняется при появлении новых рыночных данных. Точнее, идеальный портфель можно легко рассчитать для прошлого - сейчас это несложно сделать даже в экселе. Однако, для будущего идеальный портфель, скорее всего, окажется совсем другим. И не существует способов заранее предсказать, каким именно он будет, поскольку невозможно предсказать будущее.

Поэтому обычно идут по другому пути. На огромном массиве рыночных данных из прошлого рассчитывают такой портфель, который окажется пусть и не на границе эффективности, но достаточно близко к ней на как можно большем пространстве возможных рыночных данных. Такая задача оптимизации гораздо сложнее простого поиска экстремума на графике по прошлым данным, и её в Экселе уже не решить столь же просто, как найти наилучший портфель для конкретного набора прошлых данных. (Такую-то задачку сейчас легко решает любой «оптимизатор по-Марковицу», которых в интернете пруд пруди, как платных, так и бесплатных, но они не дают ответа для будущего).

Однако, те, кто проводил исследования с помощью больших наборов данных и куда более сложных алгоритмов - крупные корпорации, и научные учреждения, работавшие по их заказу - в целом уже решили эту задачку за нас, сведя ее к набору достаточно несложных правил по составлению портфеля. Портфели, составленные по таким правилам, не будут «идеальными» (это просто невозможно), однако с высокой вероятностью они будут «просто хорошими» практически при любых возможных вариантах развития событий в будущем.

Вот в чем состоит суть портфельных подходов, если пытаться объяснять их «кухню» простыми словами.

Важно, что составляемые таким образом портфели должны быть привязаны к запросам конкретных инвесторов (поскольку мы помним, что возможных портфелей на границе эффективности или даже просто близко к ней можно составить множество).

Основных критериев при этом два (на самом деле их больше, но два критерия наиболее важны).

Первый критерий - ваш горизонт инвестирования. Обычно чем он длиннее, тем большую долю агрессивных (высокодоходных, но и высокорискованных) инструментов инвестор может себе позволить.

Второй критерий - ваша толерантность, устойчивость, готовность к риску. Этот критерий также индивидуален - разный для разных инвесторов, и он также очень сильно влияет на состав вашего портфеля.

Ваша задача (или, возможно, задача вашего консультанта или робоадвайзера) - постараться как можно точнее определить эти два параметра применительно к вам и вашей ситуации, и уже в соответствии с ними (а, возможно, и еще некоторыми другими вашими критериями и пожеланиями) предложить подходящие портфели.

Все это может показаться достаточно сложным для начинающих, однако в реальности задача сводится к несложным алгоритмам, которые можно объяснить всего за несколько занятий.

Хотите научиться принимать решения по формированию вашего (или чужого, если вы хотите стать консультантом) инвестиционного портфеля?

Приходите на курс «Инвестиционный портфель 2024», все расскажу. Предварительные знания не требуются. Курс стартует 12 февраля. Подробности - на https://finwebinar.ru



Иллюстрация к посту - так выглядят возможные портфели из активов США, 1972 - 2020 гг. на плоскости "Риск-прибыль".

Граница эффективности - левая верхняя часть множества точек.

портфель

Previous post Next post
Up