Пожалуй, главная ошибка инвесторов

Feb 06, 2024 16:27

Пожалуй, главная ошибка инвесторов

Пожалуй, главная ошибка, которую совершают все начинающие (и многие считающие себя опытными) инвесторы -
ВЫБОР ОТДЕЛЬНЫХ АКТИВОВ ВМЕСТО ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФЕЛЯ.

Казалось бы, эти два вопроса - выбор отдельных активов и формирование из них портфеля - тесно переплетены, одно связано с другим, и одно без другого невозможно. Однако, вопрос в приоритетах. Вопрос в том, о чем вы думаете в первую очередь, какую главную задачу вы решаете?

Начинающий инвестор в первую очередь размышляет про активы - какой актив лучше, а какой хуже? Какой выбрать, а какой проигнорировать? И даже не задает себе куда более важный вопрос: а какой из этих активов сложится портфель, с какими характеристиками? Какой получится - такой и получится! «Я его слепила из того, что было».

Опытный, профессиональный инвестор в первую очередь думает про структуру своего портфеля - пропорции основных классов активов, а далее - подклассов активов в ней, и о том, какая структура подойдет лично ему - с его целями, горизонтами инвестирования, отношением к рискам и прочими особенностями. И лишь определившись с общей структурой, он начинает заполнять эту структуру активами.

Этот процесс на Западе называют распределением активов - asset allocation. Иногда используются и другие термины - скажем, институциональные инвесторы часто используют термины вроде «портфельная политика» или «портфельная стратегия». Но смысл тот же.

Что такое классы активов и подклассы активов? Это основные очень крупные группы активов с общими признаками и похожими характеристиками.

Примеры основных классов активов - акции (или долевые инструменты), облигации (долговые инструменты - депозиты, векселя), недвижимость, драгоценные металлы и товарные активы, активы денежного рынка и т.п. (фонды денежного рынка, депозиты до востребования и т.п.).

Далее идет разбивка на подклассы активов - это чуть большая детализация, уже внутри классов активов. Примеры подклассов активов - «акции развивающих стран», «акции со стабильными дивидендами», «государственные облигации», «облигации в иностранной валюте» и т.п.

При этом «акции» и «облигации» - это, пока что (на первом этапе) названия именно классов активов, а вовсе не конкретных инструментов, тикеров акций, облигаций или фондов или их эмитентов. На самом первом этапе речь вообще не идет про выбор инструментов - только про разбивку портфеля на части (доли) и определение процентного соотношения этих долей, которого вы собираетесь придерживаться в будущем. Распределение активов может быть и не постоянным, оно может меняться в будущем, но любые изменения в этом, главном вопросе, должны происходить осознанно (а не под влиянием эмоций, происходящих на рынках процессов ли чьих-то советов).

И именно это - главный вопрос. Именно с этого должны начинаться осознанные инвестиции.

При таком подходе после принятия решения о распределении активов вопрос их выбора резко упрощается, поскольку львиная доля активов сразу автоматически выпадает из рассмотрения. И это не плохо, это очень даже хорошо! Если они не подходят для вашей структуры портфеля - значит, они вам вообще ни к чему, не стоит о них даже думать, а тем более тратить время на их поиск и анализ. Задача резко упрощается, она становится вполне под силу даже новичку. Остается лишь небольшое количество активов для каждого класса/подкласса активов портфеля, которые вам желательно рассмотреть, и из них выбрать лучшие для вас.

Заметьте, я ни слова не написал ни про выбор времени совершения сделок, ни про анализ эмитентов и их финансового состояния, ни про оценку общеэкономической ситуации, ни про многое другое, о чем любят с важным видом говорить «аналитики» и «эксперты» по телевизору и интернету. Потому что большинству инвесторов все это вообще не нужно. Ну, или по крайней мере не нужно на первом этапе, это не главное. Что главное - я написал выше.

Если сейчас вы осознали, что до этого вы всё делали не так - это нормально. 😊 Обычно все начинают не с того, этому способствует дикое информационное поле вокруг инвестиций, совершенно не способствующее тому, чтобы вы поступали правильно. Почему так происходит -отдельный вопрос для другой статьи. 😊

И если вдруг вы думаете, что я сейчас несу какую-то дикую ересь - ведь в интернетах и телевизорах «аналитики» и «эксперты» рассуждают совсем не об этом, и всё рассказывают не так, то спешу вас расстроить - я говорю вам про уже общепринятые сейчас на Западе подходы, про мэйнстрим. Просто вы об этом, возможно, пока не знаете. А «эксперты» не спешат вам об этом рассказать. Опять же, почему - это вопрос для другой статьи.

Если все равно не верите мне - почитайте перевод брошюры «Руководство для начинающих по распределению активов, диверсификации и ребалансировке» - https://finwebinar.ru/aa/ - с сайта SEC - U.S. Securities and Exchange Commission - Комиссии по Ценным Бумагам и Биржам США, регулятора рынка ценных бумаг в США. Эти ребята плохого не посоветуют! 😊

И если вам стало интересно, как же правильно подходить к вопросам инвестиций, то я могу порекомендовать вам два варианта.

Первый - длинный и самостоятельный. Начинаете с раздела «Старт» https://assetallocation.ru/quick-start/ на сайте AssetAllocation.ru и двигаетесь по ссылкам, упомянутым в статье.

Второй - более короткий и быстрый. Приходите на учебный курс «Инвестиционный портфель 2024» - все подробности можно найти на https://finwebinar.ru/. За две недели я проведу вас по увлекательному пути портфельных инвестиций, и, с большой вероятностью, это сильно изменит ваши представления об инвестициях.

В любом случае, я настоятельно рекомендую вам эту информацию тем или иным способом получить. Идти «не туда», не понимать, почему у вас мало чего путного выходит, и даже терять деньги можно годами и десятилетиями.

Но лучше сразу двигаться в правильном направлении. И избежать, пожалуй, главной ошибки инвесторов.

Курс «Инвестиционный портфель 2024» стартует 12 февраля.
Подробная информация - на https://finwebinar.ru

инвестиции

Previous post Next post
Up