Уильям Бернстайн: О вирусах, вынужденных продажах и «законных владельцах» акций
Замечательная книга Бенджамина Рота «Великая депрессия: дневник» (Benjamin Roth: The Great Depression: A Diary) содержит запись от 11 декабря 1931 г., всего за несколько месяцев до дна худшего медвежьего рынка в истории Соединенных Штатов:
«Один очень консервативный молодой женатый мужчина, с большой семьей, которую требовалось содержать, рассказал мне, что за последние 10 лет ему удалось выплатить ипотеку за свой дом. Несколько недель назад он взял новый ипотечный кредит на сумму $5000 и вложил вырученные средства в хорошие акции для долгосрочных инвестиций. Думаю, через два-три года они покажут солидную прибыль. Считается, что хорошие акции и облигации сейчас можно купить по очень привлекательным ценам. Проблема в том, что ни у кого нет денег на покупку.»
Или, как выразился Бенджамин Грэм: «Те, у кого есть предприимчивость, не имеют денег, а те, у кого есть деньги, не имеют предприимчивости, чтобы покупать акции, когда они дешевы». Другими словами, у тех, у кого есть предприимчивость - у спекулянтов, - деньги уже давно закончились, а у тех, у кого оставались деньги, не хватало смелости.
Заброшенные фондовые рынки начала 1930-х годов не были, однако, полностью неликвидными; ценные бумаги все еще торговались между покупателями и продавцами. Кто-то всегда был рядом, чтобы забрать акции из рук бедствующих и паникующих, и можно поспорить, что «консервативный молодой человек» Рота преуспел.
Большинство из тех, кто покупал акции в начале 1930-х годов, были намного богаче и старше, чем ипотечный агент Рота. Как якобы выразился Дж. П. Морган, «медвежьи рынки возвращают акции их законным владельцам». (Эта цитата, как и большинство приписываемых Моргану, а также Эйнштейну, Твену и Кейнсу, является вымышленной.)
Экономический историк Ричард Силла недавно указал на более документированное обобщение этого процесса из книги Мэтью Джозефсона «Разбойники бароны» (Matthew Josephson; The Robber Barons):
«[Во время рыночной паники] случается много жертв и жестоких перераспределений личных состояний. Однако тот, кто обладает хотя бы малой долей нерастраченного капитала, подобен тому, кто смотрит, как стекает песок в песочных часах, при этом полностью осознавая, что сейчас он может перевернуть часы и начать процесс заново.»
Кто же переворачивает метафорические песочные часы Джозефсона, чтобы покупать акции у бедствующих и паникующих во время медвежьих рынков?
Далее -
Уильям Бернстайн: О вирусах, вынужденных продажах и «законных владельцах» акций Ближайшие учебные курсы:
23 октября - 18 ноября -
Личные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")