Мысли

Apr 27, 2020 20:22

Дайте-ка я вам напомню одну мысль, которая для меня банальна, но для многих, как показывает опыт, может оказаться откровением: в кризисы, подобные нынешнему, общая сумма богатства (материальных благ, включая деньги, но не только) серьезно НЕ МЕНЯЕТСЯ ( Read more... )

философское, мысли

Leave a comment

RE: Re: И всё же. _myst April 29 2020, 11:57:25 UTC
Доброго, да, тут возразить нечего совершенно )
Кризисы были, есть и будут.

Тут Вы очень правильно как мне кажется отметили инфляционную природу накопления богатства И (!) теперь уже, выхода из кризиса.

А что Вы думаете еще про такой ход размышдений:

Во время существования золотого стандарта (и в целом до эпохи фиатных денег), выход из кризиса осуществлялся в основном через рост реального долга. Гос-во выпускало облигации, их выкупали богатые слои населения и получали гарантированные гос-вом выплаты по ним. Те это был максимальный уровень надежности инвестиций.

Позже, что бы погасить эти долги, мы должны были бы поднять налоги (либо уменьшить расходы на общественное благо), что бы погасить облигации + %%, таким образом перераспределив общую прибыль, сгенерированную обществом, в пользу владельцев облигаций.

Сейчас выход из кризиса может быть решен инфляционно. Гос-во раздаст (напечатает) определенную сумму денег и раздаст их людям (вертолетные деньги). В этом случае возможен рост инфляции, однако если у человека нет накоплений и он живет условно от з\п до з\п то его этот рост волнует мало до тех пор пока у него хватает денег на его привычные расходы.

А вот для состоятельных отрицательные реальные ставки, которые мы сейчас видим много где, это фактически уменьшение богатства.

Можно ли считать что это такая поддержка малообеспеченных слоев общества более богатыми?

Reply

Re: И всё же. valuavtoroy April 29 2020, 13:16:55 UTC
Попробую ответить. Не уверен, что мыслю правильно.
Действительно, раньше вложения в какие-нибудь трёх процентные государственные облигации при практически нулевой инфляции, были и надёжными, и доходными инструментами. Я одно время много читал английской литературы викторианской эпохи, и в частности Джейн Остин ( ну там "Гордость и предубеждение", и всё такое прочее), и там, когда речь заходила о женитьбе или замужестве, говорили примерно следующее: "Сэру Генри отец оставил 25 тысяч фунтов, трёхпроцентными облигациями", и всем было понятно, что сэр Генри очень состоятельный жених, и завидная партия.

Про повышение налогов, как источник погашения долгов: мне думается что тогда, как и сейчас, источником погашения долга по облигациям были некие доходы, которые были заработаны за счёт инвестирования средств, полученных через облигационный заём. Мне так кажется. Поэтому чтобы погасить заём, наверное не было необходимости облагать дополнительными налогами трудовой народ.
Правда любая власть склонна к тому, чтобы повышать налоги, и не обязательно для того, чтобы изыскать средства на погашение облигационного займа. Мало ли какие хотелки могут быть у власти.

"В этом случае возможен рост инфляции, однако если у человека нет накоплений и он живет условно от з\п до з\п то его этот рост волнует мало до тех пор пока у него хватает денег на его привычные расходы."

Если у человека нет накоплений, то он всё равно почувствует на себе пагубное влияние инфляции. Это вопрос времени.

"А вот для состоятельных отрицательные реальные ставки, которые мы сейчас видим много где, это фактически уменьшение богатства."

Я думаю, что отрицательные процентные ставки, которые имеют сейчас место на западе, могут быть сглажены вложениями в более доходные инструменты. В такие как акции. И в связи с этим именно богатые слои общества могут минимизировать пагубное влияние инфляции на их капиталы за счёт диверсификации своих вложений по классам активов.
Бедные слои общества однозначно окажутся в проигрышном положении. Ну и не утратило своей актуальности выражение, что "инфляция, это налог на бедных".

Что касается вашего заключительного вопроса, то я даже и не знаю, что ответить. Я не знаю, можно ли считать отрицательные процентные ставки своего рода поддержкой богатыми бедных.

Reply

Re: И всё же. valuavtoroy April 29 2020, 13:26:54 UTC
Я подумал сейчас, и решил, что Вы скорее всего правы в том, что государства находили раньше и находят сейчас средства для уплаты процентов и погашения облигаций в том числе и за счёт собранных налогов, и даже в основном за счёт собранных налогов.
Наверное.

Reply


Leave a comment

Up