В похвалу биржевым ПИФам
Биржевые ПИФы (далее БиПИФы) появились на российской сцене совсем недавно. Торги первым БиПИФом от Сбербанка (Сбербанк - Индекс МосБиржи полной доходности брутто, тикер - SBMX) открылись лишь 30 августа 2018 г. С учетом столь короткого срока существования пока рано говорить о том, насколько хорошо эти фонды будут выполнять свою роль в качестве инструментов наполнения портфелей пассивных инвесторов.
Однако, я уже сейчас хочу сказать, что свою положительную роль для развития российского рынка коллективных инвестиций БиПИФы, похоже, уже сыграли.
Взгляните на рэнкинг ПИФов по инфраструктурным расходам, который готовит компания InvestFunds, и который включает в себя все ПИФы - как классические, открытые ПИФы (приобретаемые у управляющей компании и ее агентов), так и новые, биржевые ПИФы (распространяемые путем обращения на биржевых торгах).
Я приношу извинения за низкое разрешение картинки, но мне хотелось на одном кадре уместить сразу все первые top-30 паевых инвестиционных фондов с самыми низкими инфраструктурными расходами. Если вам нужен полный рейтинг в хорошем разрешении, вы можете найти его на сайте Investfunds - Фонды / Рэнкинги ПИФ / Рэнкинг ПИФ по инфраструктурным расходам
Что примечательного в этом рэнкинге?
В настоящее время лишь четыре управляющих компании имеют свои БиПИФы - «Сбербанк Управление активами», «ВТБ Капитал Управление активами», «Газпромбанк Управление активами» и «Альфа-Капитал».
Так вот, ВСЕ представленные в таблице фонды, напротив которых стоят логотипы Сбера, ВТБ, Газпромбанка или Альфы - это именно биржевые ПИФы (БиПИФы). И все они появились на свет за последний год (кроме SBMX, которому чуть больше года).
ПИФы с логотипами прочих компаний или без логотипов (управляющие компании Арсагера, Ингосстрах, ТФГ, Система-Капитал, АРИ-Капитал, Пенсионные накопления, РФЦ-Капитал) - это обычные, «старые» открытые ПИФы (не биржевые).
Несложно подсчитать, что в первые TOP-30 по инфраструктурным расходам попало аж 17 БиПИФов, в первые TOP-20 - 14 БиПИФов, в первые TOP-10 - 7 БиПИфов. То есть большинство.
Нужно понимать, что еще летом прошлого года, когда БиПИФов в этой таблице еще не было вовсе (их тогда еще вообще в природе не было), этот ренкинг выглядел совершенно иначе, и состоял, по большей части, из других игроков.
Таким образом, не будет преувеличением сказать, что появление БиПИФов резко встряхнуло рынок паевых инвестиционных фондов. Управляющие компании, наконец, занялись тем, чем им уже давно пора было заниматься - конкуренцией между собой по издержкам.
Что, разумеется, инвесторам только на пользу.
Разумеется, в эту статью вполне можно добавить ложку дёгтя, написав, что БиПИФы пока проигрывают по издержкам ETFам от Финэкса в тех категориях, где есть возможность сравнить их «лоб-в-лоб», когда фонды ориентированы на одни и те же бенчмарки. Например, тот же БиПИФ SBMX от Сбербанка за первый год своего существования в итоге проиграл 0,5% годовых доходности ETF FXRL от Финэкса (оба фонда - на индекс Мосбиржи). Есть подозрение, что похожая история повторится и по прочим фондам на одни и те же бенчмарки. Я планирую держать руку на пульсе и публиковать результаты по мере того, как сроки жизни БиПИФов станут достаточными для корректных сравнений.
И тем не менее, появление БиПИФов, похоже, запустило процесс начала конкуренции по издержкам, резко встряхнув существовавшее до этого болото, в котором суммарные издержки некоторых фондов достигали 5 - 6% в год и выше. На самом деле, такие фонды существуют и до сих пор. Однако, продолжать драть со своих пайщиков три шкуры в условиях появления все новых и новых альтернатив в виде дешевых БиПИФов (и ETFs, надеюсь) им далее будет все более и более проблематично. Останется только впаривать свои продукты совсем финансово неграмотным пайщикам, которые на расходы фондов не смотрят вообще. И таких, к сожалению, пока тоже еще очень много.
Но и такая возможность будет сокращаться. Я очень надеюсь, что с появлением БиПИФов маркетологи и продавцы управляющих компаний, выпускающих их, начнут, наконец акцентировать внимание на низких издержках, как на главном конкурентном преимуществе своих продуктов.
P.S.
Если написанное выше вам не слишком понятно с точки зрения терминов или принципов выбора инвестиционных продуктов - приглашаю на вторую часть курса «Инвестиционный портфель» - там мы будем во всех этих вопросах подробно разбираться. Я вовсе не стремлюсь писать «сложно» в публичных статьях (даже наоборот - стремлюсь писать максимально просто). Но всегда приходится выбирать стилем для тех, «кто понимает», и разжевыванием азов «новичкам». Новичков приглашаю учиться, чтобы перейти из второй категории в первую.
Ближайшие вебинары:
09 - 13 сентября - учебный курс Сергея Спирина
"Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"23 - 27 сентября - учебный курс Сергея Спирина
"Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика" Посетите также:
AssetAllocation.ru ■
FinWebinar.ruДругие соцсети: ■
Facebook ■
ВКонтакте ■
Twitter ■
Telegram ■
YouTube