Легенды индексации: Джереми Сигел - Asset Allocation

Jun 17, 2019 07:58


Хезер Белл, ETF.com, 15 января 2015 г.

Джереми Сигел хорошо известен в индексных кругах как один из первых промоутеров альтернативно взвешенных индексов, в особенности взвешенных по дивидендам. В конце концов, он старший стратегический советник WisdomTree Investments и владеет 2% акций компании. Но профессор Уортонской школы сам по себе был инвестиционным гуру задолго до того, как WisdomTree запустил свой первый ETF, опубликовав в 1994 знаменитую книгу об инвестициях «Stocks For The Long Run: The Definitive Guide to Financial Market Returns and Long-Term Investment Strategies» /в русском издании - «Долгосрочные инвестиции в акции. Стратегии с высоким доходом и надежностью» - прим. переводчика/, сейчас выходит ее пятое издание. Он также публикует еженедельный информационный бюллетень и регулярно появляется в финансовых СМИ.

> Что вы считаете самым большим позитивным или негативным событием в области индексации за последние 20 или около того лет?

Ну, я определенно думаю, что самым большим позитивом было развитие интеллектуальной индексации или фундаментально взвешенной индексации, особенно фундаментально взвешенной индексации. Это изменило расклад, и это само по себе является прорывом вслед за индексным фондом, который Джек Богл создал почти 40 лет назад.

> Достигла ли индексация критической массы или, по-вашему, ей еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем ее можно будет считать достаточно распространенной стратегией?
Тенденция к индексации еще далека от завершения. Мы все чаще видим свидетельства, подтверждающие, что активные менеджеры, после учета их гонораров, уступают индексам. И неиндексированных денег все еще гораздо больше, чем индексированных, поэтому я не думаю, что мы видели пик индексации.

Я не утверждаю, что мы не видели пика индексации продуктов, хотя всегда будут инновации, но с точки зрения потока долларов, я думаю, что мы еще увидим сильные потоки из неиндексированного мира в индексированный.

> Заменят ли ETFs или перевесят ли ETFs взаимные фонды?

Да, я верю, что это произойдет. Есть ряд вещей, которые заставляют меня верить в это. Прежде всего, ETF очень хорошо подходят для пространства индексации. Думаю, что они будут продолжать расти. У них есть налоговые преимущества и гибкость, которую люди хотят использовать при управлении своими деньгами. Инвесторы хотят иметь возможность продавать и покупать, когда захотят. Они не хотят получать писем от своих компаний взаимных фондов о том, что они ограничены одной или двумя транзакциями в месяц или в год. Это стремление к свободе транзакций будет продолжаться.

Важно, чтобы индексные фонды оставались конкурентоспособными в своей структуре издержек. Так что просто назвать себя индексным фондом - это еще не гарантия того, что вы добьетесь успеха, если у вас нет высоко конкурентоспособного продукта.

Далее...

Ближайшие семинары и вебинары:

17 - 21 июня - учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество my_fin

etf, интервью, индексы, Сигел, assetallocation.ru

Previous post Next post
Up