ETFs Finex и индикаторы с декабря 2013 г.

Mar 06, 2019 15:39

В последние дни балуюсь с выгруженными котировками ETFов Finex более чем за 5 календарных лет, сравнивая их результаты между собой и с некоторыми другими доступными индикаторами (инфляцией, депозитами, облигационными индексами, долларом и т.п.). Одной промежуточной картинкой хочу поделиться.

Все котировки ETFs - рублевые, по ценам последней сделки месяца на Мосбирже.



Данные по FXRL (акции России) и FXCN (акции Китая) были неполными (торги по ним начались позже декабря 2013, поэтому их пришлось ретроспективно достраивать по соответствующим индексам MSCI China Net USD с поправкой на курс USD/RUR для Китая и MCFTRR для России). В результате данные по FXRL, судя по всему, оказались чуть завышены, но, как показывает сравнение MCFTRR и FXRL в период после 04.2016, погрешность очень невелика).

Как видно из картинки, российский рынок акций за этот 5-летний период оказался не так уж и плох в сравнении с другими рынками. Мы проиграли по доходности США, Китаю и Японии, вышли примерно на один уровень доходности с Австралией, и в итоге оказались лучше рынков Германии и Великобритании, хотя и серьезно уступали им в первой половине периода.

При этом еврооблигации эмитентов РФ - FXRU - т.е. долговые инструменты с валютной доходностью, показали результат даже еще лучше, чем российские акции - FXRL.

А вот FXRB - еврооблигации эмитентов РФ с рублевым хэджем, как и все рублевые инструменты на данном периоде времени выглядят весьма грустно.

Зачем же этот ETF тогда нужен?

Ответ становится понятен, стоит лишь сместить точку начала расчета на конец 2014 года. Лучшим из всех представленных инструментов в этом случае оказывается FXRL (акции России) с доходностью 19,4% годовых, а FXRB (еврооблигации эмитентов РФ с рублевых хэджем) выходит на второе место с доходностью 16,3% годовых. Вообще все ETFs на зарубежные рынки акций на данном 4-летнем периоде (2015 - 2018 гг.) рублевым инструментам проигрывают с большим отрывом.

Разумеется, для прогнозирования будущих результатов или построения эффективных портфелей такие короткие отрезки времени совершенно бесполезны - как раз из-за резкого изменения итоговых результатов в зависимости от выбора гипотетической точки входа. Для решений об оптимальных портфелях нужны совсем другие данные и совсем другой алгоритм принятия решений.

Однако пищу для размышлений о возможном поведении отдельных инструментов и сформированных из них портфелей в тех или иных условиях такие картинки вполне могут дать.

P.S.
Пост с компанией FinEx не согласовывался, ими не заказывался и не оплачивался.

P.P.S.
Представленная информация НЕ является инвестиционной рекомендацией и/или предложением к совершению сделок с любыми финансовыми инструментами и НЕ должна рассматриваться в этом качестве.

Ближайшие семинары и вебинары:
11 марта - 15 марта - учебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество my_fin

etf, картинки, статистика, finex

Previous post Next post
Up