Мой вчерашний день сделали комментарии на смартлабе.
Мой сегодняшний день сделал проект базового стандарта осуществления деятельности по инвестиционному консультированию от НАУФОР.
http://naufor.ru/getfile.asp?id=12237 Обратите внимание на их версию теста на толерантность к риску - в приложении к документу.
Понятно было, что там полная профанация получится. Но чтобы НАСТОЛЬКО... (:|
Там, собственно, НИ ОДИН вопрос к определению толерантности к риску не имеет отношения вообще. Но на основании ответов на эти вопросы они определяют профиль инвестора. :)
Нас они из обсуждения выкинули. Теперь родили вот это вот...
Ну, успеха... их инвесторам.
P.S.
В попытке быть конструктивным (хотя это чрезвычайно трудно при обсуждении данного опуса) дам три ссылки на то, как выглядят тесты на толерантность к риску в приличных компаниях, ориентированных на то, чтобы действительно помогать инвестору, а не просто прикрываться формальными отмазками.
1. Fidelity -
http://assetallocation.ru/fidelity-investment-mix/2. Bank of America -
http://assetallocation.ru/merrill-edge-investor-profile/3. Goldman Sachs -
http://assetallocation.ru/goldman-sachs-asset-allocation/ Как говорится, найдите сходства и различия с тем, что сотворили в НАУФОР. Сходств не вижу совсем. Различия вижу во всем. Но, пожалуй, главное различие состоит в том, в чьих интересах проводится риск-профилирование? В интересах клиента или в интересах компаний, прикрывающих свою задницу от претензий клиентов и Банка России? Сравнение вариантов, думаю, даст вам убедительный ответ на этот вопрос. Если, конечно, не поленитесь сравнить.
Ближайшие семинары и вебинары:
25 февраля - 01 марта - учебный курс
"Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"11 марта - 15 марта - учебный курс
"Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика" Другие мои ресурсы: ■
Facebook ■
ВКонтакте ■
Twitter ■
Telegram ■
YouTube, ■ ЖЖ-сообщество
my_fin