мы ведем в гуглдокс, 25 строчек ежемесячных расходов не очень подробно, но для понимания картины хватает имхо сократить безболезненно сейчас нереально, мы привыкли есть свежие овощи, хорошую рыбу - все подорожало в 3 раза, а в палатки уже даже и не завозят цветную капусту и брокколи ищу, где купить хорошую заморозку, но проигрыш в качестве и цене по сравнению с прошлой зимой в разы у нас это, пожалуй, единственный большой кризисный проигрыш, потому что бытовой химии я накупила на год вперед за копейки, одежды и обуви тоже всем с большим запасом хватит, летний отпуск запланировали в январе, поэтому у нас билеты на троих сейчас дешевле, чем на двоих в сентябре были, жилье тоже главное, не сталкиваться с ценами на лекарства(((
Ты нагнетаешь, я еще даже не встречала товары с индексом роста цены в 3 раза. Ну, разве что гречка. Все остальные базовые вполне себе в рамках допустимого для контроля
( ... )
Получается ты продуктовый чек тоже разбиваешь? У меня пока категория одна: еда, да, там есть дележка по подкатегориям, но они по названию магазина. По хорошему еще бы бытовую химию вычленять. И еще я подумала, может я зря наплодила счетов: мой счет, Артема, мой сберигательный, наличные... Но если все списывать в одно тогда баланс не сойдется... Но нужно ли чтоб сходилось ? Хотя глобально доход/расход будет и этого достаточно. В общем, это мысли в слух практически )))
Мы записываем расходы последние месяцев 5. О, сколько мне было открытий чудных в понимании того, куда уходит столько денег! Теперь понимать понимаю, научилась более или менее правильно закупать продукты, чтоб ничего не выбрасывать, и следующим шагом хочу а) делать закупки на полгода того, что не портится - сахар, соль, паста, некоторые крупы, специи, бытовая химия. Что еще можно закупать на полгода вперед? б) перестать покупать дорогую одежду - выяснилось, что многие простые вещи типа детского белья раза в два-три дешевле покупать на алиэкспресс, например.
Такой список продуктов, конечно, для каждой семьи индивидуален, так как едим мы все разное. У меня запасы варьируются, в основном это товары хранящиеся от 3 месяцев и до бесконечности, к вашим позициям: - масло сливочное в морозилку для выпечки, - томаты кусочками, пассата, - кофе на год вперед, - чай - детские хлопья на завтрак, потребляем не часто, но не люблю рыскать в их поиске ибо беру только определенную марку, состав хорош, - мука, - различные масла, например, оливковое из Испании привезла на год вперед )))))) - замороженные морепродукты и рыба, овощи замороженные, - мясо тоже беру с запасом, либо недорого у фермера говядина, приезжаю разделываю и замораживаю уже под блюда, либо вот как сегодня пошла и на скидках взяла индейку, разложу ее тоже по пакетам и хватит мне ее на месяц точно. Но у вас немного другой климат и условия, а еще в моих запасах важен размер морозилки :)))) пока 3-х отсеков хватает, но впритык круглогодично, видимо все-таки куплю себе еще одну отдельную морозильную камеру в этом сезоне ))))
могу взять на вооружение сливочное масло, муку и оливковое масло. А вот кофе, кстати, после месяца хранения сильно теряет запах, но это мы в кофейных республиках можем роскошествовать и каждую неделю покупать свежий. А какие овощи вы морозите? У меня пока дошли руки до лука и моркови - чтоб не возиться при варке супов.
завидую про кофе, у нас тоже можно так роскошествовать, но стоить это будет нереальных денег, а я не настолько кофейный гурман, чтобы столько тратить, да и кофемашина отчасти компенсирует потери в аромате
( ... )
Оля, если ты не делишь еду на категории (макароны, мука, масло и т.д.), то как отслеживаешь, где какие продукты дешевле? У меня тоже статья еда проходит одной строкой, вот как раз задумалась над тем, чтоб разделять. Я не запоминаю цены на отдельные позиции, как раз перестала делать это, когда стала вести бюджет. Сейчас обратив внимание на позиции стала понимать, что, например, творог в Избенке стал дешевле, творога "Останскинский" в Пятерке, который брала до этого. А индюшку, например, мне вообще сложно отследить, т.к. беру ее в Ашане при "оптовой" закупке, а в близлежащих магазинах ее просто нет. А сейчас вообще стала задумываться над тем имеет ли вообще смысл ездить в Ашан, т.к. в Пятерке по акциям много стала закупать впрок.
Я запоминаю цены, это видимо уже автоматическая моя опция. Не на все, но на основное я знаю либо цену, либо верхний потолок цены. Например масло для выпечки, пачка в 200г не дороже 50р, все что дешевле покупаю предварительно проверив состав. Мука не дороже 40р, сахар не дороже 50
( ... )
Здорово, большой выбор! У меня Пятерка и седьмой континент в шаговой доступности, уже подальше, сама с Настеной не дойду, надо ехать Перекресток и Виктория, еще дальше, недавно открыли Магнит. Кое-что там беру, т.к. в других этих товаров просто нет. Попробую запоминать цены, хотя бы первое время. А вот на счет Пятерок. У меня в шаговой доступности их 4! И в каждой разное качество, на те же овощи-фрукты, да и выбором очень отличаются. Та, что раньше была Островом, там самый большой выбор и качество немного получше -).
Comments 34
Reply
Reply
не очень подробно, но для понимания картины хватает
имхо сократить безболезненно сейчас нереально, мы привыкли есть свежие овощи, хорошую рыбу - все подорожало в 3 раза, а в палатки уже даже и не завозят цветную капусту и брокколи
ищу, где купить хорошую заморозку, но проигрыш в качестве и цене по сравнению с прошлой зимой в разы
у нас это, пожалуй, единственный большой кризисный проигрыш, потому что бытовой химии я накупила на год вперед за копейки, одежды и обуви тоже всем с большим запасом хватит, летний отпуск запланировали в январе, поэтому у нас билеты на троих сейчас дешевле, чем на двоих в сентябре были, жилье тоже
главное, не сталкиваться с ценами на лекарства(((
Reply
Reply
У меня пока категория одна: еда, да, там есть дележка по подкатегориям, но они по названию магазина.
По хорошему еще бы бытовую химию вычленять.
И еще я подумала, может я зря наплодила счетов: мой счет, Артема, мой сберигательный, наличные... Но если все списывать в одно тогда баланс не сойдется...
Но нужно ли чтоб сходилось ? Хотя глобально доход/расход будет и этого достаточно. В общем, это мысли в слух практически )))
Reply
Reply
Reply
- масло сливочное в морозилку для выпечки,
- томаты кусочками, пассата,
- кофе на год вперед,
- чай
- детские хлопья на завтрак, потребляем не часто, но не люблю рыскать в их поиске ибо беру только определенную марку, состав хорош,
- мука,
- различные масла, например, оливковое из Испании привезла на год вперед ))))))
- замороженные морепродукты и рыба, овощи замороженные,
- мясо тоже беру с запасом, либо недорого у фермера говядина, приезжаю разделываю и замораживаю уже под блюда, либо вот как сегодня пошла и на скидках взяла индейку, разложу ее тоже по пакетам и хватит мне ее на месяц точно.
Но у вас немного другой климат и условия, а еще в моих запасах важен размер морозилки :)))) пока 3-х отсеков хватает, но впритык круглогодично, видимо все-таки куплю себе еще одну отдельную морозильную камеру в этом сезоне ))))
Reply
А вот кофе, кстати, после месяца хранения сильно теряет запах, но это мы в кофейных республиках можем роскошествовать и каждую неделю покупать свежий.
А какие овощи вы морозите? У меня пока дошли руки до лука и моркови - чтоб не возиться при варке супов.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment