Как мы ездили вокруг озера Puruvesi (Пурувеси)

Jun 17, 2014 01:13

Что там про тех, кому не лежится на диванчике? А вот: "Дурная голова ногам покоя не дает. Бестолковый отдых утомляет хуже работы. Шила в Ж... не утаишь...". Это точно про нас.
Вместо того чтобы берем пивасик с чипсами ложимся на диванчик и зырим по телеку футбол мы грузим на авто велосипеды, и встав пораньше едем в заграничный городок Punkaharju, где сгружаем велосипеды, кладем тяжелые сумки на багажники и как пели "Иваси": "Смахнет с макушки паутину и вперед, вперед, вперед".
Так, вместо заслуженного и спокойного отдыха, три выходных дня мы провели в Финляндии объезжая озеро Пурувеси. За картинки прошу не бить, впервые осваивал новую для меня камеру Fujifilm X-e1, ощущение очень непривычные, никак не сосредоточиться, будто игрушка в руках.





Стартуем от Lusto -музея леса Финляндии. Кстати там на парковке удобно оставить машину. Примерно так мы представляем грядущую битву с дорогами, непогодой и крутыми подъемами.




В первый день мимо тихих Финских деревенек движемся к городу Савонлинна, отрезок 30 км. Там в средневековой крепости Олавинлинна каждый год проходит международный оперный фестиваль. В этом году с 4 июля по 2 августа. Вот здесь программа http://www.operafestival.fi/ru




Погодка отличная, светит солнышко, финские девушки рыбычат на берегу, русские туристы, оставив машины пьют пивасик рядом, а мы сидим отдыхаем перед следующими 30 км




Вообще-то запланировали в первый день проехать 65 км и после Савонлинна делаем еще 35 до кемпинга http://www.supertravelnet.com/ad/jussinlomajasuoramyynti.kerimaki/porusski Видим, что место пустынное, туристов вообще нет и только финская бабулька что-то пытается объяснить. Пробуем общаться по аглицки, затем по немецки, переходим на русский мат рисунок... Испробовав весь запас языков и слов, вынимаем из кошелька евро. Сразу все становится понятно: домик без удобств на двоих для ночлега = 20 eu + душ + удобный туалет+ столовая, а утром оставляем ключи в дверях и дуем на все четыре стороны.
Природа здесь красивая и почему-то нет комаров.




Ужинаем своими припасами: хлеб, консервы рыбокрупяной фарш завтрак туриста говядина в желе, фрикассе из куропатки сыр, горячий чай с профитролями сушеной курагой. Объевшиеся и довольные идем спать. Ноги гудят.




С утра еще бодренькие доезжаем до города деревеньки Kerimaki (Керимяки), там находится самая большая в мире деревянная церковь. Говорят, что самой большой она получилось по ошибке: архитектор разработал проект церкви в сантиметрах, а построили здание по английской системе мер, в дюймах. Но на самом деле церковь проектировал швед Андерс Гранстедт и строил тоже швед Аксель Магнус Толпо. В строительстве был обязан участвовать каждый мужчина от 15 до 60 лет а жители финансировали постройку в зависимости от уровня дохода. Построили через три года в 1847.




В деревеньке Керимяки по случаю выходных пусто, даже пожрать позавтракать негде - все закрыто. Наконец, рядом с магазинчиками видим импровизированную мини-ярмарку где финские старушки женщины готовят блинчики и все желающие могут попробовать за 4 eu + евро за кофе. Местные ранопроснувшиеся пенсионеры, да еще мы - вот немногочисленные клиенты финских бабушек блинных активисток.




На второй день у нас запланировны 70 км до Kesalahti, едем вокруг озера Puruvesi (Пурувеси), но само озеро скрывается где-то за деревьями, и вот, наконец зеленая стоянка с туалетами, столиком и специально обустроенным местом для костра. Купаемся, отдыхаем, уничтожаем припасы, чтоб легче было давить педали.




на подъезде к деревеньке Kesalahti (Кесалахти) очень качественные велодорожки, собственно как и во многих местах. Если дорожек нет и ехать приходится по обочине шоссе, то автомобили вежливо нас объезжают. По статистике полиции, в прошлом году на дорогах Финляндии пострадали 816 велосипедистов, а 20 велосипедистов погибли. Надеемся не попасть в эту статистику.




Деревенька Кесалахти тоже вымерла, как после нашествия лангольеров. Нетронутым остался только шалман в центре где пили пиво настоящие финские парни. Еды там не было, а после озерной стоянки и купания в холодной водичке хотелось чего-то горяченького. Пришлось возвращаться к автозаправке по длинному тягуну, где было замечено кафе с обнадеживающим названием Pivanka. Через час, объевшиеся за 10 eu катимся дальше и обнаруживаем замечательный кемпинг http://www.karjalankievari.fi/ru/, вот такое солнечное и приветливое место. Сил уже нет, а за плечами средний возраст 50+ и 75 велокилометров




Здесь произошли разногласия в команде: старшие хотели теплую постель, душ, удобства в номере а те кто помоложе рвались поставить палатку и вспомнить юность. Так и сделали. За номер на двоих в Karjalan Kievari отдали около 75 eu, за палатку на двоих - 10. Разумеется, для палаточников приготовлена свежеподстриженная зеленая лужайка на бережку, сосны вокруг, кухня, душ и туалет поблизости. рядом с палаткой столб с электричеством для автодомиков. Ставим палатку и идем в сауну!




Еще заказывая сауну интересуемся: а можно ли прыгать в озеро прямо из сауны голышом? Ответ: Здесь и не такое видали... :-)) Ну мы и оттянулись...




Третий день самый легкий: всего около 35-40 км до машины и самый живописные пейзажи по сторонам. Я невольно сравнивал наши деревеньки в Новгородской и Псковской области с местными хуторками, где почему-то нет заборов, цветущие поля, покосы, крепенькие домики и по видимому счастливые и довольные жители. А может только так кажется?




Конец путешествия там же где начало, а всего освоили около 175 -180 км теперь грузиться на авто и домой в Питер!




вот весь маршрут
https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=zPMqYH5Ks3Tg.k-mz0fxsFBDE

finland, travel

Previous post Next post
Up