Среди чужих пространств и веков

Oct 30, 2016 20:59

Довольно часто я поднимаю в своих текстах вопросы, касающиеся сходства и различия русского и финского языков, а заодно Финляндии и России. И часто выходит так, что сходств у стран и народов намного больше, чем можно было предположить. Но вот о таком объединяющем Финляндию и Россию факторе я не мог предположить даже в самом цветном сне.




Все вы помните хрестоматийный фильм “31 июня”, ставший связующим мостиком между британской литературой и советским кинозрителем. Но фантастический летний день - просто ребенок по сравнению с реальным зимним. А именно 30 февраля, которое, как вы уже можете догадаться, существовало как в Финляндии, так и в России.

Использовался этот невероятный день календаря в разные эпохи, зато обе страны были в те времена частью других стран: Финляндия в XVIII веке входила в королевство Швеция, а Россия в 30-х годах прошлого века - в Советский Союз.
Для понимания того, откуда 30 февраля взялось в Швеции, надо вспомнить проблему двух календарей. Юлианский календарь, в России также называемый старым стилем, был введен Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры. Он утверждает, что сегодня у нас воскресенье, 17 октября. Григорианский календарь, которым сейчас пользуется большая часть прогрессивного человечества, был введен папой римским Григорием XIII в 1582 году и базировался на обращении Земли вокруг Солнца.

Так вот, в конце XVII века шведы решили перейти со старого юлианского на новый григорианский. Только способ перехода избрали своеобразный: вместо мгновенного перепрыгивания они решили с 1700 по 1740 год не следовать високосным годам, и тогда к концу этого периода введенный на сорок лет и отличный от всех остальных стран календарь должен был догнать григорианский. И в 1700 году прилежно и сознательно вместо 29 дней оставили в феврале 28.

Но тут вмешались русские, захотевшие отобрать у Швеции прибалтийские земли и вступившие в долгую Северную войну (ту самую, благодаря которой мы имеем мой родной город Санкт-Петербург и поэму Пушкина “Полтава”). И в пылу сражений шведы благополучно позабыли о своем намерении отринуть високосность на сорок лет. И жили в 29 февраля 1704 и 1708 гг. На самом деле причиной забывчивости шведов могло быть что угодно, но всегда же приятнее свалить вину на соседа.

Но в 1711 году у короля Карла XII совсем заклинило, и он осознал, что отличный от остального мира календарь мешает ему жить. Но вместо быстрого перепрыга к григорианскому он решил вернуться к юлианскому. Но вот незадача: в 1700 году после 28 февраля сразу наступило 1 марта, так что шведский календарь опережал юлианский на один день. Это можно было бы исправить внеурочным високосным годом, только вот предназначенный для исправления ошибок год 1712 уже и так был високосным. И тогда Карл сделал его дважды високосным, добавив к февралю тридцатое число.



Шли годы. В 1753 году Швеция вместе с Финляндией наконец-то перешла на григорианский календарь, пропустив одиннадцать дней - после 17 февраля сразу наступило 1 марта. В 1809 году Финляндия отошла Российской империи, но в новообразованном княжестве как шведское наследие календарь остался григорианским. При этом в остальных частях империи, даже в Польше, был в ходу старый юлианский. Правда, в официальных документах Финляндии чаще всего стояли обе даты.
Годы шли дальше. Российская империя развалилась, Финляндия получила независимость, и тогда уже все последовали ее примеру и перешли на григорианский календарь. Но у молодой страны советов возникла проблема: если раньше календари создавались под нужды церковного уклада, то теперь их надо было переделать под нужды строителей социализма.



Тогда в конце двадцатых годов началась разработка проекта советского революционного календаря. Для непрерывного цикла производства предлагалось ввести как пятидневку, так и шестидневку. Одним из предложений было поделить год на двенадцать месяцев, в каждом из которых было бы ровно по 30 дней, потому что это количество прекрасно делится и на пятидневку, и не шестидневку. Оставшиеся пять дней были бы внекалендарными праздниками с отдельными названиями: День Ленина (после 30 января), два Дня труда (после 30 апреля) и два Индустриальных дня (после 7 ноября). В високосные годы к ним еще добавлялся високосный день, следовавший за тем самым пресловутым 30 февраля.

Однако проект этот так и остался на бумаге, и, в отличие от свершившегося 30 февраля 1712 года, 30 февраля советского года в жизнь претворено не было. К концу тридцатых власти наконец-то перестали мнить из Советского Союза Галлифрей и стали снова в полной мере применять подарок человечеству католического папы Григория. Так что увидеть дату 30 февраля нам суждено только разве что в телепрограмме.



******************************************************************************************

Подписывайтесь на "Финский переулок" в соцсетях

"Финский переулок" в Фейсбуке


"Финский переулок в ВК


финляндия, время, календарь

Previous post Next post
Up