Уйдет ли Вадим Потомский?

Aug 28, 2015 13:00




Начиная с прошлого года, встречаясь с политиками, бизнесменами, общественными деятелями и представителями средств массовой информации региона, я постоянно слышу в разных интерпретациях одно и то же. Те, кто находятся в явной оппозиции или недолюбливают губернатора, говорят утверждающе: «Скоро уйдет!» И приводят массу аргументов, начиная со статистических данных, заканчивая негативными публикациями в федеральных СМИ. Те, кто работает с Вадимом Потомским или ему симпатизирует, осторожно спрашивают: «А не уйдет ли он?» Опять же аргументы те же плюс то, что уйти он может и на повышение. Ведь последняя встреча с В. Путиным показала, что на федеральном уровне отношение к Потомскому положительное, то же подтвердил и визит Геннадия Зюганова на Родину.

Попробую ответить на вопрос, вынесенный в заголовок. Уверен, что если не случится чего-то из ряда вон выходящего, а пока таких событий не просматривается, Вадим Потомский в ближайшее время свою должность не покинет.

Во-первых, по факту уже начались выборы в Государственную Думу Российской Федерации, и во время выборного цикла менять губернатора никто не будет без очень веских причин.

Во-вторых, митинговая активность, которая есть в Орле, в столице расценивается как реакция части элиты, которая не захотела встраиваться в существующую вертикаль (в рамках вертикали вопросы решаются не митингами) и не приняла назначение Потомского.

Волны атак в федеральных СМИ, скорее, больше работают на тех, кто находится в регионе, раздражая губернатора и его окружение и вселяя надежды в ряды его противников. Ожидать, что кто-то серьезно будет относиться к второразрядным СМИ, не приходится, а ни одно СМИ первого эшелона в атаку на губернатора не включается. Это тоже очень важный сигнал.

В-третьих, Вадим Потомский - ЕДИНСТВЕННЫЙ в стране губернатор-коммунист. Слухи о том, что у него плохие отношения с Зюгановым, последний сам накануне и рассеял. Я брал интервью у Геннадия Андреевича и до интервью и после, общаясь с окружением, увидел, что для партии ценность губернатора-коммуниста весьма высока, и ему будут помогать. Уже помогают. Посмотрите интервью с Зюгановым.

image Click to view


Уход Потомского был бы явным ударом по КПРФ. Я, например, ни разу не понимаю, кому это было бы нужно в высших эшелонах власти. Испортить отношения со второй партией в стране из-за Орловской области? Я вас умоляю!..

В-четвертых, Потомский говорил, что оценивать его работу нужно будет года через два. С этим я категорически не согласен. В 2001 году, будучи начинающим журналистом, участвовал в подготовке интервью калужского губернатора для одного из федеральных журналов. Перечитывая его, я понимаю, что все, что закладывалось тогда, только начинает приносить реальные плоды сейчас. Уверен, что понимают это и в администрации Президента. К чему это я? К тому, что оценивать Вадима Потомского будут к концу первого срока, но не по результатам, а по делам и трендам. Те же, кто кричит, что у губернатора нет результатов, могут предъявить свои выдающиеся успехи за год, и уверен, что администрация Президента их оценит.

В-пятых, Вадим Потомский очень молод, и неудача на посту губернатора ставит крест на его стремительной карьере. Это не Козлов, который посидел срок и с удовольствием бы посидел еще, ну а если нет, то и не надо. В нашем случае совершенно другая мотивация.

Что же тогда происходит в регионе? Безусловно, на поверхности конфликт Рыбакова с Потомским, однако этот конфликт был бы слишком мелок, если бы Рыбакову не помогали многие из местной элиты.

Кто-то обижен, что сам не стал губернатором, кто-то обиделся на слишком резкие действия или слова Вадима Потомского, который достаточно часто говорит и достаточно резко выступает по вопросам, по которым более опытный политик предпочел бы публично не высказываться.

Более умные в ряду противников губернатора, думаю, даже не ставят себе цель снять губернатора, хотя менее дальновидных, безусловно, этой целью прельщают. Слабый губернатор - всегда удобная фигура для манипуляций.

Не случайно в последнее время основной удар с губернатора сместился на его зама Вадима Соколова. Сначала его обвинили в нечестных выборах, при этом обвинили, не предъявив доказательства и выиграв суд, а на митингах в виде плакатов, потом появилась в прокоммунистических СМИ видеозапись, которую пытаются преподнести как компромат, который должен заставить его покинуть свою должность. При этом сама запись из сауны, являясь компроматом лично для Соколова, на мой взгляд, никак не компрометирует его как специалиста. Цель этой атаки? Соколов - один из ключевых чиновников в команде Потомского. Более того, он выходец из политической элиты региона. Потомский же - варяг, который привез с собой команду варягов, и как не всякое растение принимается на новой почве, так и не каждый варяг из новой команды приживается на Орловщине.

В рамках политической борьбы каждого ушедшего из команды губернатора легко превратить в его врага, а каждый новый варяг в команде губернатора - повод для критики, тем более что, по моим наблюдениям, опыт соседней Тульской области показывает, что варяги - управленцы в больших количествах крайне неэффективны в регионе. Причина очень проста, обычно варяги приезжают из Москвы или Питера и еще чаще, потому что у них там ничего не получилось. Завербовать на работу в регион профессионала - большая удача для губернатора.

Дальнейшее развитие событий тоже прогнозируется: если губернатор не даст слабину, то осенью под полный контроль областная власть возьмет городскую администрацию и горсовет, и далее с каждым годом сопротивления будет все меньше и меньше. Так происходило во всех соседних областях ранее и, видимо, произойдет на Орловщине. Если же Потомский даст слабину, будет резко реагировать на критику, то есть совершать ошибки, то, думаю, очень быстро мы вернемся к чему-то очень похожему на пятилетку Козлова, но в любом случае ожидать ухода губернатора в обозримом будущем могут только политические фантазеры.

Автор Андрей Мазов.
http://newsorel.ru/news/8019/ujdet-li-vadim-potomskij/

Я полагаю, что сегодня, в условиях продолжающегося (или нарастающего) экономического и политического кризиса, каждый за себя.
Зюганов фактически дистанцировался от конфликта в Орловской области, он в него не вмешивается и вмешиваться, скорее всего, не будет.
В КПРФ всё чаще раздаются голоса о смене лидера в партии.
Очевидно, выборы в ГосДуму 2016 г. в целом по России не будут победными для КПРФ, значит,  идеи по смене лидера только усилятся.
В этой ситуации Зюганову не до  местечковых разборок Потомского. Соколова, Иконникова.
Правительство РФ уже заявило о "корректировке" бюджета 2016.
Цены растут, покупательная способность пенсий и зарплат бюджетников падает.
Если Потомский продолжит свою политику в стиле "слон в посудной лавке", он может легко получить соуиальный взрыв в Орловской области. Тем более, что против себя он настроил практически всех местных бизнеменов и политиков.
Я полагаю, уход Потомского, возможно, "на повышение", по примеру Ткачёва, был бы наилучшим выходом для всех.

Зюганов, Потомский, выборы, прогнозы

Previous post Next post
Up