Неожиданная поддержка в адрес Финляндии: «Россия испортила свой имидж»

Jan 05, 2022 14:38


В российских СМИ появился ряд высказываний, в которых вина за то, что в Финляндии обеспокоились и заговорили о возможном вступлении в НАТО, возлагается на президента Владимира Путина и российский МИД.



Премьер Финляндии Санна Марин. Фото: Valtioneuvosto

Ilta-Sanomat, 04.01.2022. Arja Paananen

В нескольких свежих статьях и программах утверждается, что дискуссия о НАТО в Финляндии стала следствием политики Кремля.



Так, журналист «Эха Москвы» Евгения Альбац поговорила о финских высказываниях о НАТО с активистом «Мемориала», историком Никитой Петровым.

По мнению Петрова, Россия сама виновата в том, что требования Путина по гарантиям безопасности встревожили страны Европы.

- Россия настолько уже испортила свой имидж шантажом и ультиматумами, особенно вот та очень нетипичная и нетрадиционная форма шантажа: опубликование проектов договоров гарантий. Это возмутило многие европейские страны, - сказал Петров.

Петров имел в виду предложения по договору, опубликованные в России во второй половине декабря. Путин потребовал от США и НАТО согласиться в том числе с тем, что НАТО не будет принимать новых членов и отведёт военную инфраструктуру в восточной Европе на позиции 1997 года.

- Это требование невозможного, причем заведомо невозможного, и причем оскорбляющего такие страны, как Финляндия, которую даже не берут в расчет, потому что собираются договариваться через голову многих стран о их судьбе.

Альбац в связи с этим отметила, что в своём новогоднем обращении президент Саули Ниинистё говорил о том, что Финляндия сохраняет за собой возможность вступления в НАТО. По её мнению, для России это стало бы ухудшением, поскольку Финляндия со времён Второй мировой войны сохраняла нейтралитет.

- Надо смотреть правде в глаза: толкнул на этот шаг Финляндию Российский МИД. И это еще не конец истории с этим ультиматумом, - сказал Петров.

По его мнению, к требуемым Россией гарантиям следует относиться скептически уже потому, что Россия сама зачастую нарушала собственные договорённости. Так, например, произошло при захвате Крыма и войне на востоке Украины - по так называемому Будапештскому меморандуму 1994 года Россия давала Украине гарантии безопасности, взамен получая советское ядерное оружие, находившееся на территории Украины.

Петров отмечает, что Россия «плевала» на свои подписи под договорами по Украине.

- Кто поверит вообще в подпись России сегодня под какими-то ни было документами? - спрашивает он.

Публицист Илья Вайцман тоже считает, что нынешнее российское руководство виновато в обеспокоенности Финляндии. Он прокомментировал последние высказывания Ниинистё и премьер-министра Санны Марин для газеты «Новые известия».

- Даже в самые пиковые моменты «холодной войны» Финляндия сохраняла какой-никакой нейтралитет, исполняя роль «амортизирующей прокладки» между СССР и НАТО на северном направлении, - напомнил Вайцман.

- На фоне блатной истерики, которая считается у нас теперь «внешней политикой», даже брежневский СССР был образцом вменяемости и безопасности для соседей.

Также по мнению Вайцмана необычно то, что Россия забеспокоилась о времени подлёта ракет от украинской границы до Москвы, в то время как от границы Латвии, входящей в НАТО, 600 км, всего на 50 км больше, чем от Украины, а от Эстонии - всего 150 км до Санкт-Петербурга.

- С другой же стороны, от границы России в Калининградской области до Берлина чуть больше 500 км. То есть меньше, чем от украинской границы до Москвы. Причем в Калининградской области уже стоят российские «Искандеры», тогда как ни в Латвии, ни в Эстонии ничего похожего на «Искандеры» у НАТО нет. Резонный вопрос: кто же кому на самом деле угрожает?



Игорь Гиркин (Стрелков). Фото: Maxim Zmeyev

Самая неожиданная критика путинской политики прозвучала из уст Игоря Гиркина, также известного как Игорь Стрелков.

Он считает, что нынешняя озабоченность руководства Финляндии - сомнительное достижение, подобного которому не смог добиться ни один из послевоенных лидеров СССР.

«Сам факт таких настроений в высшем руководстве Финляндии - это еще одно воистину уникальное достижение Нашего Преимущества, какового до него - начиная с 1945 года - не сумел добиться ни один лидер что СССР, что РФ», - написал Гиркин на своей странице ВКонтакте, имея в виду Владимира Путина.

Гиркин был одним из основных военных деятелей, внезапно появившихся на востоке Украины в 2014 и начавших на Донбассе «прокремлёвские» боевые действия против украинских властей. Ранее Гиркин был офицером российской армии и служил в ФСБ.

В этом же посте Гиркин советует петербуржцам начинать беспокоиться о намерениях Финляндии.

«Жителям Санкт-Петербурга… следовало бы начинать потихоньку беспокоиться. Поскольку, когда Финляндия в прошлый раз была в военном альянсе, едва ли не большая часть тогдашних петербуржцев вымерла в ходе блокады, ровно половину которой обеспечивали финские войска», - пишет он.

Читайте также:

Есть лишь одна попытка: эксперты о возможном вступлении Финляндии в НАТО

Эти слова сочли сигналом для России: шведы о новогоднем обращении президента Финляндии

Россия может предпринять демонстративные шаги на Балтике - финский эксперт

стрелков, нато, мнение, политика, финляндия, мид, внешняя политика, гарантии безопасности

Previous post Next post
Up