Ситуация с беженцами в Белоруссии может повториться на российско-финской границе - финский журналист

Nov 12, 2021 12:24


Кризис на польской границе ставит Белоруссию в ещё большую зависимость от России, которая является главным выгодоприобретателем от этой гибридной операции, - считает зарубежный корреспондент Yle Мика Мякеляйнен.



Фото: Wojtek Radwanski / AFP

Yle, 12.11.2021. Mika Mäkeläinen

Беженцы, привезённые с Ближнего Востока, режут колючую проволоку на белорусско-польской границе, привлекая тем самым внимание к своему бедственному положению. По крайней мере, именно на это надеются в Минске и Москве.



Однако замёрзшие и голодные люди - всего лишь инструмент пропаганды. Российские и белорусские СМИ охотно на весь мир публикуют фото страдающих беженцев, но при этом не допускают западных журналистов на место событий.

Очевидно, что привезённые к белорусской границе люди - не спонтанные просители убежища. Речь идёт о контрабанде людей на государственном уровне.

На границе дрожат от холода только те, кого Белоруссия осознанно привезла туда страдать.

Однако положение беженцев и их права совершенно не трогают белорусское руководство, хотя сейчас их судьба в руках Белоруссии.

Эти взывающие к милосердию фотографии с границы - жестокая и циничная попытка расшатать Европу. Правители востока понимают, что взывание к сочувствию можно использовать как оружие против западных демократий.

В то же время Белоруссия - и, возможно, Россия - используют положение, в котором оказались чужие им люди, для того, чтобы вбить клин между Польшей и другими странами Евросоюза.

В ЕС подобное использование беженцев расценивается как гибридное нападение.

Остаётся неясно, инициатива ли это Александра Лукашенко, или уши растут из Москвы - как утверждает Польша.

Белоруссия всегда пыталась балансировать между Евросоюзом и Россией, стремясь тем самым ограничить российское влияние на своей территории. Однако фальсификации на выборах и насилие по отношению к согражданам сожгли для Лукашенко мосты на запад.

Поэтому у России есть выбор: давать добро на действия Белоруссии, помогать ей - либо же при желании надавливать, чтобы та действовала в интересах России.

Мы пока не знаем, в какую сторону качнётся этот баланс. Как бы то ни было, Владимир Путин может в любой момент остановить перевозку беженцев, если того пожелает.

Также остаётся неясным, какую выгоду может извлечь Белоруссия из этого кризиса, - скорее всего, она просто получит дополнительные санкции.

Кроме того, экономическая важность Белоруссии для ЕС незначительна, и максимум, чем она может грозить Европе - это прекращение транзита газа из России.

В то же время чужие трудности Россия воспринимает как свою удачу. Российская внешняя политика исходит из того, что чем неспокойнее на западе, тем лучше для России.

Вместе с тем России выгодно, что белорусско-европейские отношения испортились: Лукашенко теперь полностью зависит от Москвы.

По оценкам Института международных отношений Финляндии, авторитет России в странах центральной Европы продолжает снижаться.

Если Россия не считает нужным влиять на ситуацию в позитивным ключе, она пробует делать это в негативном.

Однажды Россия уже пыталась испытать границу Финляндии на прочность при помощи беженцев. Кризис 2015- 2016 гг. удалось разрешить без поддержки со стороны Евросоюза. На этот раз Финляндии на руку, что Евросоюз, наконец, всерьёз отнёсся к проблеме, действует быстро, решительно и слаженно.

В опубликованном ЕС документе говорится о том, что беженцы, скопившиеся в Белоруссии, стремятся попасть в основном в Германию и Финляндию. Это испытание может также затронуть страны Балтии.

Если эта тактика сработает, её наверняка применят снова, - считают эксперты. И в следующий раз масштабы могут быть уже больше. В Афганистане сейчас миллионы людей, которые не откажутся от бесплатного билета до финской границы, если им таковой предложат.

Российский политик Владимир Жириновский уже предложил организовать железнодорожные перевозки из Кабула к польской границе. Правда, железнодорожного сообщения с Кабулом нет.

Финляндия должна заранее удостовериться в том, что граница выдержит при возникновении подобной ситуации.

НАТО пообещало Польше помощь в охране границы. У Финляндии, не входящей в альянс, такой опции нет.

И сейчас, когда Белоруссия и Россия приковали внимание европейцев к польско-белорусской границе, стоит взглянуть на то, что происходит в других регионах влияния России.

Например, на востоке Украины.

Читайте также:

Более € 5 500 000 компенсации и тюрьма: в Хельсинки осуждены мошенники, обманувшие российское государство

«Столкнёшься в России с проблемами - начинай плакать»: финская журналистка об изматывающей российской бюрократии

беженцы, польша, мнение, белоруссия, финляндия, беларусь, мигранты, внешняя политика, граница

Previous post Next post
Up