Требуется сотрудничество, а не разделение на блоки - президент Финляндии о «духе Хельсинки»

Mar 28, 2021 11:43


Сегодня  в мировой политике происходят серьёзные изменения. Сами по себе новые  направления геополитики выглядят знакомыми. Китай усиливает и расширяет  свои возможности влияния. США приходится всё больше внимания уделять  другому берегу Тихого океана. Это же должно привести и к укреплению  трансатлантических связей. Россия благодаря своей боеспособности  продолжает оставаться в этой системе третьим игроком. Европа же в этом  уравнении рискует остаться делимым, если ей не удастся значительно  укрепиться.



Президент Финляндии Саули Ниинистё. Фото: Helsingin Sanomat

Helsingin Sanomat, 28.03.2021. Sauli Niinistö

Новым  в политике сверхдержав стала стремительность их действий и жёсткость  риторики. Зачастую со стороны кажется, что диалог превращается в  банальные ссоры. Для международных дискуссий становится привычным бурный  накал, и чем сильнее этот вихрь, тем жёстче высказывания, а спешка  становится опасной. В межгосударственных отношениях такого быть не  должно.



Правда,  ещё хуже было бы, если бы диалога не было даже в виде ссор. Ситуация не  всегда настолько плоха, насколько выглядит. Решения отыскиваются и в  менее публичной плоскости. Примерами этого могут служить разговоры Джо Байдена с Си Цзинпинем и Владимиром Путиным  . Даже не вдаваясь в детали очевидно, что президенты говорили на темы,  на которые настала пора поговорить. На это же указывает  американо-китайская встреча на Аляске.

Примерами ускорения процессов выглядят визит Сергея Лаврова в Китай и внезапные разговоры о санкциях между Китаем и Евросоюзом.

Как  в этих условиях развивать конструктивный диалог? На данный момент  работающей моделью представляется процесс, запущенный Парижским  соглашением. В его рамках мы общаемся на важные темы. От климатического  форума в Глазго мы ожидаем важных результатов. Отдельным перспективным  направлением выглядит коалиция министров финансов по изменению климата,  которую основала и по-прежнему возглавляет Финляндия.

Также  на виду страны из так называемой группы P5, постоянные члены Совбеза  ООН, каждая из которых является ядерной державой. Идея Путина и Эмманюэля Макрона  о саммите P5 породила критику: должны ли остальные смотреть со стороны,  как великие договариваются между собой? Но поскольку речь идёт о  контроле и ограничении ядерного оружия, такая встреча вполне уместна.  Как и прежде, Финляндия готова содействовать в проведении этих  переговоров.

С  точки зрения Финляндии по-прежнему первоочередной задачей видится  эффективное многостороннее сотрудничество, основанное на уважении к  договорённостям. Однако мультилатерализм в своём прежнем виде не  выдерживает нынешних перемен. Поэтому мы должны стремиться повлиять на  то, как он будет развиваться дальше. Важно сотрудничество с  единомышленниками, в то время как усугубляющееся разделение на  соперничающие блоки пользы никому не приносит.

В  изменяющейся ситуации на мировой арене Финляндия должна сохранить роль  страны, идущей в авангарде. У нас налажена прямая связь с лидерами  мировых держав. Мы пользуемся ей в соответствии с принципами Евросоюза и  нашего членства в нём. Но нужно готовиться и к новым инициативам.

Совсем  рядом с Финляндией находится Арктика. Однажды я сказал, что целостность  Арктики - достаточно холодная тема даже в накалённой обстановке. Я уже  давно продвигаю мысль об арктическом саммите. Прежде всего необходимо  достичь продвижения в борьбе за сохранение климата, здесь у всех интерес  един. Усилия Финляндии по борьбе с углеродными выбросами нашли много  откликов. Также есть необходимость контролировать военное присутствие в  арктическом регионе.

Взгляд  в будущее напоминает о знаковом событии, одном из важных  внешнеполитических успехов Финляндии. В разгар холодной войны, в 1975  году Финляндия собрала за одним столом всю Европу и сверхдержавы на  Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. В своё время это  совещание подвергалось критике за то, что оно способствует расколу  Европы. Но в итоге, спустя десятилетие, оно заслужило благодарность.  СБСЕ сыграло свою роль в укреплении прав, свобод и  демократии на всём  континенте.

В  2025 мы будем отмечать 50-летие проведения СБСЕ. Станет ли это просто  памятным событием - или мы попытаемся быть более амбициозными?

Мы  по-прежнему живём в обстановке напряжённости. Нестабильность  возрастает. Продвижение демократии приостановилось и даже откатывается  назад. Мир отчаянно нуждается в усилении безопасности, сотрудничества и  доверия.

Эта  дата, которая наступит через четыре года, может стать подходящим  моментом для возвращения духа Хельсинки в мир. Мы всё еще нуждаемся в  позитивных изменениях, основанных на фундаменте СБСЕ, на уважении к  свободе, демократии и правам человека.

Для большей уверенности скажу так: в своё время было бы здорово увидеть конечный результат - саммит в Хельсинки.

Автор - президент Финляндии

Читайте также:

Жизнь в декорациях: финский журналист о российской «двойной реальности»

C Россией нужно говорить простым языком - финский журналист

президент, россия, мнение, политика, европа, сбсе, саули ниинисте, геополитика, внешняя политика, международные отношения, сша

Previous post Next post
Up