Почему все попытки примирения запада с Россией терпят неудачу: экс-премьер Швеции

Mar 01, 2021 16:14


Бывший  премьер-министр Швеции Карл Бильдт не верит в то, что российские власти  отступятся от своей агрессивной линии. Раз за разом страны запада  стремятся нормализовать отношения с Россией, но постоянно терпят  неудачу, - утверждает он.



Фото: Janerik Henriksson

Verkkouutiset, 28.02.2021. Heikki Hakala

Во времена Барака Обамы,  вскоре после войны в Грузии, США безуспешно пытались перезагрузить  отношения с Россией. Годом позже такую же попытку предпринял и Евросоюз.



Захват  Крыма в 2014 и последовавшая за этим война на востоке Украины, которая  продолжается по сей день, на некоторое время приостановили попытки  разрядки. Но вскоре, по словам Бильдта, усилия по нормализации отношений  продолжились, на этот раз в рамках ОБСЕ. В 2019 президент Франции Эмманюэль Макрон задумался о «стратегическом диалоге» с Россией и направил своих министров в Москву подготовить для этого почву.

Свежий пример попытки нормализации - недавний визит в Россию Хосепа Борреля, закончившийся его публичным порицанием.

«Все  эти попытки приводят к более или менее одинаковому результату - в  лучшем случае нулевому, в худшем отношения становятся ещё хуже, чем были », - приводит слова Бильдта издание The Washington Post.

Решительность - единственный путь

Бильдт  считает, что в разрядке отношений с Россией не возникнет подвижек, если  Кремль не будет готов изменить свою линию. Никаких намёков на это не  видно, и диалог Россия рассматривает в основном как средство вынудить  Европу пойти на новые уступки.

«С  европейской точки зрения основной барьер заключается в политике России  непосредственно у своих границ. Признание Южной Осетии и Абхазии  независимыми государствами, а также агрессия в отношении Украины -  сначала присоединение Крыма к России, а за тем основание повстанческих  республик на Донбассе - нарушают фундаментальные принципы европейской  безопасности », - утверждает Бильдт.

«Из  многочисленных неудачных попыток перезагрузки можно извлечь такой урок:  лишь решительным противодействием устремлениям России мы можем со  временем вынудить её изменить курс. Это - единственный верный путь к  более конструктивным отношениям ».

Прежде  чем Россия будет готова к обновлению своей внешней политики, она, как  считает Бильдт, она нуждается в обновлении политики внутренней. Он  соглашается с оценкой эстонского политолога Кадри Лиик,  согласно которой ЕС и США должны быть готовы к многолетнему бесплодному  периоду, в течение которого нынешние российские власти будут всё меньше  способны к реформам и всё больше будут озабочены собственным  выживанием.

Читайте также:

Светлана Тихановская встретится с президентом Финляндии Саули Ниинистё - Илталехти

Похоже, Россия начинает жёстче относиться к Финляндии - Илта-Саномат

геополитика, евросоюз, внешняя политика, швеция, мнение, международные отношения, сша

Previous post Next post
Up