Пожизненное заключение за yбийcтвo в Финляндии и другие пережитки владычества России

Feb 21, 2021 15:12


Российское  господство и последовавшие большие кризисы замедлили развитие правовой  системы в Финляндии. Исследователь Миикка Вуорела утверждает, что в этом  вопросе Финляндия достигла уровня других северных стран лишь в 90-е  годы ХХ века.



Защита диссертации Миикки Вуорела о системе наказаний во времена финляндской автономии состоится в пятницу в Хельсинкском университете. Фото: Emmi Korhonen / Lehtikuva

Ilta- Sanomat, 21.02.2021. Jecaterina Mantsinen

Когда  другие северные страны отказывались от cмepтнoй кaзни, из Финляндии  приговорённых к смерти начали ссылать в Сибирь. В условиях недостатка  тюрем ссылки подлежали yбийцы, люди, осуждённые на долгие сроки, а также  бродяги, которые раньше не учитывались при подсчёте отбывавших  наказание. По мнению исследователя Миикки Вуорела, это стало основным  фактом, который стал причиной ложного представления о жёсткой политике  наказаний в Финляндии.



-  Ранее  в исследованиях бытовало мнение, что число заключённых, которое  является основным показателем строгости борьбы с преступностью, в  Финляндии было на том же уровне, что и в скандинавских странах вплоть до  конца  XIX   века, и что лишь в начале  XX   века политические кризисы привели к кризису тюремной системы. Однако моё исследование доказывает, что уже в 60-е годы  XIX   века  число заключённых в Финляндии стало отличаться от аналогичного  показателя в других северных странах, а борьба с преступностью в  Финляндии ужесточилась .

Основной  причиной этого стала Россия. В то время как в конце XVIII  века Швеция,  Норвегия и Дания начали смягчать законы в области уголовного права,  Финляндия оказалась под властью России.

-  Россия остановила реформу законодательства Финляндии более чем на 50 лет .

Система уголовного правосудия в Финляндии устаревала, - утверждает Вуорела.

-  В первой половине  XIX   века  в Швеции было проведено множество реформ, связанных со смягчением  уголовных наказаний, с содержанием заключённых и т. п. В Финляндии же  cмepтную казнь заменили ссылкой в Сибирь .

В голодные годы деньги на пенитенциарную систему были растрачены

В  60-е годы XIX  века в Финляндии началась модернизация уголовного права.  Сейм частично обновил уголовный кодекс, в числе прочего появилась так  называемая система наказаний переходного периода.

-  Целью  стала отмена ссылок и телесных наказаний. Считалось, что эти изменения  нельзя откладывать до момента, когда будет принят новый уголовный кодекс  .

Затем  настали годы большого голода. Деньги, предназначенные на содержание  тюрем, были потрачены на выживание, а наказания и ссылки в Финляндии  назначались в соответствии с законами от 1734 года.

Согласно  диссертации, в 70-80-е годы XIX  века сосланных в Сибирь оказалось  столько же, сколько заключённых. Наказания за бродяжничество, а также  телесные наказания бытовали в Финляндии дольше, чем в других северных  странах.

Прогресс  вновь наступил в 1880-е годы. Строились тюрьмы, в 1890-е был принят  новый уголовный кодекс, но по сравнению со скандинавскими странами  система наказаний оставалась более жёсткой. Вуорела пишет, что в начале  ХХ века у Финляндии был шанс догнать соседей, но этому помешали новые  кризисы.

-  В  Финляндии начался политический, экономический и социальный кризис,  частью которого стали: всеобщая стачка, революция в России, достижение  независимости, гражданская война и вторая мировая война.

Выход из этого кризиса, по мнению Вуорела, затянулся до 90-х годов.

-  В  90-е мы пришли к тому курсу, которого уже придерживались серверные  страны. Если считать, что уголовная политика в Финляндии существенно  ужесточилась после 1867, то такая ситуация просуществовала 125 лет .

Женщины, подвергшиеся нacилию, фактически оставались без правовой защиты

Помимо  системы наказаний Вуорела в своём исследовании затрагивает и развитие  преступности в Финляндии. В частности, он вводит в оборот новые данные о  преступлениях на ceкcyaльной почве. По его утверждению, малое число  приговоров в связи с изнacилoвaниями не отражает реальное число подобных  преступлений.

-  Дело не в том, что в  XIX   изнacилoвaний  не было, а в том, что система уголовного права была выстроена таким  образом, что пострадавшие женщины были совершенно лишены правовой защиты  .

По  данным Вуорела, у пострадавших был месяц на то, чтобы подать иск и  собрать доказательства. Ни для каких других преступлений не было  предусмотрено столь малого срока.

-  Если  иск подан не был, то женщина сама рисковала оказаться осуждённой за  прелюбодеяние. Очевидно, что далеко не у всех была возможность довести  дело до суда .

По  мнению Вуорела, система работала таким образом, что осудить за  изнacилoвaние можно было лишь в том случае, если виновный был чужаком и  был застигнут на месте преступления.

-  Если же нacильник был из местных, дело до суда не доходило. Суд для общества был более болезненным, чем само преступление .

Пожизненное заключение за  yбийcтво как пережиток истории

Современная  уголовная политика Финляндии сформировалась в 1960-е, однако, по  утверждению Вуорела, она сохраняет ряд исторических пережитков. Так,  Финляндия - единственная северная страна, где предусмотрено пожизненное  заключение за yбийcтвo .

Когда  в Скандинавии заговорили о необходимости отказа от смepтной казни,  страны пошли по пути изменения законодательства. В Финляндии же  изменение закона не потребовалось, поскольку смертные приговоры  заменялись ссылкой в Сибирь.

-  То, что в 1826 году в Финляндии стала применяться ссылка в Сибирь, стало причиной того, что за  yбийcтвo  полагалось пожизненное заключение, в то время как в других северных странах было не так .

Вуорела  обращает внимание на то, что несмотря на различия в законах в целом  тюремные сроки за yбийcтвo  во всех серверных странах примерно  одинаковые.

При  сравнении Финляндии с Швецией, Норвегией и Данией Вуорела выделяет ещё  один пережиток прошлого. В Финляндии и Швеции в нынешнее время приговоры  выносятся реже, но преступников осуждают на долгие сроки, в то время  как в Норвегии и Дании приговоров больше, а сроки - короче. Это  происходит за счёт изначальных различий в уголовных законодательствах  этих стран. В Финляндии и Швеции действовал закон 1734 года, а в  Норвегии и Дании - старый уголовный кодекс 1680-х годов.

Читайте также:

Финские эксперты предрекают Навальному свыше 10 лет тюрьмы

Финский журналист в эфире получил yдаp дyбинкoй на aкции в Москве 23 января

общество, тюрьмы, уголовный кодекс, закон, судебная система, интересные факты

Previous post Next post
Up