«Никогда снова»: Керсти Кальюлайд о подходах Эстонии и Финляндии к обороне

Dec 14, 2020 12:07


Керсти Кальюлайд считает, что Эстония готова отстоять свою свободу в любой ситуации.



Керсти Кальюлайд. Фото: Mattias Tammet / Vabariigi Presidendi Kantselei

Verkkouutiset, 12.12.2020. Heikki Hakala

Несмотря  на то, что в подходах к решению вопросов безопасности у Финляндии и  Эстонии могут быть различия, взгляды обеих стран на угрозы по существу  совпадают, - заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая на встрече Ассоциации обучения национальной обороны Финляндии.



- Если  открыть страницы 21 и 22 доклада о внешней политике и политике  безопасности вашего правительства и сравнить их со страницей 4  соответствующего эстонского документа, возникает ощущение, что пункты о  России и Балтийском регионе писали одни и те же люди, - заявила Кальюлайд.

- Образ  угрозы - один и тот же. Удивительно, что это не всегда понимается на  международном уровне, и даже по обе стороны Финского залива.

Она  полагает, что Россия своей стратегической коммуникацией стремится  создать ложное впечатление того, что у Финляндии и Эстонии совершенно  разные и несогласующиеся точки зрения на вопросы безопасности.

- Отличия  заключаются в том, какие решения существуют у нас для обеспечения  собственной обороноспособности и безопасности. Но и в этом у нас больше  схожего и даже идентичного, чем можно увидеть на первый взгляд.  Возможно, это большая тайна, и я согласна считать её таковой, но факты  при этом очевидны.

Президент Кальюлайд изложила свою позицию на ежегодной встрече Ассоциации обучения национальной обороны Финляндии памяти Макса Якобсона, которая на этот раз проходила в удалённом формате.

Воля к защите

Если не считать членства в НАТО, Эстония, по мнению Кальюлайд, проводит политику безопасности в основном по образцу Финляндии.

- В  качестве одного из фактов я бы назвала то, что в обеих странах взгляды  общества на национальную оборону и безопасность - одобрительные и  здравые. Об этом говорят и опросы, показывающие, что армия и воинская  обязанность пользуются высокой популярностью. 70% эстонцев считают, что  Эстонию необходимо защищать любой ценой, и примерно столько же готовы  участвовать в этом лично.

- Эти  цифры - чуть выше, чем в Финляндии. На самом деле это поразительно,  если учесть тот факт, что ваше самосознание и воля к защите выросли на  сохранении вашей независимости во время зимней войны и  войны-продолжения. В то время как наша психология связана с «тихой  капитуляцией» 1939 года.

«Никогда снова»

Пережитая  оккупация, по мнению Кальюлайд, привела Эстонию к решению никогда  больше не отступать. То, что мы сможем обороняться даже в исключительно  сложной ситуации, подтверждается многим.

- Так,  премьер-министр может мобилизовать всю армию, вызвав на учения  дополнительное число резервистов. Либо я как верховный   главнокомандующий могу предложить это сделать парламенту - или объявить  военное положение и призыв самостоятельно, если нападение уже произошло.

В  законодательстве Эстонии есть статья, согласно которой командир  подразделения имеет право самостоятельно начать боевые действия в  ситуации, когда территория Эстонии или подразделение подверглись  нападению, а оперативной связи с командованием или министром обороны  нет.

- Я  понимаю, что это может звучать радикально и рискованно. Но мы больше не  хотим оказаться в ситуации, когда наш народ просто стоит и  бездействует, в то время как уничтожается наша независимость и образ  жизни.

Читайте также:

«Я писал о людях»: к 100-летию со дня рождения Вяйнё Линны - о писателе и его романах

Служба на стороне СССР, финский плен и бегство в Швецию: история Антти Рокки

президент, прибалтика, оборона, россия, мнение, зимняя война, эстония, финляндия, национальная безопасность

Previous post Next post
Up