Пару недель назад у нас утром выпал первый снег. Он, правда, тут же растаял, но намек мы поняли.
В магазинах уже организованы рождественские отделы, где можно купить подарки, открытки, украшения и всякую рукодельную мелочевку для тех, кто любит подарки делать сам.
В магазинных морозилках уже лежат огромные окорока, которые в Рождество финны будут запекать в печах и духовках. Мы сегодня уже обсуждали дома покупку такого окорока.
В газете появилось первое объявление о Pikkujoulu - "Маленьком Рождестве" в загородном доме Вилла Сван. Это такой специфический финский праздник: его отмечают за пару недель до настоящего Рождества в компаниях, организациях, клубах и прочих кружках по интересам.
На сайте газеты Karajalainen можно посмотреть меню, которое предлагает Вилла. В него входит домашний ягодный глёг (глинтвейн по-нашему, но необязательно алкогольный), ветчина, домашний квас, свиной рулет в сливах, копченый лосось, торты, домашнее пиво и много других вкусняшек и напитков - рождественский стол в Финляндии всегда богато накрывают.
Вот по ссылке можно ознакомиться со всем
списком деликатесов. (Осторожно: финский язык!)
В общем, в воздухе уже витает дух Рождества, и я подумал: пора разбавить блог зимними пейзажами из моей любимой карельской деревни Ряяккюля..
01.
02.
.
03.
04.
05.