Приехала на несколько дней в Город по важным делам.
Сходила, кроме решения дел, и на черниговский рынок за ягодами. Купила черешню, клубнику (моя в лесах пока только собирается плодоносить). Полюбовалась изобилием людских урожаев. Помидоры - из Херсона. Черешня - из Мелитополя. Клубника - из Черкасс и Мелитополя, огурцы - уже наши, грунтовые. Замерла, когда проходила мимо прилавков с ягодами-фруктами, а ухо уловило незнакомое слово "жуймалаш".
Аудиалы неисправимы в своём диагнозе:)
- Жуймалаш! - ответила молодая продавец на вопрос покупателя, что это такое у неё в коробочкх.
Я остановилась, услышав незнакомое слово "жуймалаш".
Потенциальный покупатель тоже остановился и спросил про иссиня-чёрные продолговатые ягоды.
- Жуймалаш, - повторила девушка-продавец (не блондинка). И добавила про полезность и уникальность, кучу витаминов и необходимость употребления для человеческого организма (проинструктирована, видать, неплохо).
А на прилавке у неё в коробочках лежали ягоды ж и м о л о с т и.
То я и призадумалась: а не посадить ли мне у себя такую еду? Может же витаминизировать не только меня, но и последующие поколения?:)
Чувствую, что просыпается во мне селянский ум прошлых поколений: селяне же на всё, что не еда, реагируют слабо, а вот на то, что можно есть - очень энергично:)
Хотя в прошлом году меня поразила случайно встреченная на рынке за покупкой роз знакомая селянка, которая призналась походя, что роз у неё - сто кустов, но хочет прикупить ещё.
Жимолость вкушали? Понравилась?
- - -
Фото - из интернета.