Про семки

Sep 07, 2019 11:59

Ловцы настоящего, самого дорогого жемчуга получают сущие гроши в тех местах, где его добывают с морской глубины. Долго не живут. Кессонная болезнь их частый спутник.

Почему-то вспомнилось читанное про ловцов жемчуга при взгляде на это поле с "правильными" тыквами.



Это вам не мои три тыквы из нескольких пачек сеянных и дважды пересеянных, купленных наобум семян. Любуюсь своими тремя штуками, которые заныкались в высокой траве и рады, что сумели и смогли.

Семена - то отдельная тема. Осенью прошлой я встретила селянина, который ругался на заготовителей, покупающих за бесценок тыквенные семечки:

- Сами бы посеяли, вырастили, собрали, разрубили каждую тыковку, выбрали и высушили семена!

Он, конечно, ругался по-простому и покруче, совсем не литературно. Но смысл был именно такой.

В общепонятных ценах за 1 кг хороших высушенных беленьких, чистеньких семян селянам предлагали около $ 1. Примерно столько стоит в супермаркетах пачечка тыквенных семечек весом в 80 г (а 80 г, Карл, - это далеко не 100). Я не сильна в математике, чтобы высчитать процентное соотношение прибыли, которая прирастает и прилипает к рукам причастных на одном килограмме тыквенных семечек. Потому и вспомнились ловцы жемчуга, хотя написалось про семки:)

земля и люди, жизнь, еда

Previous post Next post
Up