Пожилой мужчина лет 60-ти с небольшим затормозил всю утреннюю очередь в супермаркете.
Вид его был, мягко говоря, не очень презентабельный. Хотя одет довольно опрятно. Сначала он топтался, опираясь на толстую трость, у кассы. Молча. Потом на приглашающий и слегка брезгливый жест кассира высыпал на прилавок горку разнокалиберной мелочи и сверху - пару мелких бумажных купюр.
Кассир считала сноровисто. Но всё равно ушло несколько минут. Затем достала из кассы в обмен на мелочь купюры покрупнее и протянула мужчине. Он покачал головой и отвёл её руку.
Стало понятно, что это постоянный "клиент". Потому что девушка вздохнула и крикнула куда-то в глубину огромного зала:
- Дима! Принеси чекушку!
Ещё пара минут - и на прилавок легла маленькая плоская бутылка водки.
Мужчина равнодушно бросил в карман несколько монеток сдачи и, ласково накрыв большой, не очень чистой ладонью чекушку, нежно положил её в бездонный карман видавшей виды коричневой куртки. Потом поковылял, прихрамывая, к выходу, делать дальше свою биографию.
Подумалось: если бы он опирался на меч - это было бы совсем другое "кино"...Но чекушка с мечом сочетается плохо:)
Знают ли подавшие деньги, что подали именно на водку? Хотя многим всё равно (я спрашиваю иногда у подающих) - они полагают своим долгом - подать и на этом свою благородную миссию считают завершённой. Но у пожилого мужчины явно есть пенсия, её у нас платят всем и при его хромоте - возможно, что получает доплату по инвалидности. А подаяние тратит не на что-то полезное для себя и своего тела, а именно на чекушку. Впрочем, это его выбор. И если бы не эта утренняя чекушка, то, думается, что его биография могла бы быть длиннее и намного интереснее...