Деньги под ногами

Mar 05, 2015 01:45

Поздним вечером в ожидании городской маршрутки обратила внимание на блеск в свете фонаря нескольких копеечных монеток.
Монетки сиротливо лежали в мартовской жиже. По ним спокойно ходили сапожки, ботинки и кроссовки,  втаптывая поглубже в воду и грязь...
До них никому не было дела. Маршрутка всё не приезжала, и я размышляла о том, что монетка достоинством в одну копейку сегодня вроде бы ничего и не стоит. Что  можно купить за одну копейку? Смешной вопрос, не правда ли...Ничего. Даже на сдачу их дают далеко не всегда.

Но в самом ли деле копейки - это уже ничто?
Добравшись до тепла и интернета, я полюбопытствовала и обнаружила интересное.
Оказывается..."Такие монеты не возвращаются в банковскую систему, что позволяет предположить использование их населением на цели, не связанные с осуществлением платежей. Или их выбрасывают, так как никого уже не интересуют одна-две копейки. И  выбрасывают их прямо на улице. То есть затраты на их чеканку значительно больше, чем они стоят.
Украина ежегодно чеканит от пятисот миллионов до миллиарда штук разменных монет. Себестоимость производства одной копейки составляет 16 копеек " (выделено мной. - Авт.). Такую информацию я нашла  в данных 2014-го года.

Впрочем, в январе нынешнего года, отвечая на вопросы журналистов, директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенкоти читайте на УНИАН:http://economics.unian.net/finance/1034345-natsbank-mojet-izyyat-iz-oborota-1-i-2-kopeyki.html сообщил, что информация о себестоимости изготовления монет является закрытой, но по изготовлению мелких монет она превышает их стоимость. «Она (себестоимость) изменяется, но то, что она в разы превышает номинал, мы подтверждаем», - добавил чиновник.
Подробности читайте на УНИАН:http://economics.unian.net/finance/1034345-natsbank-mojet-izyyat-iz-oborota-1-i-2-kopeyki.html
Так что же? Копейки надо выбросить окончательно и бесповоротно?
Не всё так просто... "Эксперты заявили, что изъятие из оборота этих монет может способствовать инфляции. Так директор Института трансформации общества Олег Соскин заявил, что это приведет к округлению цен в большую сторону, что повысит уровень инфляции."

И вместе с тем - одной неравнодушной категории людей есть дело до копеечных монет. Это нумизматы...Они очень даже держат нос по ветру,  и есть информация, что именно они исподволь скупают украинские копеечные монеты. Один из скупщков выставил даже цены: 1 коп. 1994 г - 150 грн; 2 коп. 1992 г. - 500 грн; 5 коп. 1994 г. - 300 грн; 25 коп. 2003 г. - 150 грн; 50 коп. 2003 г. - 150 грн; 1 грн 1992 г. - 500грн; 1 грн 1994 г. - 500 грн.
Причиной таких цен стало то, что такие монеты были выпущены относительно небольшими партиями...

Так что же? Поклонимся денежке? Или проверим наши кошельки и детские копилки?  :))

журналистика, жизнь

Previous post Next post
Up