В какой цвет покрасить Дом с часами?
Важный вопрос. Посмотрите на вторую картинку - фото сделано в воскресенье, 18 апреля 2021 года.
На третьем фото этот же дом в июле 13-го года (2013), нашла у себя несколько фоток. В тринадцатом году все было прекрасно - синее небо, зеленые деревья, полуголые женщины, стены светлые и яркая вывеска супермаркета в доме №11 на Красном проспекте в Новосибирске. Наступили суровые 20-е, и мы можем ясно увидеть этот дом в сером на сером без лишних помех.
1.Я и конструктивизм
Но на серую фотку можно смотреть очень долго, до того красиво. Ясно видна лаконичность конструкции, гармоничность всех линий и идея дома. Вся красота в геометрии и совершенных пропорциях.
2
3. Июль 2013
4
Не зря дом под часами - это самый яркий пример конструктивизма в Новосибирске.
А ведь сдали дом в 1933 году. В тот момент большинство горожан ютилось по баракам и землянкам. Да, в прямом смысле землянки, блиндажи. Но люди мечтали о космосе в том же тридцать третьем. И еще раз посмотрим на дом, видим центральную башню с лестницей и лифтом, и крылья с квартирами, напоминает то ли самолет, то ли станцию Мир. И внешнее и внутреннее содержание дома полностью и очень точно отражает дух времени. Про внутренности дальше, но еще посмотрим на фасад.
В давешние времена дом был белым, можно себе представить какое волшебное впечатление он производил в январе в 30-е годы. Это была настоящая роскошь. И отдельная квартира площадью 65 метров с отоплением - настоящее счастье.
Я помню, что в моем детстве дом был то ли желтым, то ли персиковым. Сейчас дом серый, прямо в традициях баухауса. Но для баухаса не хватает света и серебра. А пыль и смог от бурого угля, летящие по Новосибирску, быстро делают мутными стекла и стены.
Дом с часами - один из брендов Новосибирска, дом внесен в список 800 лучших творений авангарда в мире.
Новосибирск - столица русского авангарда, если кто не знал. Расцвет русского аванграда и конструктивизма пришелся как раз на 20-е 30-е годы. В те же годы Новосибирск стал краевой столицей, и границы края совпадали примерно с границами нынешнего Сибирского федерального округа.
И соразмерно статусу Новосибирск стали застраивать новыми домами, организовывать пространство. Поэтому мы сейчас имеем в городе здания в эстетике авангарда и баухауса. Дома Сибгипрошахта на Красном проспекте, Крайисполком или жилые дома рядом с ЖД вокзалом вам легче всего будет вспомнить. В Москве, конечно, тоже хватает конструктивизма, но в Москве и других красот полно. А что нам делать, сиротам? Где сибиряки могут посмотреть на примеры ясной и красивой архитектуры? Только конструктивизм. Надо его сохранять, ну и строить что-то новое и модное, я оптимист, да)
Кстати, в Екатеринбурге тоже в глаза бросаются авангардные сооружения. И есть еще город Тель-Авив, построенный чуть ли не целиком в эстетитке Баухауса, интересно было бы там побывать.
Но пока зайдем в Дом с часами. Авторы проекта Борис Гордеев, Сергей Тургенев, Николай Никитин.
5
Дом оригинального галерейного типа - то есть двери квартир и окна из маленьких кухонь выходят на общую остекленную галерею. А большинство окон с другой стороны дома. Сплошное остекление, которое видим с правой стороны дома на центральном фото - это и есть сторона с галереей. Двери квартир выходят на северную сторону и с другой стороны дома на западную, а окна - на юг и восток. В офисных помещениях в первых этажах тоже была предусмотрена максимально возможная инсоляция, то есть дневной свет должен был заполнять все пространство.
Да, эти оригинальные галереи - тоже примета времени. Ведь ни у кого нет секрета от соседей, да и предполагалось, что особо готовить дома жильцы не будут. Сейчас большинство окон, выходящих на общую галерею закрыты, у кого-то стоят решетки, оно и понятно. Решетки, впрочем, тоже можно украсить в пасхальном духе, смотри фото. Но где-то нет решеток и ставень, можно заглянуть в окошко, увидеть, что в маленьких комнатках с этим окошком установили плиту, например. Ну а раньше, даже в 80-е годы, люди сидели у открытых окошек летом, беседовали с соседями.
Дом оригинальный и люди сюда заселились непростые, понятно. Строился дом по заказу Сибкрайснабсбыта. И жили здесь руководители предприятий, партработники. И дом, и двор были организованы по всем заветам баухауса и современного урабнизма. В доме был свой детский сад, или просто комната, где собирались дети, а за самыми маленькими был присмотр, была общая кухня, шахта лифта, котел, на первых двух этажах собственно контора Крайснабсбыта. Во дворе работал небольшой фонтан, стояла небольшая эстрада, а также был общий погреб-ледник. Что такое общий погреб. Мои бабушка и дедушка тоже жили на Красном проспекте, и там во дворе тоже есть ледник, может, он и сейчас действует. Это такой бункер, куда весной жильцы закидывали сверху снег, и даже летом в коридорах ледника было очень холодно - около нуля, а то и ниже. И у всех там был свой шкаф с замком и полками внутри. И вела туда очень толстая и тяжелая дверь, покрытая изнутри слоем инея.
Еще в доме была специальная угольная яма, куда сразу мог разгрузиться самосвал, минуя ручной труд. И как по секрету нам сообщил Олег Борисович, возможно в этой зольной яме, под окаменевшими слоями угля, которые еще не до конца разобраны до сих пор, и захоронено золото Колчака. Впрочем, может, как в 12 стульях, это золото превратилось в люстру и стены Оперного театра, а остатки пошли на Дом с часами)
На этом же месте (да прям на эстраде) был расстрелян знаменитый черный барон Унгерн - реинкарнация Чингис-Хана. Буйный барон, освободив Монголию от китайцев, не дошел до Тибета и Москвы, оставшись навсегда под домом с часами.
В общем, это место насколько передовое для своего времени, настолько же и мистическое.
Кстати, нынче такую коридорную галерейную систему можно увидеть в корейских фильмах. В таких галерейных домах живут не самые богатые люди, но и не самые бедные. И идея общего быта тоже имеет место быть - общая кухня и просторная гостиная, где соседи собираются для готовки и общения. Коливинг, по-модному.
6. Вид из башни на перекресток
7. Заглянем в окно квартиры, здесь оно не закрыто ничем
8. Пасхальные украшения
Прямо на лестнице нам еще раз повезло и мы повстречались с Владимиром Баландиным - профессором НГАУДИ, если не путаю. Он тоже живет в этом доме. И если я правильно соображаю, он сын автора книги "Новосибирск", одной из самых интересных книг о градостроительстве и истории нашей столицы Сибири. Помню с детства эту книгу, издана она была очень красиво. Куда подевалась... Эх.
9.
10. Граждане, расхламляйте балконы
11
12. надо сфотаться в коридоре
13. Вид на Бэтмена
14. Памятная доска
15. Это фото сделано 16 апреля 2021 г.
16. Внутренний двор. Олег Викторович рассказывает
17. Вид на Здание Крайисполкома
18
19. Вид из дома во внутренний двор. Вот в этом квадратике был фонтан. Фонтан был круглый
20
21 Селфи
22. Еще селфи, зачем
23. Старые таблички
24
25. Зайдите сюда вечером, если двор будет открыт, свет в галереях придает дому праздничный вид.
26. В доме на первом этаже сейчас кафе, магазины и следственный комитет.
27. Вся группа на лестнице
18 апреля, прямо в день памятников истории и культуры я в компании любителей архитектуры побывала на экскурсии в Дом с часами. Возглавлял нашу экскурсию житель дома, автор идеи Музея конструктивизма, общественный деятель и художник Викторович Олег Борисович
@bogema.nsk. Полтора часа пролетели незаметно, рассказчик он отменный, да и объем знаний позволяет увлечь собравшихся.
Посмотрела я предложения по квартирам, не нашла на данный момент ничего в продаже, хотя растяжка с телефоном видна на одном из балконов. Планировка квартир здесь отличная, позволяет максимально удобно организовать пространство, стены толстые, звукоизоляция полная.
Кстати про часы-то я забыла. Часы были изготовлены в Германии, а в последний раз часы были отремонтированы на заводе Труд. Хорошо бы выйти на верхнюю площадку дома, у нас так мало смотровых площадок в городе.
Какие выводы. Всем рекомендую экскурсию. Спасибо организаторам @
avangardnsk.su,@
mokin.seva очень давно хотела побывать в этом доме. Ну и музей здесь нужен. И ремонт. И многие горожане до сих пор живут в бараках.