Помним ли мы наших предков, много ли знаем о судьбе наших прабабушек? А если посмотреть шире, может ли кто-то вспомнить знаменитых земляков, жителей Новосибирска? Где их могилы, где памятники, к которым можно положить букет тюльпанов?
Безусловно, в городе есть памятники людям, которые прославили город, или были в Новосибирске проездом, но оставили неизгладимый след в сердцах горожан. Я тут сразу вспоминаю памятник архитектору Крячкову.
Но есть еще много имен, которые не пользуются тем вниманием и почетом, что заслуживают. Например, Николай Тихомиров, один из «отцов города», первостроитель, инженер, который достроил и сдал мост через Обь, знаковое для основания города сооружение.
Или Екатерина Савинова, сибирская актриса, знаменитая Фрося Бурлакова, чье имя тоже связано с Новосибирском.
Всем этим людям посвящена программа «Белый тополь». Историко-культурная мемориальная программа, разработанная по инициативе руководителя МУП «Похоронный дом ИМИ» Сергея Валентиновича Бондаренко.
Началось все в 2006 году с перезахоронения Екатерины Савиновой, потом было издание книги «Белый тополь» в память о выдающихся земляках.
Спасибо Сергею Бондаренко за книгу, пока успела прочитать прекрасную повесть про Николая Тихомирова, очень достойно. Русская литература и народная память в долгу перед инженерами, мало историй про этот тяжелый и высокоинтеллектуальный труд.
16 ноября 2010 года на могиле Николая Михайловича Тихомирова на Заельцовском кладбище был открыл мемориальный комплекс.
Думаю, это очень важный момент, когда горожане ставят красивые памятники за свой счет, этот памятник по идее достоин стоять на Красном проспекте, а то там памятники двум царям, а не тем, кто в тяжелых условиях проектировал и строил Транссиб.
Поэты, ученые, инженеры - все достойны памяти. И Янка Дягилева, споры о доме которой велись в прошлом году. Цой жив, и Янка тоже. У поклонников должно быть место, куда можно прийти и вспомнить.
Одна из страниц программы «Белый тополь» - выставка мемориальной культуры, которая состоится 18-20 мая в выставочном центре ул. Кропоткина, 112, и по другим адресам.
На выставке будут освещены и профессиональные подходы к работе, будет и историческая программа. Очень это интересно, и не только специалистам, но и горожанам.
Предварительную программу на три дня, расписанную по часам, можно посмотреть здесь
http://www.белый-тополь.рф/ Особенно рекомендую обратить внимание на вот эти мероприятия:
18 мая.
11:00-11:45 лекция Константина Голодяева «Исчезнувшие кладбища и мифы, связанные с ними». Константина Голодяева представлять не надо, один из самых интересных краеведов и экскурсоводов Новосибирска.
17:00 . Пешеходная экскурсия по центру Новосибирска
19 мая, суббота
Региональный конкурс флористов, награждение в 14:00
11:30-12:00. «Опыт мемориальной культуры Востока на примере Кореи, Японии». Доклад Сергея Бондаренко.
Не так давно в Новосибирск приезжала японская делегация. Так случилось, что один из делегатов, к прискорбию, умер в Новосибирске. Приехали родственники, посмотрели, что у нас тут происходит, удивились прогрессу и пригласили Сергея Бондаренко с визитом в Японию.
Я вот не была в Корее на кладбище, как-то не подумала, а было бы интересно. Константин Голодяев говорит, что путешествуя по городам, он первым делом идет в баню и на кладбище. Там можно ясно увидеть характер города и горожан. Что-то в этом есть. Кстати, некоторый ритуальный обряд одевания мертвого человека можно увидеть в фильме «Пустой дом» Ким Ки Дука. Фильм классный, и этот небольшой фрагмент тоже показательный.
12:00-12:45. «Маркетинг ритуальных услуг». Докладчик Дмитрий Петров. Думается, маркетологам будет интересно послушать про работу в такой сфере.
20 мая, воскресенье.
10:00-12:00 Экскурсия для желающих на объекты историко-культурной мемориальной программы «Белый тополь» кладбище Заельцовское. Транспорт от Кропоткина, 112.
Думается, съезжу на эту экскурсию. Сделаю фоторепортаж поподробнее, это действительно интересно.
Какой вывод. Большой пробел у нас в знаниях.
Например, мало кто знает про подвиг сибирских речников, которые строили Обь-Енисейский канал во время войны. Слава богу, квантунская армия не дошла до Сибири, железную дорогу не захватили. Но был такой пессимистический прогноз, поэтому построили канал для вывоза норильского никеля.
Или вот еще. Андрей Крячков, знаменитый новосибирский архитектор, умер в Сочи в 1950 году. И завещал он похоронить себя в цинковом гробу, что и было сделано. Надеялся, что его прах отвезут в Новосибирск. Но увы, время шло, могила на одном из центральных сочинских кладбищ как-то перешла к другому человеку с похожей фамилией. Бывает и так.
Время идет, но Новосибирск остается самым быстрорастущим городом по версии книги рекордов Гиннеса. За 70 лет город стал миллионером. Виной тому и самая массовая и далекая эвакуация населения за всю историю человечества.
И вот в этом большом городе вовсе не так много памятников и памятных мест. Хорошо, что есть энтузиасты, которые работают над исправлением ситуации. Работа продолжается. Идет поиск имен, которые достойны увековечивания и отражения в городской среде. Кстати, это еще и туристическая привлекательность города.
Например, в Токио в центре города стоит памятник Хатико. А также люди могут побывать на могиле хозяина Хатико и собственно собачки. Отметились у Хатико, считай, в Японии побывали.
И в каждом городе есть такие же истории, которые трогают горожан и зовут в дорогу туристов из других стран.