Русский Китай

Mar 10, 2013 20:44

Вчера я рассказывала про встречу с Александром Васильевым в Новосибирске. А сейчас для примера один из его проектов - выставка "Русский Китай". Вернее, совместный проект с приморским государственным музеем имени Арсеньева.
Прекарсный музей во Владивостоке, я туда зашла аж два раза, чтобы все посмотреть.

Эта выставка впервые демонстрировалась в Москве в 2011 году.
Костюмы и предметы быта русской диаспоры в Китае в эпоху арт-деко, то есть в основном 30-е годы.
Кстати, летом 2013 года будут в моде китайско-японские мотивы - кимоно, треугольные формы, яркие сочетания цветов и материалов.

Мир русской культуры в Китае создавался усилиями многих наших соотечественников, начиная с 17 века, когда в Пекине появились первые русские казаки-албазинцы. Это были предприниматели, развивавшие русское дело в Азии. Начиная с чаеторговцев, основавших фактории в Тяньцзине и Ханькоу, до служащих мехоторговых фирм, русско-азиатского банка, Доброфлота, которые с открытием регулярного пароходного сообщения между Владивостоком и Шанхаем, начали селится в Шанхае - коммерческой столице Китая.

В период между мировыми войнами в Харбине и Шанхае существовали крупные российские диаспоры. В 1920-х годах в Харбине проживало более 200 тысяч выходцев из России.
А к концу 30-х годов центром дальневосточного зарубежья стал Шанхай.
Китай стал родиной для тысяч наших соотечественников и они смогли сохранить свою культуру и язык, и перенять традиции востока.

Несколько костюмов с выставки:
Жакет, расшитый шелковыми нитями




Первым делом на выставке мне бросился в глаза телевизор с Александром Васильевым, рассказывающем о выставке. Ярко-синий костюм в китайском стиле.



По центру - вечернее платье "Маки и колосья". Ткань "ламэ" с использованием металлической нити. Харбин, 1930-е годы.



Китайское украшение отлично сочетается с европейским платьем






Расшитый бисером жакет



Сценические и нарядные костюмы балерины Ларисы Андерссен















Владивосток, выставки, мода

Previous post Next post
Up