Инновации в музее

Sep 26, 2011 15:05

Инновации в музее звучит двусмысленно, на мой взгляд. Инновациям нынче место уже в музее или еще нет?
Хотя это просто название одной из площадок форума Интерра. Музейные работники собрались обсудить внедрение инновационных технологий в музейную деятельность. Я там тоже прослушала лекцию и обсуждение.

Ну и фотка в тему дня - сделана правда в субботу ровно за час до прослушивания "дружеской передачи власти" по выражению пиарщика РПЦ Чаплина.   Это в подвале Краеведческого музея открылась выставка "Диалог предметов", как я читаю в программе. Хотя я считала, что эта выставка называется  "Мыла".




Очень мне понравилась лекция - слайд-шоу, которое показал Вадим Марьясов - архитектор, дизайнер, музейный проектировщик.
Немного фоток и еще про дискуссионную площадку "Музейные предрассудки":



Ну вот не знаю, что инновационного в представленной выставке. На мой взгляд, музей не должен целиком уж напоминать помойку. Если была цель собрать старые вещи, которые и мы еще помним и даже имеем в наших домах, то и раньше у людей были красивые предметы быта, чего уж там. А собирать только убогие экспонаты - ну что-то в этом не то.

Портрет Сталина - что нужно было взять с собой в путешествие раньше



















Лекция Вадима Марьясова - он в центре. Все правильно рассказал проектировщик. Музей не должен быть скучным помещением с какими-то документами за стеклом. Особенно, если основными посетителями предполагаются школьники.

Экспозиция, посвященная Великой отечественной войне может состоять из множества полотен марли, свисающих с высокого потолка, на марлю транслируется фильм, идет подсветка проектором, плюс полотна колышутся и снизу раздается стихотворение Я убит подо Ржевом.  Пусть это создает жуткое настроение, но кто сказал, что погибшим не было жутко.  Или солдатские шинели, на манекенах в длинном коридоре.

И даже выставку традицонного народного творчества можно организовать на специально спроектированных черных полках.

Музей может сотрудничать с коллекционерами. Есть люди, которым нужно поделиться и они с радостью будут читать лекции школьникам и проводить для них праздники в музее.
При этом надо помнить, что детям интереснее всего потрогать экспонат, может даже украсть какую-то мелочь, которая станет сокровищем для ребенка.




Дискуссия "Музейные предрассудки и традиции: препятствие или база для инноваций"

Один из главных предрассудков - музей для детей. Конечно, школьников легче всего собрать, организовать и собрать с них деньги. Но как привлечь в музей взрослых, почему никто не думает?   Музеи, конечно не стоят в тишине, проходит много выставок.  Директор Маслянинского музея рассказала, как у них все хорошо. Да, в Маслянино музей бесплатный, люди туда идут, приносят даже свои экспонаты. Собственно, в небольшом районном центре  музей просто обязан стать центром культурной жизни.  В городе очень популярны, например, публичные лекции, и там они были бы нелишними, нужен только неравнодушный человек.

Я как посетитель музея, конечно тоже высказалась - ну почему наши музеи нарушают Конституцию РФ? Я заплатила за вход и когда хочу сделать одну фотку своей мыльницей мне угрожают охраной и милицией, право на фотосъемку стоит 200 рублей, оказывается. С чего бы музей берет деньги за фото своей стабильной экспозиции? Причем нигде на сайте я этих экспонатов тоже не найду.

А ведь люди тянутся в музей. Чего стоит ночь музеев. Два часа и даже больше мы стояли в этом году, чтобы попасть в музей Новосибирска. Пешую экскурсию разделили на две части, но все желающие не попали.



На фото  Вадим Марьясов, директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов, директор агенства "Творческие индустрии" Елена Зеленцова




интерра, выставки, Новосибирск

Previous post Next post
Up