Предисловие
Последние трагические события в Газе еще раз подтверждают правоту В.И. Ленина:
Автор
Филиппа Джейн Винклер -
7 ноября 2023
План превращения Израиля в центр мировой торговли и срыва китайской инициативы "Пояс и путь"
Пока Израиль уничтожает десятки тысяч палестинских женщин и детей в секторе Газа, и конца этому не видно,
Китай заявил Совету Безопасности ООН, что прекращение огня является первоочередной задачей, и осудил нарушения Израилем международного права.
В противовес Китаю Соединенные Штаты направляют оружие в Израиль. По их мнению, сионистское государство имеет право нападать без каких-либо гуманитарных ограничений, тем самым санкционируя геноцид.
Столкновение взглядов сверхдержав обнажает гораздо более глубокий раскол, связанный с тем, какая страна будет контролировать мировую торговлю через Ближний Восток - США или Китай. Изучение геополитического контекста проливает свет на войну в Газе.
Китай на Ближнем Востоке
С 2013 г. в рамках китайской инициативы "Пояс и путь" (BRI) финансируется и строится инфраструктура, дороги, порты, трубопроводы и торговые маршруты, способствующие экономической интеграции регионов мира.
Китаю необходимы надежные сухопутные и морские маршруты для транспортировки нефти и газа из стран Ближнего Востока и Северной Африки (MENA). В рамках BRI Китай заключил стратегические партнерства с Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Ираном, Саудовской Аравией и Алжиром. Он вкладывает значительные средства в транспортную инфраструктуру региона MENA.
MENA (акроним от англ. Middle East and North Africa) - это географический регион, объединяющий страны Магриба и Ближнего Востока общей численностью населения 355 млн человек.
Middle East and North Africa - MENA
Одной из главных целей Китая является обеспечение политической стабильности и мира в регионе. Для этого он участвует в миротворческой дипломатии, а также проводит совместные военные учения, в Оманском заливе с такими странами, как Иран и Россия. В 2017 году в Джибути был создан первый зарубежный военный объект.
США могли бы по приглашению Китая присоединиться к BRI на Ближнем Востоке, чтобы обеспечить сотрудничество между двумя государствами. Вместо этого Вашингтон ищет способы противостоять влиянию своего равного соперника.
BRI - Китайская инициатива "Пояс и Путь"
Наконец, в сентябре 2023 года Вашингтон объявил о новой очень крупной инициативе, призванной опередить Китай на Ближнем Востоке.
Коридор Индия- Ближний Восток-Европа превратит Израиль в центральный узел
В сентябре 2023 г. на саммите G20 было объявлено, что США, Саудовская Аравия, ОАЭ, Израиль, Франция, Германия и Италия планируют создать коридор "Индия - Ближний Восток - Европа" (IMEC).
Ключевой целью IMEC является создание торгового маршрута, альтернативного Суэцкому каналу в Египте.
Транспортный коридор IMEC соединит западное побережье Индии с Объединенными Арабскими Эмиратами по морю, а также железнодорожным маршрутом через Аравийский полуостров до порта Хайфа. Маршрут пройдет в обход Суэцкого канала. См. карту ниже.
Коридор "Индия - Ближний Восток - Европа" (IMEC)
После приобретения консорциумом во главе с индийской компанией Adani Group порта Хайфа, второго по величине порта Израиля, он превращается в объект мирового класса, который может стать альтернативным маршрутом, а также бросить вызов растущему влиянию Китая в регионе", -
сообщает 9 октября The Week.
Это плохая новость для Китая, а также для Египта. В случае завершения его строительства, доходы от Суэцкого канала сократятся. Неудивительно, что Египет отказался подписать Меморандум о взаимопонимании IMEC.
Эта новость не понравилась и президенту Турции. Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал проект за то, что он обходит Турцию, и пообещал разработать альтернативный маршрут - "Дорожный проект развития Ирака", который предусматривает соединение Персидского залива с Европой с помощью железной дороги и шоссе через порты в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре и Ираке, включая строящийся порт Гранд-Фо.
Его недовольство также вылилось в целый ряд угрожающих заявлений,
например:
«Израиль, ты оккупант. Вы хотите снова разжечь войну с Полумесяцем? Однажды ночью мы придем неожиданно».
Власти Израиля не оставили выступление без внимания и поручили дипломатическим представителям страны вернуться из Турции.
Идея замены Суэцкого канала не нова. В 1960-х годах Израиль выдвинул план строительства канала "Бен-Гурион", альтернативного Суэцкому. Он должен был пройти от Акабского залива до сектора Газа и выйти в Средиземное море.
Залив Акаба - Израиль - Сектор Газа
https://triptonkosti.ru/7-foto/izrail-sredizemnoe-more-karta-92-foto.html Китай намерен продолжать использовать 193-километровый Суэцкий канал - кратчайший путь из Азии в Европу, через который ежедневно проходит 70 судов. Египет был подписан на программу БРИ с момента ее создания в 2013 году.
Ниже приведена карта плана БРИ до 2020 года. Морской маршрут соединяет юго-восточное побережье Китая со Средиземным морем через Южно-Китайское море, Индийский океан и Суэцкий канал.
Карта плана БРИ до 2020 года
Другой важной целью Израиля, изложенной в его стратегии развития морских территорий, является освоение территориальных вод для добычи углеводородов.[iii] Морские газовые и нефтяные месторождения Газы юридически принадлежат Палестинской автономии, но контролируются Израилем.
Морские газовые и нефтяные месторождения в Средиземном Море
Соединенные Штаты: Империя хаоса
Через несколько недель после объявления плана IMEC разгорелся пожар в секторе Газа.
Китай считает, что хаос, вызванный войной, угрожает его ближневосточному коридору BRI. Именно поэтому специальный посланник по Ближнему Востоку Чжай Цзюнь совершает дипломатическое турне, призывая к сдержанности.
Есть опасения, что продолжающиеся бомбардировки Газы приведут к задержке проекта IMEC[i], но поскольку он находится только на стадии планирования, реальных последствий не будет. Более пагубным для успеха поддерживаемого Западом коридора будет его высокая стоимость.
США должны найти другие способы сдерживания влияния Китая в регионе, кроме IMEC.
Известно, что Китай не любит вести бизнес в нестабильной обстановке.
Теория управляемого хаоса была применена для объяснения "цветных" революций - типа внешнего вмешательства, направленного на отмену установленного порядка[ii].
Возникает вопрос: Приветствуют ли США хаос в Западной Азии в соответствии с их стремлением подорвать устоявшиеся торговые связи Китая с Израилем и регионом?
В прошлом году НАТО, возглавляемое США, назвало Китай "вызовом безопасности". Перевернем сценарий: США - это мировой вызов безопасности. Сегодня, будь то Газа, Афганистан, Йемен, Ирак, Сирия, Ливия или Украина, США и НАТО сеют семена раскола и конфликта, чтобы сохранить доминирующее положение - даже если это означает вечный хаос и войну.
Американский интеллектуал Ноам Чомски утверждает, что массовая гибель людей является не целью, а следствием внешней политики США. [iii]
На мой взгляд, внешняя политика США указывает на международную стратегию создания максимально возможного хаоса. Смена альянсов, бомбардировки в первую очередь и тактика "враг моего врага - мой друг" - это краткосрочная реакция, свидетельствующая об иррациональности и отсутствии здравого смысла.
Зачастую это приводит к обратным последствиям, как мы видели на примере поддержки США Саддама Хусейна, джихада афганских фундаменталистов в 1980-х годах и повстанческих армий в Сирии в 2010-х годах. Эти "непреднамеренные" последствия не волнуют американских политиков. Они практически не признают миллионы жизней, погибших в американских внешних войнах со времен Второй мировой войны.
Когда западная правящая элита сталкивается с последствиями своих убийственных действий, она лишь пожимает плечами. Такое поведение свойственно только психопатам.
Заключение
Как бы вы ни относились к внутренней политике Китая, ясно одно: он не вторгается в чужие страны. Он выступает в качестве посредника в международном пространстве: недавно при его посредничестве было достигнуто соглашение между заклятыми врагами - Саудовской Аравией и Ираном. Посланник Китая отчаянно пытается избежать расширения войны в Газе дипломатическими методами.
Есть и еще один сигнал о намерении твердо противостоять империи хаоса.
14 октября США в ответ на кризис разместили в Средиземном море военные корабли и вооружение. 23 октября Народно-освободительная армия Китая направила шесть военных кораблей на Ближний Восток в неизвестное место. Китай утверждает, что эта переброска носит плановый характер и не имеет никакого отношения к продолжающемуся израильско-палестинскому конфликту[iv].
Ссылки
[i] Israel-Hamas war may affect India-Middle East-Europe Economic Corridor timelines - The Hindu BusinessLine [ii] The Influence of the “Controlled Chaos” Technology on the Geopolitical Situation in the Greater Middle East (scirp.org) [iii] The Empire of Chaos: An Interview With Noam Chomsky | Truthout [iv] China’s warships in the Middle East on routine escort missions, not involved in Israel-Palestine conflict - Global Times