Геополитика операции Потоп Аль-Аксы

Oct 16, 2023 12:38


Пепе Эскобар - 12 октября 2023 г.



Операция ХАМАС "Потоп Аль-Акса" была тщательно спланирована. Дата начала операции была обусловлена двумя провоцирующими факторами:

Во-первых, в сентябре на Генеральной Ассамблее ООН премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху продемонстрировал свою карту "Нового Ближнего Востока", на которой полностью стер Палестину и высмеял все резолюции ООН по этому вопросу.

Во-вторых, это многочисленные провокации у священной мечети Аль-Акса в Иерусалиме, включая соломинку, сломавшую спину верблюда: за два дня до операции "Потоп Аль-Акса", 5 октября, не менее 800 израильских поселенцев начали атаковать мечеть, избивая паломников, разрушая палестинские магазины и мастерсткие, и все это под наблюдением израильских сил безопасности.

Каждый, у кого есть хоть немного работающий мозг, знает, что Аль-Акса - это окончательная "красная черта" не только для палестинцев, но и для всего арабского и мусульманского мира.

Дальше - хуже. Теперь израильтяне прибегли к риторике "Перл-Харбора". Это настолько опасно, насколько это вообще возможно. Первый "Перл-Харбор" был американским оправданием для вступления в мировую войну и нанесения ядерного удара по Японии, а этот "Перл-Харбор" может стать оправданием Тель-Авива для начала геноцида в Газе.



Часть Запада, аплодирующая предстоящей этнической чистке, включая сионистов, выдающих себя за "аналитиков", громко заявляющих, что "перемещение населения", начавшееся в 1948 году, "должно быть завершено", считает, что с помощью мощного оружия и широкого освещения в СМИ они смогут в кратчайшие сроки переломить ситуацию, уничтожив палестинское сопротивление и оставив ослабленными таких союзников ХАМАС, как "Хезболла" и Иран.

Их проект "Украина" провалился, оставив после себя рухнувшие экономики целых европейских стран. И все же, когда закрывается одна возможнлсть, открывается другая: возможность перейти от союзника Украины к союзнику Израилю и нацелиться на вражеский Иран, а не на вражескую Россию.

Есть и другие веские причины для того, чтобы "палить из всех орудий". Мирная Западная Азия означает восстановление Сирии, в котором Китай теперь официально участвует; активное восстановление Ирака и Ливана; Иран и Саудовскую Аравию в составе БРИКС-11; полное уважение стратегического партнерства России и Китая и взаимодействие со всеми региональными игроками, включая ключевых союзников США в Персидском заливе.

Некомпетентность. Умышленная стратегия. Или и то, и другое.

Это подводит нас к вопросу о стоимости развязывания новой "войны с террором". Пропаганда идет полным ходом. Для Нетаньяху в Тель-Авиве ХАМАС - это ИГИЛ. Для Зеленского в Киеве ХАМАС - это Россия. За один октябрьский уик-энд западные мейнстримные СМИ полностью забыли о войне на Украине.

Египетская разведка утверждает, что она предупредила Тель-Авив о готовящемся нападении со стороны ХАМАС. Израильтяне предпочли проигнорировать это предупреждение, как и учения ХАМАС, за которыми они наблюдали в течение нескольких недель до этого, будучи уверенными в том, что палестинцам никогда не хватит смелости начать освободительную операцию.

Что бы ни случилось дальше, "Потоп в Аль-Аксе" уже безвозвратно разрушил изрядно поднадоевшую мифологию о непобедимости Цахала, Моссада, Шин-Бета, танка "Меркава", "Железного купола" и Армии обороны Израиля.

Даже отказавшись от электронных средств связи, ХАМАС извлек выгоду из очевидного краха израильских многомиллиардных электронных систем, контролирующих самую охраняемую границу на планете.

Дешевые палестинские беспилотники поразили множество сенсорных вышек, облегчив продвижение парапланерной пехоты и расчистили путь штурмовым группам в футболках и с АК-47, чтобы пробить бреши в стене и пересечь границу, куда боялись забрести даже бродячие кошки.



Израиль неизбежно перешел к ударам по сектору Газа - окруженной клетке площадью 365 кв. км, в которой проживает 2,3 млн. человек. Начались беспорядочные бомбардировки лагерей беженцев, школ, жилых домов, мечетей и трущоб. У палестинцев нет ни военно-морского флота, ни военно-воздушных сил, ни артиллерийских подразделений, ни боевых бронированных машин, ни профессиональной армии. У них практически нет доступа к высокотехнологичным средствам наблюдения, в то время как Израиль при желании всегда может обратиться к НАТО за информацией.

Министр обороны Израиля Йоав Галлант провозгласил "полную блокаду сектора Газа":

"Не будет ни электричества, ни еды, ни топлива, все закрыто. Мы сражаемся с человеческими животными и будем действовать соответственно".

Израильтяне могут спокойно заниматься коллективным наказанием, потому что, имея в заднем кармане три гарантированных вето СБ ООН, они знают, что это им сойдет с рук.

И неважно, что самая уважаемая израильская газета Haaretz прямо признает, что:

"на самом деле израильское правительство несет полную ответственность за случившееся за отрицание прав палестинцев".

Израильтяне не отличаются последовательностью. Еще в 2007 г. тогдашний глава израильской оборонной разведки Амос Ядлин заявил:

"Израиль был бы рад, если бы ХАМАС захватил Газу, потому что тогда ЦАХАЛ мог бы иметь дело с Газой как с враждебным государством".

Украина поставляет оружие палестинцам

Всего год назад киевский комик в потной толстовке говорил о превращении Украины в "большой Израиль", и ему дружно аплодировали боты Атлантического совета.

Однако все оказалось совсем не так. Как только что сообщил мне источник "Глубокого государства" старой закалки:

"Предназначенное для Украины оружие в конечном итоге попадает в руки палестинцев. Вопрос в том, какая страна за это платит. Иран только что заключил сделку с США на шесть миллиардов долларов, и маловероятно, что Иран поставит её под угрозу. У меня есть источник, который сообщил мне название страны, но я не могу его раскрыть. Дело в том, что украинское оружие поступает в сектор Газа, и за него платит, и это не Иран".

После своего ошеломляющего рейда в прошлые выходные сообразительный ХАМАС уже обеспечил себе больше рычагов воздействия на переговорах, чем палестинцы имели за последние десятилетия. Примечательно, что в то время как мирные переговоры поддерживают Китай, Россия, Турция, Саудовская Аравия и Египет, Тель-Авив отказывается. Нетаньяху одержим идеей стереть Газу с лица земли, но если это произойдет, более масштабная региональная война почти неизбежна.

Ливанская "Хезболла" - верный союзник палестинского сопротивления по "оси сопротивления" - предпочла бы не втягиваться в войну, которая может оказаться разрушительной по ее сторону границы, но ситуация может измениться, если Израиль устроит фактический геноцид в Газе.

На вооружении "Хезболлы" находится не менее 100 тыс. баллистических ракет и реактивных снарядов - от "Катюши" (дальность 40 км) до "Фаджр-5" (75 км), "Хайбар-1" (100 км), "Зельзаль-2" (210 км), "Фатех-110" (300 км) и "Скад-Б-С" (500 км). Тель-Авив знает, что это означает, и вздрагивает от частых предупреждений лидера "Хезболлы" Хасана Насраллы о том, что следующая война с Израилем будет вестись на территории этой страны.

И это подводит нас к Ирану.

Геополитическое правдоподобие

Главным ближайшим последствием операции "Потоп Аль-Акса" является то, что мечта вашингтонских неоконов о "нормализации" отношений между Израилем и арабским миром просто исчезнет, если это перерастет в долгую войну.

Значительная часть арабского мира, по сути, уже нормализует свои отношения с Тегераном, причем не только в рамках недавно расширившегося состава БРИКС-11.

В стремлении к многополярному миру, представленному БРИКС-11, Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), китайской инициативой "Пояс и путь" (ППД) и другими новаторскими институтами Евразии и Глобального Юга, просто нет места для этноцентричного государства-апартеида, любящего коллективные наказания.

Только в этом году Израиль оказался не приглашенным на саммит Африканского союза. Однако израильская делегация все равно явилась, и ее бесцеремонно выдворили из большого зала. В прошлом месяце на пленарных заседаниях ООН одинокий израильский дипломат попытался сорвать выступление президента Ирана Ибрагима Раиси. Ни один западный союзник не поддержал его, и он тоже был изгнан из помещения.

Как дипломатично выразился председатель КНР Си Цзиньпин в декабре 2022 г.:

Пекин "твердо поддерживает создание независимого государства Палестина, обладающего полным суверенитетом в границах 1967 г. и со столицей в Восточном Иерусалиме". Китай поддерживает Палестину в том, чтобы она стала полноправным членом Организации Объединенных Наций".

Стратегия Тегерана гораздо более амбициозна - он предлагает стратегические рекомендации западноазиатским движениям сопротивления от Леванта до Персидского залива: Хезболла, Ансаралла, Хашд аш-Шааби, Катаиб Хезболла, Хамас, Палестинский Исламский Джихад и многие другие. Как будто все они являются частью новой Великой шахматной доски, де-факто контролируемой гроссмейстером Ираном.

Фигуры на шахматной доске были тщательно расставлены не кем иным, как покойным командующим силами "Кудс" Корпуса стражей исламской революции генералом Касемом Солеймани, военным гением, которому не было равных на протяжении всей жизни. Он сыграл важную роль в создании основ для совокупных успехов иранских союзников в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене и Палестине, а также в создании условий для проведения такой сложной операции, как "Потоп Аль-Акса".

В других странах региона стремление атлантистов открыть стратегические коридоры через Пять морей - Каспийское, Черное, Красное, Персидский залив и Восточное Средиземноморье - терпит серьезные неудачи.

Россия и Иран уже разрушают планы США на Каспии - через Международный транспортный коридор Север-Юг (INSTC) - и на Черном море, которое находится на пути к тому, чтобы стать российским озером. Тегеран уделяет очень пристальное внимание стратегии Москвы на Украине, даже когда он совершенствует свою собственную стратегию о том, как ослабить гегемона без прямого участия: назовите это геополитическим правдоподобным отрицанием.

Прощай коридор ЕС-Израиль-Саудовская Аравия-Индия

Западные неоконы демонизируют альянс Россия-Китай-Иран как новую "ось зла". Эта инфантильная ярость выдает космическое бессилие. Это настоящие суверены, с которыми нельзя шутить, а если шутить, то цена за это будет немыслимой.

Ключевой пример: если Иран, атакованный американо-израильской осью, решит перекрыть Ормузский пролив, мировой энергетический кризис резко возрастет, а крах западной экономики под тяжестью квадриллионов деривативов станет неизбежным.

В ближайшем будущем это означает, что американская мечта о вмешательстве через пять морей перестанет быть даже миражом. "Потоп Аль-Акса" также только что похоронил недавно объявленный и широко разрекламированный транспортный коридор ЕС-Израиль-Саудовская Аравия-Индия.

Китай прекрасно понимает, что все эти события происходят всего за неделю до проведения в Пекине 3-го Форума "Пояс и путь". На карту поставлены коридоры инициативы "Пояс и путь", которые имеют значение - через Центр страны, через Россию, а также Морской шелковый путь и Арктический шелковый путь.

Кроме того, существует международный транспортный корридор, связывающай Россию, Иран и Индию - и, как следствие, монархии Персидского залива.

Геополитические последствия "потопа Аль-Аксы" ускорят развитие взаимосвязанных геоэкономических и логистических связей России, Китая и Ирана в обход гегемона и его империи баз. Расширение торговли и безостановочное движение грузов - все это (хороший) бизнес. На равных, с взаимным уважением - это не совсем тот сценарий партии войны для дестабилизированной Западной Азии.

Previous post Next post
Up