США и их союзники в ЕС и других странах ввели в отношении России самые жесткие экономические санкции, которые когда-либо применялись. В прошлом страны даже, непосредственно воюющие друг с другом, продолжали бы выплачивать долги, которые они задолжали друг другу.
Поскольку эта война идет в Украине, давайте посмотрим на другие события, которые происходили в 1854-56 годах, во время Крымской войны.
Британия (и Франция) находилась в состоянии войны с Россией. Однако на протяжении всей войны российское правительство продолжало выплачивать проценты британским держателям своих долгов. Британское правительство также продолжало выплачивать свои долги российскому правительству.
Один британский министр сказал, что цивилизованные нации должны платить свои долги, даже врагу во время войны.
Но это было тогда, а это сейчас. США и их европейские союзники за пределами Украины даже не находятся в состоянии прямой войны с Россией (во всяком случае, пока), но они все равно ввели самые карательные экономические санкции в истории.
В значительной степени российская экономика была отрезана от мировой экономики.
Последствия на десятилетия
Россия была исключена из глобальной системы финансовых телекоммуникаций SWIFT. Длинный список российских банков, олигархов и крупных компаний был включен в число тех, кто не может заключать сделки с западными сторонами. К ним, в частности, относится «Газпром».
Байден также ввел запрет на экспорт полупроводников, высокотехнологичного оборудования и других технологий в Россию. Если сложить все это вместе, то в первой половине 2022 года следует ожидать снижения российского ВВП порядка на 25%. Это очень важно.
Однако когда кинетическая война закончится, вероятно, через месяц или около того, экономическая война будет продолжаться, и последствия для мировой экономики (не только для России) будут длиться десятилетиями. Тем не менее, Россия - это не боксерская груша, которая принимает удары, не нанося ответного удара.
Они будут бороться с санкциями, как с помощью собственных ответных мер, так и с помощью изобретательных обходных путей, направленных на преодоление санкций.
Например, Россия будет сотрудничать с Китаем для внедрения китайской системы кредитных карт (UnionPay) для российских потребителей. Это произошло после того, как Visa и Mastercard прекратили все деловые отношения с Россией. На этом усилия России не заканчиваются.
Удачи вам в ведении санкций против Российского золота
Россия, совместно с банками Китая и Индии, работает над восстановлением каналов платежей в твердой валюте.
В настоящее время в Сенате США предлагается законопроект о замораживании золотых резервов Центрального банка России.
Но, вот в чем проблема: золото физическое, около 2300 метрических тонн на сумму около 150 миллиардов долларов, хранится внутри России. На самом деле его вообще нельзя заморозить или изъять.
Законодатели будут налагать вторичные санкции бойкота на любую сторону, которая помогает России в транспортировке или операциях с золотом. Но от этой предполагаемой санкции было бы легко уклониться.
Например, если Россия погрузит 100 метрических тонн золота на самолет и отправит его в Пекин в обмен на промышленные товары, они точно не будут выпускать об этом пресс-релиз. Это та сделка, которая останется незамеченной американской разведкой.
Золото - это элемент с атомным номером 79, который легко переплавляется и перерабатывается в новые золотые слитки с китайской маркировкой, которую невозможно отследить. Центральный банк России может купить больше золота у российских шахтеров за рубли, чтобы компенсировать отгрузку.
Опять же, это золото невозможно отследить (и в России, и в Китае есть многочисленные заводы по переработке золота). И если это лучшее, что могут сделать США, то Путин не только на пути к победе в горячей войне, но может выиграть и финансовую войну.
Непреднамеренные Последствия
Россия также ввела контроль за движением капитала, который перенесет бремя санкций с российских заемщиков на западных кредиторов. И теперь они будут страдать от дефолта по российским облигациям, которыми они владеют. К тому же Россия объявила, что прекратит экспорт важных химических веществ, металлов и переработанных газов в любую страну, которая ввела санкции против России.
Этот экспорт необходим для производственных процессов, включая производство полупроводников, автомобилей и сельского хозяйства. В конце концов, большая часть экономических проблем ляжет на западное производство и сельское хозяйство.
Вот тут-то и вступает в игру закон непреднамеренных последствий. Более 65% переработанного неонового газа, используемого для питания лазеров, производящих полупроводники, поступало из Украины. От 35% до 50% стратегических металлов, таких как титан и алюминий, используемых в производстве самолетов Boeing и Airbus, поступали из России. Большая часть зерна, которым питается Ближний Восток и Африка, поступали либо из Украины, либо из России.
Россия также экспортирует металлы, используемые в производстве аккумуляторов для электромобилей, включая литий, кобальт и никель. Далее список возглавляют нефть, природный газ и уголь, где Россия является ведущим поставщиком в Европу.
Если Россия последует этому примеру, мы можем столкнуться с закрытием основных отраслей промышленности по всему миру - от полупроводников (необходимых для автомобилей, бытовой техники, электроники и т.д.) до тяжелого оборудования и транспорта.
Администрация Байдена на собственном горьком опыте убедится, что в глобализированном, тесно взаимосвязанном мире то, что происходит в России, не остается в России. Россия может стать первой жертвой санкций США. Но окончательную цену заплатит весь мир.
Так же будет и с долларом…
Мое Видение Сбывается
В 2009 году я содействовал и участвовал в первой в истории финансовой военной игре, организованной Пентагоном. Эта военная игра проводилась в сверхсекретной Лаборатории анализа военных действий Соединенных Штатов (кодовое название - МОРЖ), расположенной в Лаборатории прикладной физики, примерно посередине между Вашингтоном и Балтимором.
Я писал об этом в 2011 году в главах 1 и 2 моей книги «Валютные войны». Сценарий, который я тогда представил, состоял в том, что Россия и Китай накопят большие золотые резервы, объединят свое золото и запустят новую цифровую валюту, обеспеченную золотом, взамен доллара США.
Затем Россия и Китай будут настаивать на том, чтобы любые закупки российских энергоносителей или китайских промышленных товаров оплачивались в новой валюте. Это было бы явной попыткой выйти из-под гегемонии доллара США и защитить себя от экономических санкций, основанных на долларах США.
И это именно то, что происходит сегодня. Последняя капля для России и всего мира
33 года (1914-1944) потребовалось доллару США потребовалось, чтобы достичь своего статуса ведущей мировой резервной валюты. В 1971 году США отказались от привязки курса доллара к золоту. Но доллар оставался ведущей резервной валютой отчасти благодаря сделке с нефтедолларами, которая была разработана Никсоном и Киссинджером в 1974 году.
Мир был наводнен долларами благодаря сочетанию печатания денег ФРС и торгового дефицита США.
Трудности начались в 1990-х и начале 2000-х годов, когда США стали использовать финансовые санкции для наказания своих врагов, таких как Иран, Северная Корея, Венесуэла и, в ограниченной степени, Россия. США продолжали возвращаться к санкциям снова и снова.
Теперь, когда США заморозили резервы Центрального банка России, это стало последней каплей для России и всего мира.
В конце концов, если долларовые резервы больше не являются безопасным убежищем, то кому они нужны? Мир потребует чего-то более надежного, что не может быть заморожено по прихоти США.
США разрушают ценность доллара, злоупотребляя санкциями. В будущем доллар не будет иметь такого значения. Это не произойдет в одночасье, но беспрецедентные санкции против России только ускорят этот процесс.
Инвесторы могут подготовиться к грядущему обвалу доллара, увеличив свои вложения в физическое золото. Это единственная форма денег, которую вы не можете заморозить или конфисковать.
JAMES RICKARDS