Дженнер и крапчатый монстр: истинная история оспы. Ч2

Oct 30, 2021 13:14

ИЗУЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Очень часто важные факты упускаются из официальной истории об оспе. И одним из таких фактов является массовая устойчивость оспы к вакцине Дженнера как в Великобритании, так и за рубежом. Со временем стало очевидно, что вакцина Дженнера не была ответственна за снижение числа случаев оспы. На самом деле, несмотря на широко распространенную вакцинацию в Англии после первой публикации Дженнера, оспа вновь появилась в 1825 году.



Как рассказывает Георг Док в «Работах Эдварда Дженнера»:

«В 1825 году оспа была почти так же распространена в Лондоне, как и во время любой из трех великих эпидемий восемнадцатого века, и во многих частях Европы она была столь же серьезной».

Позднее, в 1853 году, в Соединенном Королевстве был принят закон об обязательной вакцинации. Наиболее строго этот закон соблюдался в 1867 году, а затем снова в 1871 году. Однако после 1853 года каждая эпидемия оспы была хуже, чем предыдущая.

Согласно «Заметкам о вакцинации» 1889 года Арнольда Уильяма:

Во время первой эпидемии в Англии и Уэльсе, между 1857 и 1859 годами, умерло 14 244 человека;

во время второй эпидемии с 1863 по 1865 год умерло 20 059 человек,

а во время третьей эпидемии с 1870 по 1872 год умерло 44 840 человек.



«Заметки о вакцинации»  посвящены Попечительскому совету Союза Вест-Бромвича и были включены в публикацию из национальной медицинской библиотеки США, под названием «Краткие выдержки из высоких авторитетов, разоблачающие зло вакцинации: Великое медицинское заблуждение девятнадцатого века, которое в настоящее время вызывает всеобщее возмущение».

Еще более поразительным является то, что подавляющее большинство тех, кто заразился оспой -  были вакцинированы. Согласно ежегодному отчету за 1887 год, составленному Советом столичных приютов, из 53 000 человек, заразившихся оспой, 41 000 были ранее вакцинированы. Кроме того, в Шеффилде, городе, который достиг почти 100 % охвата вакцинацией, 5 851 случай оспы из общего числа 7001 произошел у вакцинированных людей [Arnold, W. Et al. 1889. Notes on Vaccination].

Аналогичные тенденции были зафиксированы и в других странах Европы. Например, в 1863-1865 годах оспа поразила Верхнюю Баварию в Германии, вызвав 1346 случаев заболевания, несмотря на то, что в этой области охват вакцинацией составил 90 %.

[Wilder, A. 1899. The Fallacy of Vaccination. p. 10.]

Таким образом, существует множество исторических свидетельств, ясно показывающих, что вакцинация не защищала от оспы и, следовательно, не могла отвечать за ее «искоренение».

Недостатком вакцины была не только ее неэффективность в предотвращении заражения оспой, но и ее очень высокая токсичность. В книге Уильяма Янга «Убитый вакцинацией», напечатанной в Лондоне в 1886 году, он документирует множество случаев, когда люди умирали непосредственно в результате вакцины Дженнера. Правительственные ежегодные отчеты о смерти того времени показывают, что в период с 1881 по 1883 год число детей, умерших непосредственно в результате инъекции, приближалось к 200. Янг, однако, утверждает, что это число было намного выше, и оценивает, что на каждого 1 убитого приходилось 100 косвенно убитых и до 1000 серьезно раненых.  [Young, W. 1886. Killed by Vaccination. p. 4.].

Невероятно, но даже в то время сообщения о смертях, связанных с вакцинами, сопровождались обманом и мошенничеством. По словам Янга, врачам было поручено подделывать свидетельства о смерти, чтобы скрыть истинную опасность вакцины, и все независимые расследования безопасности вакцин были «тщательно подавлены» [Там же. стр. 5]. Таким образом, мы можем быть уверены, что с тех пор по настоящее время ничего не изменилось в отношении отрицания и подавления сведений об опасности вакцинации.

Возможно, самый мощный отрывок из тезиса Янга появляется в начале, где он правильно заявляет, что:

«Ни одна рациональная теория никогда не была и не может быть выдвинута в поддержку нелепого предположения о том, что вакцинация защищает от оспы. Несомненно только одно: тысячи детей ежегодно погибают от вакцинации или ее последствий, и эти жертвы медицинского невежества и глупости являются единственными людьми, о которых можно с уверенностью утверждать, что вакцинация защитила их от оспы» [Там же, стр. 4 ].

Книга Янга включает в себя ряд подобных свидетельств. Одно из них принадлежит «преподобному Берду» из Лидса. Который, как человек духовенства, был бы вынужден продвигать вакцину и, вероятно, делал это до тех пор, пока не увидел ее ужасные последствия. В 1885 году он признал, что, став свидетелем многих случаев мучительных страданий, вызванных инъекцией Дженнера, «никакая сила на земле» не заставила бы его вакцинировать собственных детей. [Там же, стр. 8. ]

Во время гражданской войны в Америке, между 1861 и 1865 годами, тысячи солдат были вакцинированы от оспы. Побочные эффекты вакцины были настолько ужасны, а побочных явлений было так много, что было начато специальное расследование с участием нескольких медицинских работников. Это вызвало растущее недоверие к вакцинации, как среди солдат, так и среди граждан. [Jones, J. 1867. Spurious Vaccination, or the Abnormal Phenomena Accompanying and following Vaccination in the Confederate Army During the Recent American Civil War, 1861-1865. p. 4.] Александр Уайлдер, доктор медицинских наук, подтверждает это наблюдение в своей книге 1899 года «Ошибка вакцинации», в которой он утверждает, что:

«При тщательном наблюдении будет установлено, что всякий раз, когда вакцинатор или группа вакцинаторов отправляются в крестовый поход за вакцинацией, как правило, следует ряд смертей от рожистого воспаления и других заболеваний, вызванных операцией, и сопровождающихся страданиями самого душераздирающего характера». [Wilder, A. 1899. The Fallacy of Vaccination. p. 7.].



С течением времени, оппозиция вакцине против оспы росла. Это привело к созданию в Великобритании в 1866 году движения против вакцинации. Оно получило поддержку влиятельных врачей и ученых, включая доктора Эдгара Крукшенка, профессора патологии и бактериологии из «Королевского колледжа». Среди других видных сторонников движения были британский ученый Альфред Рассел Уоллес и знаменитый ирландский драматург и политический активист Джордж Бернард Шоу. В статье для газеты «Айриш таймс» в 1944 году Шоу написал следующее:

«В моем возражении против опасной и крайне ненаучной операции, называемой вакцинацией, нет ничего эксцентричного. В течение моей долгой жизни её безжалостное применение по всей Европе закончилось двумя самыми страшными эпидемиями оспы за всю историю. А наши ранее более страшные эпидемии холеры и тифа тем временем были прекращены благодаря санитарии [...] В настоящее время умные и образованные люди не делают прививок своим детям, и закон теперь не обязывает их делать это. Результат не таков, как предсказывали дженнерианцы, уничтожение человеческой расы оспой: напротив, в настоящее время от вакцинации умирает больше людей, чем от оспы». [Bernard S., G. 1944. Not Without Honour. Irish Times (Wednesday 9 August, 1944).].

Обратите внимание, что Шоу подчеркивает важность санитарии в прекращении эпидемий холеры и тифа, что также сыграло важную роль в борьбе с оспой. Люди часто забывают о том, что во время эпидемий оспы в Европе во многих крупных городах отсутствовали санитарные условия, а дренажные системы находились в крайне неудовлетворительном состоянии. Это было особенно верно для Лондона, где свирепствовала оспа. Тем не менее, уровень заболеваемости оспой в Лондоне был экстраполирован на остальную Англию в предположении, что он везде одинаков. [Lester, D., Parker, D. 2019. What Really Makes You Ill: Why Everything You Thought You Knew About Disease Is Wrong. p. 49 [Kindle version].]

Сочетание медицинского заблуждения и плохого понимания здоровья привело к тому, что большинство практикующих врачей не смогли осознать, что именно ужасные условия жизни того времени оказывали наиболее значимое влияние на здоровье населения. Интересно, что только «противники вакцинации» могли видеть эту болезненно очевидную истину, приведшую их к выводу, что именно улучшение гигиенических условий и питания привело к сокращению случаев заболевания оспой. Действительно, многие современные ученые отмечают взаимосвязь между оспой и голодом, полагая, что широко распространенное недоедание служило ключевым фактором в начале эпидемии.

Не смотря на то, что власти пытались приписать вакцинации заслугу в снижении числа смертей от оспы, именно «противники вакцинации» указали, что такая связь не может быть доказана из-за отсутствия статистических данных. Факт, который власти и ярые сторонники вакцинации не могли отрицать. Одним из таких экспертов, был немецкий ученый, статистик Георг Фридрих Кольб, который указал на это в своем заявлении 1887 года «О вакцинации: Неадекватность предыдущих исследований и призыв отменить обязательную вакцинацию».

На самом деле, люди не только ставили под сомнение отсутствие статистических данных, связывающих вакцинацию со снижением смертности от оспы, но и указывали на полное отсутствие статистических исследований полезности смеси Дженнера. Это не было тем, что противники вакцинации просто отрицали научные цели в соответствии со своей собственной повесткой дня, это был факт, который ни государственные чиновники, ни сторонники вакцинации не могли игнорировать.

В свете ранее приведенных цитат и статистических данных возникает очевидный вопрос - почему такая явно неэффективная и опасная вакцина получила широкое распространение и продвигалась правительствами и врачами того времени? Как выясняется, ответ на этот вопрос многогранен. Прежде всего, мы должны учитывать, что в то время не существовало «лекарства» от оспы, и поэтому любое обещание успешного лечения немедленно вызывало интерес правительств и органов здравоохранения. Однако неудивительно, что решение одобрить вакцину Дженнера было вызвано не тем, что они искренне заботились о здоровье людей, а с целью увеличения военной и экономической мощи государства. Как объясняет Хуркамп (1985):

«Тот факт, что большинство правительств поощряли вакцину, следует рассматривать в свете их политики в отношении населения и стоящих за ними интересов. К этому времени в Германии, как и в других европейских странах, существовал абсолютистский режим, целью которого было укрепление центральной власти за счет старых полномочий сословий и максимальное использование всех имеющихся ресурсов для увеличения своей военной и финансовой мощи».

Другой группой, чьи личные интересы сыграли важную роль в внедрении вакцины Дженнера, были врачи и практикующие врачи. В то время врачей, получивших университетское образование, было немного, и они полностью зависели от высших слоев общества, которым они служили. А поскольку представители медицинской профессии не были признаны государственными органами в качестве экспертов во всех медицинских вопросах, врачам приходилось из кожи вон лезть, чтобы их немногочисленные клиенты из высшего класса оставались довольны. Кроме того, медицинские знания, которыми обладали врачи в то время, были ограничены и не превышали того объема, что мог получить непрофессионал. Из-за этого рынок профессиональных медицинских услуг был ограниченным, и доход врача часто зависел лишь от горстки пациентов.

С появлением вакцины Дженнера, практикующим врачам предоставилась возможность повысить свой престиж и влияние в вопросах общественного здравоохранения и привлечь новых пациентов. Не только это, но и плата за вакцинацию давали врачам простой способ увеличить свой доход.

Смерть от вакцины, Вакцины

Previous post Next post
Up