Роль белков в организме

May 07, 2021 14:32





Функции белков

Белки - это молекулы, состоящие из аминокислот. Они кодируются нашими генами и составляют основу живых тканей. Они также играют центральную роль в биологических процессах. Например, белки катализируют реакции в нашем организме, транспортируют молекулы, такие как кислород, поддерживают наше здоровье как часть иммунной системы и передают сообщения от клетки к клетке.

Синтез белка

Ген - это сегмент молекулы ДНК, который содержит инструкции, необходимые для создания уникального белка. Все наши клетки содержат одни и те же молекулы ДНК, но каждая клетка использует различную комбинацию генов для создания определенных белков, необходимых ей для выполнения своих специализированных функций.

Синтез белка состоит из 2 основных этапов:

1-я стадия - известна как транскрипция. На этой стадии образуется молекула-мессенджер (мРНК). Эта молекула транскрибируется (это процесс синтеза молекулы иРНК на участке молекулы ДНК)  из молекулы ДНК и несет копию информации, необходимой для создания белка.

2-я стадия - известна как трансляция. На этой стадии молекула мРНК покидает ядро и попадает в цитоплазму, где рибосомы клетки считывают информацию и начинают процесс сборки белка.

Во время трансляции рибосомы считывают последовательность мРНК 3-х оснований  за один раз. Эти 3-буквенные комбинации (называемые кодонами) кодируют определенную аминокислоту. Например, базовая последовательность TTT кодирует аминокислоту лизин.



Существует 4 основания (аденин, тимин, гуанин и цитозин) и, следовательно, 64 (43) возможных кодона, определенных с использованием некоторой комбинации из 3-х оснований. Однако для построения всех белков в нашем организме требуется всего 20 аминокислот (для некоторых аминокислот требуется более 1 кодона). Именно конкретная последовательность аминокислот определяет форму и функцию белка.

На синтез белка, как и на многие другие биологические процессы, могут влиять факторы окружающей среды. К ним относятся питание матери, температурный стресс, уровень кислорода и воздействие химикатов.

Различные типы белков

В нашем организме много разных типов белков. Все они играют важную роль в нашем росте, развитии и повседневном функционировании. Вот некоторые примеры:

Ферменты - это белки, которые способствуют биохимическим реакциям, например, пепсин-это пищеварительный фермент содержащийся в желудочном соке, который помогает расщеплять белки в пище.

Антитела - это белки, вырабатываемые иммунной системой для удаления чужеродных веществ и борьбы с инфекциями.

ДНК-ассоциированные белки -  регулируют структуру хромосом во время деления клеток и/или играют роль в регуляции экспрессии генов, например, гистонов и белков когезина.

Сократительные белки - участвуют в сокращении и движении мышц, например, актин и миозин.

Структурные белки - обеспечивают поддержку в нашем организме, например, белки в наших соединительных тканях, такие как коллаген и эластин.

Гормональные белки  - координируют функции организма, например, инсулин контролирует концентрацию сахара в крови, регулируя поглощение глюкозы клетками.

Транспортные белки - перемещают молекулы по нашему организму, например, гемоглобин переносит кислород через кровь.

Альтернативные роли для белков

Каждый белок играет определенную роль в нашем организме. Однако ученые обнаружили, что некоторые белки выполняют более 1 роли.

Например, доктор Джулия Хорсфилд возглавляет исследовательскую группу по структуре и развитию хромосом в Университете Отаго. Ее лаборатория исследует, как белки когезии, которые регулируют структуру хромосом во время деления клеток, также участвуют в обеспечении того, чтобы гены включались или выключались в нужное время во время развития. Джулия и ее коллеги сосредоточились на влиянии снижения когезионных белков на экспрессию генов у рыбок-зебр и использовали эти результаты для лучшего понимания конкретных заболеваний человека

Источник

Белки когезии, Белок, ДНК

Previous post Next post
Up