Что-то меня на жареное прям потянуло...
1. Что касается мамы. Не понимаю истерии по поводу уголовной ответственности. Женщина и так уже наказана, к тому же у нее двое детей. Кому лучше будет от того, что ее осудят? Правильный ответ - блогерам, которые этого добивались. Почему? Потому что такой суд утвердит их единственно верную картину мира: «
(
Read more... )
Я с этим совершенно согласна. Но пока у нас человек считается таковым с момента рождения, а до этого он "плод", а до 12 недель вообще "эмбрион", тут ничего не сделаешь. Можно бороться с абортами посредством помощи женщинам, но нельзя насильно заставить женщину рожать.
Вообще "государство" - это чиновническая машина из людей, а не некий абстрактный враг или абстрактный носитель целостного мировоззрения. То есть "государство" не может быть носителем каких-то идей, ценностей и прочего, оно не может быть "за" или "Против" чего-то, оно только осуществляет, грубо говоря, материально-хозяйственную деятельность, и по проявлениям этой деятельности можно судить о том, какие ценности государство "пропагандирует".
2) "Если в светском государстве жизнь признается за наивысшую ценность, то это уже не светское государство, поскольку этот постулат является, собственно квазирелигиозным".
Не очень понимаю, из чего это следует. Ценность жизни как раз материалистическая, а религия явление идеалистическое, не материалистическое. С этой точки зрения да, мы живем в материалистическом государстве, или, как Вы выразились, атеистическом. Но мне кажется, вопрос ценностей необязательно религиозный, это вопрос философский скорее.
"В отношении же ценности ценностей светское государство должно последовательно признавать свою некомпетентность".
- Тут тоже не очень понятно. А кто в этом смысле должен быть компетентен? Вряд ли власть при формировании этих самых ценностей будет обращаться к религиозным деятелям.
Государство ставит во главу угла ценность жизни граждан в той мере, в какой они способствуют его, государства, процветанию и благополучию: если все вымрут, кто в экономике будет занят? При необходимости отдать жизни за это процветание жизнь солдата, естественно, приносится в жертву. Я тут не вижу какой-то специфической мировоззренческой составляющей, по-моему, это сугубо практические соображения, хотя из этих же соображений им бы стоило бороться против абортов.
Reply
http://www.onlinepetition.ru/pravovybora/petition.html
Reply
Я против абортов. И в России абортов делают очень много, цифры сумасшедшие, и не по причине "свободы женщины", а по элементарному незнанию основ контрацепции. Встречала женщин, которые делали больше 10 абортов. Это ненормальная ситуация.
Но сама по себе "борьба против абортов" - мера неправильная. Должна быть не "борьба против абортов", а помощь беременной женщине, у которой есть шанс сохранить ребенка. То есть все то, что там перечислено, - консультация психолога, денежное пособие и плюс дополнительные меры, которые там не указаны, должны предоставляться женщине, если она согласна. Принудительные лекции и "прослушивание сердцебиения", думаю, даст обратный эффект.
Согласие мужа, на мой взгляд, нужно - это и его ребенок. А вот согласия родителей несовершеннолетней требовать, ИМХО, странно.
В общем, весь вопрос в том, как именно они все это будут делать. Если как обычно в России, то результат непредсказуем.
Reply
Reply
Leave a comment