Злизабет Гилберт о творческих людях

Mar 14, 2011 01:28


Автор бестселлера "Ешь, молись, люби", который я не читала, рассуждает о гениальности и творческих людях. Любопытно само по себе.
Больше всего понравилось: "Мой отец инженер-химик. Ни разу ему не задавали вопрос, не сложно ли ему быть инженером-химиком, не боится ли он не справиться со своей работой. Я писатель. Мне задавали эти вопросы много раз".

Субтитры русские включаются дополнительно.

Но больше мне любопытно другое. Смотрю уже не первый ролик с TED и меня поражает, КАК они говорят! Во-первых, без бумажки двадцать минут. На редких конференциях увидишь такого докладчика, обычно это высший пилотаж, на который способны редкие профессора (в частности, мой научник)
Во-вторых, в непосредственном контакте с аудиторией. У нас же выступающий обязательно утыкается в свои бумаги и прячет свое не всегда эстетичное тело за кафедрой. В плане уткнуться я и сама грешна, обычно слишком волнуюсь, чтобы демонстрировать непосредственность.

В-третьих, даже сложные вещи объясняются абсолютно простым языком, без "измов" и "иций". Без комментариев)

В-четвертых (и это самое удивительное), они ВСЕГДА говорят о своем личном опыте, о том, откуда выросли те размышления или исследования, которыми они хотят поделиться с аудиторией. У нас неприлично считается спрашивать малознакомого человека даже о его семейном статусе, а у них докладчик запросто рассказывает, как гениальная идея, важная для исследования, пришла после обычного разговора с дочерью. Выступление при этом строится так же, как в любой американской книжке: "У меня была такая-то проблема. Все было плохо (описывается, насколько). Потом я подумала: "Хей!" И поняла -то и то-то, и изменила свое поведение. Пришел инсайт - проблема решилась!" Аплодисменты.

Это, конечно, спорно и упрощенно, в жизни так обычно не бывает, обычно все решается как-то постепенно.

В-пятых, в любом докладе всегда есть какой-то момент, вызывающий юмор, в основном построенный на самоиронии, и аудитория с удовольствием хохочет.
В-шестых, у них обычно есть какие-то иллюстрации к докладу, слайды.

У нас-то докладчика нужно потом в кулуарах бегать и доставать: "А чем Вы занимаетесь? А это главная тема Ваших работ или нет? А на какую тему у Вас диссертация?" И то это все делается, если доклад понятен и интересен. Причем считается, что какие-то вопросы задать нужно обязательно, иначе докладчик обидится, и в сложных случаях вопросы высасываются из пальца ведущими секций и пленарных заседаний.

Мне вот всегда хочется задать вопрос: "А чем Вам это интересно, почему Вы стали заниматься такой-то темой?", потому что иногда темы бывают весьма странные... так что получается, у нас вся самая интересная информация остается за пределами доклада и обсуждается тайком в гостинице или в кулуарах.

У нас же не принято о себе. "Я" - последняя буква алфавита. У нас надо выйти и бубнить себе под нос несколько килобайтов малопонятного заумного текста.

Возвращаясь к TED, я думаю: это у них такие риторические приемы, их ведь так учат выступать? И насколько тогда весь этот личный опыт правдив? Это риторика, актерство или они на самом деле искренни? Если второе, то у меня просто мурашки по коже от подобной открытости, очень непривычно) но я однозначно за)

о творческих людях, видео, психотерапия, научная жизнь, конференция

Previous post Next post
Up