Тверь-Бежецк. Ахматово-Гумилевская конференция.

Jun 19, 2009 23:49

Ездила в Тверь на конференцию, почти тем же составом, что и в Киев. Конечно, впечатления не сравнишь - Тверь спокойный, тихий город без ярких достопримечательностей.

Вообще у меня от Тверской области всегда было двойственное впечатление прежде всего, потрясающей разрухи, чего стоит только "гостиница" "Арена", в которую нас заселили. Оказывается, когда-то она принадлежала местному цирку, которого вроде как уже нет. Я поражалась находчивости одного из наших кандидатов наук, который быстренько сделал из покрывал занавески (на окнах был только тюль), а из ящика стола - табуретку. Такой душ, как в этой гостнице (один на все общежитие, с кафельными холоднющими полами, с робко вытекающей струйкой воды), последний раз я видела в детстве. Потряс меня также туалет в музее Шишкова, но его вы увидите, если пойдете по ссылке внизу, я уж не стала никого смущать.

Собственно, поэтому мое впечатление было скорее ностальгическим, чем жутким. И вот это странное сочетание полной разрухи и важных исторических памятников, из которых можно было бы сделать приманку для туристов, меня всегда удивляло. Конечно, это касается вообще провинции, но в Тверской области я с этим сталкиваюсь постоянно.
Сразу вспомнилась ужасная столовая в Берново (fineta.livejournal.com/22982.html#cutid1. Причем в Берново, пушкинском музее, в отличие от Михайловского, большинство вещей подлинные. Михайловское процветает, а про Берново вообще мало кто в курсе. Хотя оно куда ближе к Москве.
Или раздолбанные храмы в Старице fineta.livejournal.com/23159.html#cutid1 Была я еще и в таком же полуразбитом Кашине, и в Калязине, где отпрясающая колокольня, стоящая в воде. Тверь продолжила эти впечатления.

Удалось застать на набережной, имитирующей питерскую, заходящее солнце, потрясающее красивое:









Это, кстати, спины наших ученых мужей) Не знаю, почему, но чем-то мне нравится это фото.

Еще в Твери много красивых памятников, что вообще редкость. памятник Пушкину, Крылову (который там начал в 12 лет свою службу), а это памятник Афанасию Никитину:




Церковь работы самого Росси.




Вообще лило как из ведра, поэтому в самой Твери мы мало что видели. Зато потом нас повезли на продолжение конференции в Бежецк. Я удивлением, к стыду своему, узнала, что в Бежецке находятся Ахматовские места, Анна Андреевна проводила там лето после замужества с Гумилевым и рождения сына, Льва Гумилева. С удивлением также узнала, что Ахматова, как и Цветаева, оставила своих детей: Цветаева в приюте, Ахматова же подкинула сына бабушке в Бежецк, где он и рос, ввстречаясь с матерью, которая жила в Петербурге, раз в несколько лет. Не могу сказать, что это меня восхищает, прямо скажем.
Дом, где жили Гумилевы, сейчас на реконструкции, поэтому нас возили по "побочным музеям" типа музея балалайки и музея Шишкова, прозаика. Зато мы увидели первый в мире памятник "святому семейству" ГУмилевых-Ахматовых:




Ну, что сказать? Во-первых, Ахматова с Гумилевым жила очень мало, но так как Гумилев был поэтом, то им поставили совместный памятник. Ну, не ставить же памятник Ахматовой и Шилейко.  И вот уже в какой-то книжке, продающейся в одном из этих музеев, я прочитала, что Гумилев был "тайной любовью всей ее жизни". Конечно-конечно. Скрывала, мучилась. И развелась исключительно для отвода глаз. А как же.
Во-вторых, слегка удивила концепция памятника. Обрубок человека в виде бюста - это Гумилев-старший,  целого человека скульптор его решил не ставить, потому что Гумилева расстреляли. Такая художественная идея. А взрослый человек на переднем плане - это маленький Лева Гумилев, ступеньки символизируют разные временные пласты. Ну, может быть, не знаю.
Когда родился Лев, друзья семьи говорили: "Гуми-львица родила Гуми-львенка".
Побывали в Бежецке на могиле матери Гумилева, которая воспитывала Льва.


Интересно рассказывал докладчик, который лично знал Льва Гумилева. Гумилев был до конца жизни очень обижен на мать за то, что она мало участия принимала в его воспитании. Поскольку он был сыном знаменитых родителей, ему очень много помогали, и это помогло ему создать свою теорию пассионарности.
А у меня был доклад по теме "Ахматова и Бродский: тема памяти". Не могу сказать, что особо оригинальный или умный, но вроде логичный.

А вообще Тверь располагает к лирике. Удивительно поэтический город. Все фото с лицами нашего "литературоведческого десанта" и красивыми видами здесь:
fineta.gallery.ru/watch

фото, конференция, путешествие

Previous post Next post
Up