Хороший мюзикл. Сложно назвать шедевром (почему - ниже), но и халтуры нигде нет.
По-моему, можно похвалить замысел, по крайней мере, за две вещи: это первый созданный нашими авторами мюзикл последнего времени, сделанный на хорошем уровне. А второе - идея переложить в мюзикл сюжет Дюма, как выяснилось, хоть и не нова (в 2003 году это уже, оказывается, пытались проделать в Новокузнецке, но торренте валяется аудиоверсия, кроме того, много зарубежных мюзиклов на эту тему), но Дюма - это же наше все! На это надо было решиться.
Меня всегда забавляло, что Дюма в России значит совсем не то же, что во Франции. Конечно, я не знаю, как воспринимают этого писателя французы, но то, что для них он автор пусть и развлекательных, но все же исторических(!) романов, я догадываюсь. Во французских фильмах по «Мушкетерам» есть хотя бы какое-то историческое правдоподобие и четкое следование сюжету. Наши этим не заморачиваются. Для России Дюма - сочинитель восхитительных волшебных сказок. Достаточно посмотреть наш фильм с Боярским, чтобы убедиться в этом. Дюма - это наш миф. Поэтому наверняка тот, кому пришла в голову идея сделать такой мюзикл, вспоминал, как он читал в детстве «Графа Монте Кристо» с фонариком под одеялом и фехтовал палкой на переменах. Думаю, этим занимались многие из нас. А это само по себе трогательно.
Сюжет и композиция: Некоторые ругают за то, что «испоганили произведение». И зря, я считаю. Потому что в трехчасовой спектакль три тома романа нельзя вместить при всем желании. Мне кажется, выбрали самое важное. Спектакль идет динамично, в целом все сюжетные ходы и образы героев, их мотивации понятны. Конечно, могу быть необъективна, ибо читала последний раз в прошлой жизни, и что выпустили из сюжета, отследить не могу, но никаких вопросов по ходу действия у меня не возникло. Наоборот, порадовалась, что детское мучение: «ну когда же, когда, наконец, Мерседес его узнает?!» и досада на автора за «тягомотину» при просмотре мюзикла отсутствовали.
Первое действие уверенно выжимает слезу: несостоявшаяся свадьба, ужасная тюрьма, хотя понятно, что все это слезливо-мелодраматичная спекуляция, как в «Адмирале». (Отступление: вообще меня всегда удивляло, почему люди думаю в духе: «Я так плакала, так плакала, гениальный спектакль!», то есть, если вызывает слезы - значит, гениально).
Единственное - не понравилась первая сцена, которая показывает карнавал у Монте Кристо. Непонятно, зачем устраивать такой экскурс в будущее, если потом все равно история рассказывается сначала.
The best: думаю, что это сценография и костюмы. Хвалят еще балет, но в балете я ничего не понимаю. Декорации и костюмы очень впечатляют, и что приятно, не столько дороговизной (на сайте гордо пишут, сколько метров бархата и парчи, а также страз Сваровски ушло на это все), сколько оригинальностью. Очень впечатляют морские сцены, которые решены не какой-то печальной имитацией судна и голубыми тряпочками, а…не будут рассказывать как, интересно. В костюмах тоже, на мой взгляд, удачно совмещаются аутентичные фасоны и ультрасовременные яркие, но не вычурные, ткани.
Музыка и либретто: Либретто Юлия Кима, и это приятно. Красивый язык, местами бедновато-простоватый до безвкусицы, но неизменно литературный. Мне больше понравились описательные монологи, а не лирические: они очень точно и динамично, без лишнего пафоса воспроизводят происходящее. В том, что касается эмоций, текст довольно банальный: «я тебя люблю, я иду к тебе»…ну что делать.
Композитор Игнатьев - темная лошадка. С удивлением прочитала про него, что он не профессиональный музыкант, до «Монте-Кристо» у него была написана только какая-то музыкальная сказка. Собственно, поэтому мюзикл и не шедевр, потому что шедевром его может сделать только музыка, а факт в том, что ни одна мелодия из него не запоминается. (С. со мной не согласен, ему понравилось все). Мелодии добротные, местами выразительные, но редко где цепляющие. Мне показалось, что более удачны драматические партии, особенно дуэты. Лирические, особенно любовные Дантеса-Мерседес, не запоминаются совершенно.
По-настоящему понравилась ария Фернана в 1 акте («Прошу тебя, не торопись»), дуэт Фернана и прокурора («Прости мой грех» - довольно неожиданное раскаяние и параллельные мучения злодеев, наверняка «Белль» повлияла), и общая тема хора про карнавал, которая лейтмотивом идет через весь спектакль. Есть очень трогательные музыкальные моменты.
Понравились аранжировки.
Есть правда, серьезное подозрение, что композитор ориентировался на французские мюзиклы и поэтому музыка вторична, но, поскольку слышала только «Нотр Дам», утверждать не буду.
Не понравилась партия Гайде (музыка, а не исполнение), хотя ее и хвалят. На мой взгляд, очень резкая, бессодержательная, немелодичная, слишком «злобно-эмоциональная» для восточной женщины, в восточной женщине, на мой взгляд, всегда причудливо сочетаются мудрость и темперамент. Второго с излишком, первое отсутствует.
Исполнители и роли: Труппа профессиональная, в основном все уже играли в московских постановках мюзиклов. Это подтверждает, с одной стороны, что сложился какой-то костяк, а с другой - что универсальных актеров в России мало.
Поют, на мой взгляд, все хорошо.
В составе, который мы видели, Монте Кристо играл Балалаев. В роли наивного юноши Дантеса он со своими годинами был не очень органичен. Учитывая, что пробовался он на отрицательных характерных персонажей и их же играл в мюзиклах до этого, можно сделать вывод, что роль не очень ему подходит, хотя Балалаев сделал все, что мог.
Вообще роль Дантеса мне показалась гораздо менее интересной, чем отрицательные персонажи. Духовная эволюция героя не очень понятна, дана скорее внешне. Партии его невыразительны. Финальные сцены, ради которых читается роман («Сейчас он скажет, кто он!») не оставляют впечатления. Что там играть, непонятно.
Мерседес (Макеева) хороша. Сама роль довольно предсказуема, но актрисе удается быть разной: то лиричной, то драматичной, то счастливой, то печальной.
У отрицательных персонажей, у детей Фернана и прокурора, у Эрнаны интересные партии и роли, с которыми они успешно справляются.
Капитан-рассказчик оставил меня равнодушной, хотя вроде как все делал правильно и даже заслуженный артист)
Билеты: дорогие, увы. Захотелось сходить на второй состав посмотреть другого Дантеса (подозреваю, будет лучше!) и Ланскую, которую очень рекламируют в роли Мерседес. Если кто захочет, может, удастся собраться.
Ссылки:
Официальный сайт:
http://www.alexanderduma.ru/ Аудифайлы есть на торрентах
http://www.liveinternet.ru/users/tillotama/post90782409/ - видеозапись арии Фернана (с 4.00 минуты, до этого дуэт)
http://blogs.mail.ru/mail/grushevsky/B4F8433A0F6D0A6.html еще видео-фрагменты