В Переславле и под Переславлем имеется 4 монастыря, 2 святых источника, музей паровозов, музей утюгов и музей чайников, ну и еще кое-что, о чем ниже.
Что касается монастырей и останков кремля, которые имеются в любом городе Золотого кольца, то я почему-то совершенно равнодушна к этому в последнее время. Любой экскурс в историю русского города имеет свои «постоянные места», и, даже не заходя на монастырскую территорию, можно составить приблизительную экскурсию по ней, в которой неизменно будут повторяться следующее:
«Этот великий русский город, сыгравший важную роль в истории страны, был основан… (тем-то, тогда-то). Недавно мы отмечали его….(многолетие, как вариант: планируем отметить многолетие с участием …..высоких лиц). У истоков основания города лежит следующая легенда (далее следует легенда из серии: явилась Богородица, был основан купцом, которому явилась Богородица, но это если городу повезло, и у его основания есть легенда). Кремль был (таким-то таким-то), но … году он почти полностью был сожжен во время татаро-монгольского нашествия (вариант для северо-запада: войсков Стефана Батория, гражданской войны, Иваном Грозным, и т.п.). Жители города героически сопротивлялись, но увы, город пал… В 17 веке Кремль (или монастырь) был восстановлен уже в камне (это, разумеется, если ему повезло и его восстановили).
В монастыре жили … святые, с именем которых связаны …..легенды…
Перед нами здание монастырской библиотеки, трапезная, братский корпус, главный храм монастыря - ….собор с несколькими приделами….»
Ну и далее в том же духе.
По вышеуказанным причинам посещение Переславля - Залесского как-то обошлось без соборов и монастырей, тем более что ездила я туда на один день. В результате большинство увиденных достопримечательностей оказались за чертой города.
А самое грустное, что у меня пока нет фотоаппарата, поэтому фото я нагло надергала из интернета. Время года на них соответствующее...
Александрова гора, которую после принятия христианства стали так называть в честь Александра Невского, ранее обозначалась как Ярилина плешь, в виду того, что там происходили языческие ритуалы.
Здесь же, неподалеку, находится языческий синий камень, про которого жители Переславля сложили энное количество легенд: и по дну озера-то он ползает, и снег на него не ложится, и жертвы на нем приносили. Выглядит, действительно, жутковато:
Далее посетился источник Варвары-великомученницы с холодной водой и неизменно угрожающими табличками на часовнях, а потом последовал музей Ботик Петра.
Вообще-то там в данный момент все закрыто, и как, сказала смотрительница, это все на неопределенный срок. Закрыт музей, где хранится единственный уцелевший ботик потешной флотилии под характерным названием «фортуна», если бы я его увидела, то он выглядел бы вот так:
Закрыт белый дворец. Открыта только Ротонда, набитая, такое ощущение, всеми возможными потретами-гравюрами Петра Первого (на фото их не видно):
Так 16-летний Петр репетировал на Плещеевом озере, возле которого теперь находится музей, открытие российского флота…
Рядом недорогое и милое провинциальное кафе, типа ресторан с видом на озеро.
А далее была совершенно чудесная вещь: дорога в лес в музей паровозов, который находится на месте бывшей узкоколейки, тянущейся из болота. Если бы машина была моя, я бы туда точно не поехала, не для слабонервных. Но вообще дело того стоило, музей потрясающий. Я паровозы и старые авто описывать не буду, ибо не разбираюсь, но путешествие длиной 500 метров на дрезине запомню надолго.
Вот эта дрезина, ее в кино, оказывается, снимали:
Сайт этого чудо-музея:www. kukushka.ru
Напоследок остался музей чайников, выглядящий заманчиво, но особо не запомнившийся. Я подумала, что можно купить деревенский домик недалеко от трассы, покрасить его в красивый цвет, натащить туда всякого старья и сделать из него музей с бабушкой-экскурсоводом…Конечно, там было несколько интересных предметов, но никакой особой специфической чайной тематики…
Летом наверняка все это выглядит более привлекательно, но отсутствие толп представляет собой особую прелесть путешествий, когда зима на носу.