Переславль-Залесский

Nov 13, 2007 14:50


В Переславле и под Переславлем имеется 4 монастыря, 2 святых источника, музей паровозов, музей утюгов и музей чайников, ну и еще кое-что, о чем ниже.
Что касается монастырей и останков кремля, которые имеются в любом городе Золотого кольца, то я почему-то совершенно равнодушна к этому в последнее время. Любой экскурс в историю русского города имеет свои «постоянные места», и, даже не заходя на монастырскую территорию, можно составить приблизительную экскурсию по ней, в которой неизменно будут повторяться следующее:

«Этот великий русский город, сыгравший важную роль в истории страны, был основан… (тем-то, тогда-то). Недавно мы отмечали его….(многолетие, как вариант: планируем отметить многолетие с участием …..высоких лиц). У истоков основания города лежит следующая легенда (далее следует легенда из серии: явилась Богородица, был основан купцом, которому явилась Богородица, но это если городу повезло, и у его основания есть легенда). Кремль был (таким-то таким-то), но … году он почти полностью был сожжен во время татаро-монгольского нашествия (вариант для северо-запада: войсков Стефана Батория, гражданской войны, Иваном Грозным, и т.п.). Жители города героически сопротивлялись, но увы, город пал… В 17 веке Кремль (или монастырь) был восстановлен уже в камне (это, разумеется, если ему повезло и его восстановили).
В монастыре жили … святые, с именем которых связаны …..легенды…
Перед нами здание монастырской библиотеки, трапезная, братский корпус, главный храм монастыря - ….собор с несколькими приделами….»
Ну и далее в том же духе.
По вышеуказанным причинам посещение Переславля - Залесского как-то обошлось без соборов и монастырей, тем более что ездила я туда на один день. В результате большинство увиденных достопримечательностей оказались за чертой города. 
А самое грустное, что у меня пока нет фотоаппарата, поэтому фото я нагло надергала из интернета. Время года на них соответствующее...
Александрова гора, которую после принятия христианства стали так называть в честь Александра Невского, ранее обозначалась как Ярилина плешь, в виду того, что там происходили языческие ритуалы. 


Здесь же, неподалеку, находится языческий синий камень, про которого жители Переславля сложили энное количество легенд: и по дну озера-то он ползает, и снег на него не ложится, и жертвы на нем приносили. Выглядит, действительно, жутковато:


Далее посетился источник Варвары-великомученницы с холодной водой и неизменно угрожающими табличками на часовнях, а потом последовал музей Ботик Петра.
Вообще-то там в данный момент все закрыто, и как, сказала смотрительница, это все на неопределенный срок. Закрыт музей, где хранится единственный уцелевший ботик потешной флотилии под характерным названием «фортуна», если бы я его увидела, то он выглядел бы вот так:


Закрыт белый дворец. Открыта только Ротонда, набитая, такое ощущение, всеми возможными потретами-гравюрами Петра Первого (на фото их не видно):


Так 16-летний Петр репетировал на Плещеевом озере, возле которого теперь находится музей, открытие российского флота…
Рядом недорогое и милое провинциальное кафе, типа ресторан с видом на озеро.


А далее была совершенно чудесная вещь: дорога в лес в музей паровозов, который находится на месте бывшей узкоколейки, тянущейся из болота. Если бы машина была моя, я бы туда точно не поехала, не для слабонервных. Но вообще дело того стоило, музей потрясающий. Я паровозы и старые авто описывать не буду, ибо не разбираюсь, но путешествие длиной 500 метров на дрезине запомню надолго. 



Вот эта дрезина, ее в кино, оказывается, снимали:


Сайт этого чудо-музея:www. kukushka.ru
Напоследок остался музей чайников, выглядящий заманчиво, но особо не запомнившийся. Я подумала, что можно купить деревенский домик недалеко от трассы, покрасить его в красивый цвет, натащить туда всякого старья и сделать из него музей с бабушкой-экскурсоводом…Конечно, там было несколько интересных предметов, но никакой особой специфической чайной тематики…


Летом наверняка все это выглядит более привлекательно, но отсутствие толп представляет собой особую прелесть путешествий, когда зима на носу.

фото, Переславль, путешествие

Previous post Next post
Up