Э. Фромм. Анатомия человеческой деструктивности.

Sep 15, 2014 22:25


"В период войны каждое правительство пытается вызвать в своем народе такое отношение к врагу, как к "нечеловеку". Их называют кличками, приклеивают ярлыки. Так, в первую мировую войну англичане в пропаганде называли немцев "гуннами", а французов - "бошами". Такое отмежевание от врага достигает своей высшей точки, когда у противника - другой цвет ( Read more... )

актуальное

Leave a comment

en_sazon September 16 2014, 18:36:25 UTC
Хм... У меня ровно эта тема сейчас на пике обдумывания. "Эффект Люцифера" читаю

Reply

fineta September 16 2014, 18:54:50 UTC
Тема витает в воздухе...
Я думаю, Фромм не оригинален с этой мыслью, конечно.

Reply

fineta September 16 2014, 19:03:07 UTC
Прочитала про "Эффект Люцифера" в википедии. Не люблю ссылок на Стэпфордский и тому подобные эксперименты. Стэпфордский эксперимент столь "удачно" прошел потому, что сами эксперементаторы показали пример жестокости по отношению к испытуемым, а те, так сказать, подхватили эстафету.
И вообще - в экстремальных условиях и ситуациях любой человек способен на жестокость.

Исследование Фромма в этом смысле другое.
Хотя я точно не знаю, сто там в "Эффете ЛЮцифера" Зимбардо пишет.

Reply

en_sazon September 17 2014, 06:09:14 UTC
Ну, наверное, другое.

Мне-то как раз сейчас интересны обусловленная жестокость и обусловленная дегуманизация. Страшно то, что люди живут, не замечая, что находятся "в экстремальных условиях и ситуациях".
Зимбардо, вот, пишет, что не заметил, как стал монстром и породил других монстров в ходе эксперимента.

Эксперимент, конечно, прошёл неудачно, поскольку вдруг столько всего повылазило. Никто, например, не планировал исследовать изменения личностей охранников, ибо не ожидали от них каких-то драматических изменений.

Книга, на мой взгляд, написана предельно честно и очень гуманно, чем и цепляет.

Reply

fineta September 16 2014, 20:41:42 UTC
А вот, кстати, дочитала и до мнения Фромма по поводу социальных экспериментов, он пишет про знаменитый эксперимент Милгрэма, который столь же известен, как и Стэпфордский.

"Я полагаю, что в большинстве случаев из эксперимента нельзя делать выводов относительно реальной жизни. Психолог был в эксперименте не просто авторитетом, а представителем науки и одного из ведущих научно-исследовательских институтов, занимающихся проблемами высшего образования в США. Принимая во внимание, что наука в современном индустриальном обществе ценится выше всего на свете, среднему американцу трудно представить, что от ученого может исходить безнравственный приказ. Если бы Господь Бог не запретил Аврааму убить сына, он бы это сделал, как это делали миллионы родителей, приносившие своих детей в жертву. Для верующего ни Бог,ни его современный эквивалент, каким является наука, не могут совершить несправедливость. Поэтому повиновение, обнаруженное в эксперименте Мильграма, не должно вызывать удивления. Скорее можно было бы удивиться непокорности 35%".

Reply

en_sazon September 17 2014, 06:16:31 UTC
Так, интересно то, что люди не только про учёных думают, что от "не может исходить безнравственный приказ". Некоторые, вот думали, что от служителей инквизиции он не может исходить, а некоторые считают, что в телевизоре не обманывают.

Понятно, что любой эксперимент - не калька с жизненных ситуаций и выводы надо делать весьма осторожно.

В этих примерах интересно читать о тех, кто сумел сохранить какие-то личностные ценности. Понять, почему кто-то сумел выйти из эксперимента, а кто-то оставаясь в нём, сопротивлялся воле охранников, не желая унижать соседей по камере.

В книге есть размышления о немецких концлагерях, о преступлениях в Абу-Грейб, (по этому вполне реальному делу, кстати, Зимбардо был экспертом со стороны защиты). Это всё крайние случаи дегуманизации, понятно. Но в моей жизни вокруг меня и во мне очень много лайт-версий обесценивания личности другого человека, которые, по сути, и приводят к концлагерям.

Reply

fineta September 18 2014, 18:06:21 UTC
"Но в моей жизни вокруг меня и во мне очень много лайт-версий обесценивания личности другого человека, которые, по сути, и приводят к концлагерям". - хочется пояснений) Ты не производишь впечатление человека, который легко кого-то обесценит.

Кстати, я дочиталась и до размышлениях Фромма об эксперименте Зимбардо (который он тоже критически оценивает) и о концлагерях.
Очень интересно он о Гитлере пишет... в общем, я зачиталась.

Reply


Leave a comment

Up