"Хоббит" в 3D: запасайся можжевеловыми веточками

Jan 12, 2013 23:51




Хорошую историю не грех и приукрасить.

Реплика  Гэндальфа в фильме

Там был такой город в горе, много золота у них было,

и он был такой неприступный, как крепость, это был город гномов.

Его никто не мог взять, вообще никто, потому что он в горе.

А потом дракон прилетел и там всех потоптал. /…/

И еще там был орк такой непобедимый, у него рука железная, его рубят, рубят, а ему до лампочки.

Из пересказа «Хоббита» моим племянником (Андрюша, 9 лет).

Про «Хоббита» написано много гораздо более интересных рецензий, чем моя, людьми, лучше разбирающимися и в  Толкиене, и в кино, поэтому буду выезжать за счет личных впечатлений))

Читай другое

Когда я училась в институте и жила в страшной общаге на Карла Маркса в городе Пскове, там же обитала моя однокурсница, влюбленная в творчество господина Толкиена до той степени, чтобы шить костюмы, покупать бутафорские мечи, скакать по лесам - в общем, сильно увлекаться Толкиеном и мало - жизнью, что и привело ее в конце концов к отчислению из института. Единственная тема, на которую она была способна беседовать, собственно, и был волшебный мир писателя. А поскольку у меня где-то в подсознании сидит желание общаться практически с каждым (За исключением пьяных или агрессивных), то я начала расспрашивать ее об этом и поинтересовалась, с чего начать знакомство с этим самым волшебным миром. Было как-то негласно понятно, что, поскольку мир волшебный, то знакомиться с ним можно только сакральным образом, через проводника, а не абы как, просто тупо купив первую попавшуюся книгу Великого Писателя.

Начинай с «Хоббита». - Уверенно сказала А.  - Иначе будет ничего не понятно!

Ок, с «Хоббита», так с «Хоббита». Я взяла в библиотеке книжку про Бильбо и на протяжении двухсот страниц пыталась погрузиться и зафанатеть. Последнее никак не получалось - передо мной была детская сказка, очень милая, очень камерная, но никак не масштабное эпическое полотно. Там все было каким-то маленьким: и хоббит, и гномы, и чудовище Горлум (которое тоже не чудовище, а несчастный хоббит), и даже дракон.  Когда я посетовала на это другой своей фанатеющей от хоббитов и эльфов однокурснице, которая вылетела из института на год после А., та не менее уверенно сказала:

Ты что! Читай сразу «Властелина»! Это же самое главное произведение! А «Хоббит» - это так, детская сказка! Это надо читать потом, тогда уже точно станет понятно, что к чему, и что это за кольцо.

Дальше уже не так интересно: я взялась читать «Властелина» и не нашла там для себя ничего принципиально нового, а все радости фанатеющих, как-то песни, рассказы об обычаях и описания длинных совместных посиделок хоббитов эт цетера воспринимала как досадные помехи на пути развития сюжета. На что очередной фанат сказал мне, что я просто поздно прочла: "Толкиена надо читать в юности! А не в двадцать два!"

Запасайся можжевеловыми веточками

Вот с этим бэкграундом и естественно, с опытом просмотра многочасового предыдущего фильма я и отправилась в 3D.

Больше всего я боялась, что увижу что-то принципиально иное, чем «Властелин…», поскольку к лицам и героям как-то уже привыкаешь, а тут история, в которой неминуемо появляются новые персонажи.  Но нет, создатели «Хоббита» протянули несколько удачных связок к предыдущему фильму, там даже Фродо мелькает на заднем фоне. Кроме того, тут все тот же замечательный чувак из матрицы в роли короля эльфов, Кейт Бланшетт и прочие знакомые лица, так что в целом создается впечатление, будто и не было этих почти 10 лет с момента выхода «Властелина колец».  Что касается Бильбо, то я бы хотела увидеть менее растиражированное лицо, чем доктор Ватсон из соответствующего сериала (а я-то все думала: где я его видела?), хотя актер прекрасно справился с ролью.
Сюжет другой, история более простая, поскольку в ней одна линия, которая развивается последовательно с включением флэшбэков, но на стилистику это особенно не влияет, так что часто возникает ощущение, что «я это уже видел в «Двух крепостях». Ощущение узнавания скорее приятное: так, советскому зрителю невольно хочется продолжить «Иронию судьбы» (не так, как это сделали) или «Гусарскую балладу».

Тем не менее, экшн, грохотание и мельтешение во время бесконечных битв с орками, троллями и гоблинами (не уверена, что отличаю, кто есть кто) лично меня сильно утомили. Уж на что я не толкиенистка, но мне кажется очевидным, что многое из книги утрачено ради выигрыша в зрелищности и эффектности, а некоторые реплики опускаются почти до стандартных банальностей в роде «С тобой все нормально?» (последнее, быть может, из-за обычных недостатков перевода). Самыми удачными, как ни странно, кажутся несколько растянутые сцены в хоббитонской норе Бильбо. Но толпа, видимо, требует зрелищ и рейтингов. Двойственное впечатление остается от этого вселенского масштаба: в поход маленького хоббита и двенадцати гномов оказывается втянуто чуть ли не все Средиземье, так что вместо сказки получается величественное эпическое полотно. История маленького хоббита оказывается раздута как по хронометражу, так и сюжетно, гномы превращаются в грозных викингов (особенно внушительно смотрится их король Торин), дракон таких исполинских размеров, что в первый фильм он просто не влез, а в колюще-режущих сценах с орками хочется увести детей подальше от экрана. И тут, как нигде, уместна фраза Гэндальфа из эпиграфа к посту - «Хорошую историю не грех и приукрасить»  - волшебникам можно простить все, даже жажду наживы, из-за которой следующие части мы увидим не скоро, лишь бы не расставаться с этим хоббитонско-эльфийским и, никуда не денешься, орочьим и горлумовским миром. Одним словом, дайте нам еще, еще!

Трейлер «Хоббита» легко найти, а я хочу показать  замечательную пародию на всю эту блокбастерско-глобальную стилистику, обязательно посмотрите! Это очень короткий трейлер к «Ежику в тумане».

image Click to view



рецензия, видео, кино, юмор

Previous post Next post
Up