Дева с единорогом

Apr 21, 2012 23:06

При слове "единорог" немедленно вспоминается знаменитая серия из шести гобеленов XV века из парижского Музея Клюни - дама с единорогом и воплощения пяти чувств (в силу своих занятий особенно люблю "Обоняние", где обезьянка нюхает розу).



Но есть и менее парадная вариация того же сюжета о чистоте и целомудрии - где дева с единорогом сидят одинешеньки, на берегу реки, под деревом или кустом, как, например, красавица Джулия Фарнезе, любовница папы Александра VI, на фреске Доменикино:



Или стоят, как на картине голландского художника Йофра, изобразившего свою возлюбленную под комическим кустом из белых ненюфаров (водяная лилия, Nympaea alba):



В средневековом же варианте их сопровождают колючие растения - шиповник и чертополох:



Эта миниатюра - из французского "Руководства по простым снадобьям"(кон. XV века), иллюминованного Робине Тестаром, придворным художником герцога Карла Ангулемского; здесь, помимо единорога, хорош и бобер с хвостом-рыбкой на заднем плане (бобровая струя - важнейший ингредиент тогдашних лекарств). Справа - куст шиповника (Rosa canina), слева - чертополох (Carduus acanthoides), оба растения отсылают к терновому венцу и Страстям, а еще - чистоте и уединению.

Вот из того же руководства миниатюра, изображающая мандрагору (Mandragora officinarum) (совсем не по теме, но уж больно хороша):



Тот же сюжет - на вышитой шерстью подушечке из кельнского Музея Шнютген (ок.1450-1475): девушка и единорог заперты в ограде из чертополоха от остального мира; в этом jardin clos , кстати, цветут все положенные христианские цветочки - гвоздики (Dianthus cariophyllus), ландыши (Convallaria maialis) и розы (Rosa gallica).

Ну и случайный факт: одно из местечек в Бургундии называлось "чертополоховой пустошью" - по-латински Cardonnacum. А мы его знаем по-французски - Шардонне.


carduus, dianthus, convallaria, mandragora, rosa

Previous post Next post
Up