скачать книгу Плотникова Т.Ф. Хлебопечка fb2, pdf, epub, mobi, azw, lrf на телефон или ридерВаренье в хлебопечке - преимущества и особенности приготовления
Преимущество варки варенья в хлебопечке состоит в том, что совсем не нужно следить за процессом приготовления. Достаточно поставить форму в хлебопечку, а затем по сигналу достать готовое варенье.
За один прием можно сварить лишь небольшое количество варенья - на одну 800-граммовую банку. Нужно тщательно выдерживать соотношение ягод и сахара, учитывая при этом сочность ягод. Готовое варенье нельзя оставлять в горячей форме: оно может слегка подгореть.
■ При варке варенья в хлебопечке выдерживайте стандартное соотношение ягод и сахара: на 400 г ягод - 400 г сахара.
■ Если ягоды, приготовленные для варенья, имеют несколько пресноватый вкус, то добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Кислоту можно успешно заменить 1-2 ч. л. лимонного сока, при желании можно класть вместе с цедрой. Если же ягоды или фрукты, из которых предполагаете варить варенье, очень сладкие, то можно изменить соотношение между сырьем и сахаром. При этом не забывайте, что все нужно делать, исходя из формы вашей хлебопечки, которая обычно имеет общий объем не более 600-900 мл.
■ Если же предполагаете варить варенье из очень сочных ягод, то общий объем закладки следует еще уменьшить.
■ Воду при варке надо добавлять с очень большой осторожностью, поскольку в процессе приготовления может возникнуть обильная пена.