Прошлый пост бы о расчётах ферм. Это конечно весьма интересно, но совершенно не так, как их сборка. Нарисовать их на бумаге, и придумать как в условиях строительной площадки, с минимумом инструментов, низкой квалификацией работников, их собрать. Причём сделать это быстро, и что бы все были одинаковыми. Вот это - значительно более интересная задача.
Очевидный вариант образмерить каждую деталь фермы, не подходит.
Во-первых, резать под угол ровно это совершенно не так легко, как резать ровно перпендикулярно. Малейший сдвиг и вот у вас щели по 5-10 мм.
Во-вторых, такая разметка сложна, с точки зрения сделать её точно.
Во третьих, доска не то что не калиброванная, но и вообще не особо сухая, и то, что прекрасно будет собираться при точных размерах, не влезет или будет болтаться при «прыгающих».
Поэтому здесь применена методика сборки ферм в кондукторе. Где сначала делается кондуктор, а потом в нём уже собирается ферма.
Шаг1: на черновой пол укладываются листы ЦСП.
Шаг 2: на листах ЦСП размечается прямоугольник.
Шаг 3: по граням прямоугольника откладываются размеры, и с помощью шнурки отбиваются линии.
Шаг 4: на этих линиях опять откладываются размеры и в нужных местах к ЦСП прикручиваются небольшие брусочки 150х100х50 мм .
Собственно сборка кондуктора закончена. (на скриншоте не полный кондуктор)
Шаг 5: дальше в него в определённой последовательности вкладываются доски, которые подрезаются по месту, чтобы они могли влезть в кондуктор.
Шаг 6: крепление накладок.
Накладки точно так же вкладываются в кондуктор, и ферма скрепляется в нём же. Из кондуктора вынимается уже полностью собранная ферма.
Собственно, это основная идея по сборке ферм в условиях площадки. По большому счёту контроля требует только изготовление кондуктора. Дальше чисто механическая работа.
Остановлюсь на нескольких интересных моментах.
Поскольку кровля рассчитывалась для шести снеговых районов то и количество ферм разное и для каждого района и размера дома сделан свой вариант раскроя.
Фронтонные фермы собираются полностью, и их сборка отличается от рядовых.
Если обычная ферма целиком собирается в кондукторе, и потом полностью готовая выносится наружу. То фронтонная собирается в два этапа. Каркас собирается в кондукторе, а листовая зашивка и сборка свесов делается на улице.
Связано с тем, что вес одной фермы может достигать 120 кг, без зашивки, а с зашивкой быть более 200 кг.
И второй момент. ЦСП, на котором собирается кондуктор используется как раз для зашивки фронтонных ферм. Зашить в кондукторе просто не получится.
Накладки и их крепление.
Основная проблема в том, что многие узлы в ферме сильно нагруженные, и для их крепежа нужно большое количество нагелей (в данном случае ершённых гвоздей).
Сами нагели, в зависимости от диаметра, расположения направления волокон древесины имеют определённый шаг расстановки отличающийся вдоль и поперёк волокон. В общем всё достаточно мутно.
Я прекрасно понимаю, что делать точную разметку дабы выдерживать определённый шаг, и всё остальное в рамках стройплощадки никто не будет, уж молчу про любимое в проектах, «крепить согласно СП…»
Поэтому в проект добавлены шаблоны в формате 1:1 по которым можно не только изготовить накладки, но и разметить все места крепления, не прибегая к каким-либо расчётам.
Выглядят они вот так.
Крепление накладок.
Осуществляется с помощью гвоздей 3,1х90 с кольцевой насечкой при помощи барабанного нейлера.
И прежде, чем говорить о том, что это проф. инструмент и ему не место на стройке одного дома. Где же тут экономия? Немного интересной математики.
В данном доме только на фермы используется около 10 тысяч гвоздей. Время на забивку одного гвоздя обычным молотком составляет около 30 секунд. (С учётом отдыха по усталости руки) Время на забивку одного гвоздя нейлером около 5 секунд.
10000*(30-25)/3600=70 часов.
Стоимость работника около 400 р/час. 70*400=28 т.р Стоимость нейлера в Китае около 15 т.р. В последствии его можно легко продать за 8-10 т.р итого 28-(15-8) = 21 т.р. экономия. Гвозди для обычного молотка дешевле, приблизительно на 30 коп с шт. 10000*0,3=3 т.р. Итого экономия 21-3=18 т.р.
Вот, собственно, и ответ зачем нужен этот «дорогой» инструмент на стройке. Меня всегда кстати удивляют строители каркасных домов, которые работают без нейлера. Там на каждом доме десятки тысяч гвоздей. Казалось бы, это должен быть основной инструмент. Однако…. Бьют молотками. Да ещё и хвалятся их ценой. Типа купил молоток за 5-10К - значит крутой.
Перейти на более толстые нагели, например на резьбовые шпильки d 10-12 особо не получится. Есть проблема - усушка материала. Такие шпильки обязательно нужно будет подтягивать после полного высыхания доски каркаса. Но к тому моменту он будет полностью закрыт, и доступ к нему будет, весьма неудобным.
P.S. Проект и смета выкладывается по адресу
https://universal-house.ru Копии статей, для тех, кому удобнее читать на других ресурсах:
В VK:
https://vk.com/house_universal В Dzen:
https://dzen.ru/suite/5a089a06-f05c-4433-b5f1-07a698a783d0 На Пикабу:
https://pikabu.ru/series/universalnyiy_dom_6908 (там нет никаких дополнительных материалов)
Анонсы статей выходят в Телеграм:
https://t.me/universal_house Видео по строительству дома будет на YouTube
https://www.youtube.com/@universal-house (начало стройки май 2023)