Андрей Никитин - директор РА «Стандарт-Рейтинг»
Глобальные преобразования в Сбербанке - частичная приватизация (продажа Центробанком 7,58% доли акций), выход на SPO и беспрецедентная пиар-кампания - породили немало беспокойных разговоров о том, насколько предпринятые действия потенциально эффективны и какова вероятность провала таких стратегических решений, по аналогии с несостоятельностью так называемого народного IPO. И опасения участников рынка можно понять - ведь речь идет не только о крупнейшей банковской организации России, но и о далеко не последнем игроке на европейском пространстве.
Преобразовывая Сбербанк в полноценную публичную компанию, российское правительство прежде всего решает проблему диверсификации источников капитала. Сбербанк занимает огромную долю российского рынка и в случае проблем ему может прийти на помощь Центральный банк РФ. Однако сложность в том, что ЦБ РФ является источником рублевой ликвидности, а при валютной нестабильности в долгосрочном периоде Сбербанку необходимо иметь и источник валютной поддержки. В принципе, вторичное размещение (SPO) - это первый шаг к такой стратегии.
В то же время, ряд экспертов считает, что решение в отношении продажи госдоли ЦБ РФ в Сбербанке отчасти обусловлено общерыночной ситуацией. Некоторые аналитики, в частности, сетуют на ситуацию в Европе после заявления главы ЕЦБ о готовности выкупа гособлигаций стран еврозоны, которая якобы косвенно благоприятствовала такому решению Банка России. Но, полагаю, с решением ЕЦБ размещение Сбербанка все же не связано. Другое дело, что существует общее рыночное движение к сокращению доли государства в финансовом секторе США и ЕС. Все меньше прецедентов, когда государство входит в капитал банка.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...