Методология изучения коллективной травмы

Oct 06, 2016 17:05



Странное сообщение. Вроде претендуе на методологичность, но таковой не обладает.

1. Странно, что основоположниками понимания травмы названы два психоаналитика, и никакие другие разработчики этого понятия и облака смыслов вокруг него не обозначены. Никакие телесники, а именно они работают с травмой в основном, потому что именно тело чаще всего нам говорит о травме, даже когда сознание молчит, не были названы, ни предшественники Фрейда, ни те, кто пришел много после него.

2. Странно, что не названы специалисты, исследовавшие эту тему в традиционных сообществах и традиционные практики работы с травмой, а таких исследователей было не один и не два. И, сбрасывая со счета традиционные практики и их знание о травме, мы заведомо попадаем в ловушку европейских или европоцентрированных, гуманистических конструкций, но, на мой взгляд, лишь по невниманию и стремлению искать простое, там, где есть сложное.

3. Странно, что выброшены за борт исследователи-биологи, которые работают с понятиями "ПТСР", "травма" на базе биологических исследований

4. Получается некое "прокрустово ложе" - отбрасываем все, что не укладывается в стройные концепты, опять идем "из головы", надуманно, что само по себе является симптомом травмы - диссоциацией.

5. Особую реакцию вызвало предложение последнего концепта - если вы не можете описать, что с вами случилось, то этого вообще не было. Как будто реальность травмы задевает только когнитивную серу и больше никакую, однако, это только верхушка айсберга, травма же затрагивает человека целиком, все его структуры и уровни существования.

6. Ну и последнее, сложно говорить о травме общества или поколения, если различить травматическую ситуацию и травму как реакцию на ситуацию. Каждый человек реагирует на ситуацию уникальным, присущим только ему способом, да, у всех участников есть какие-то последствия, но можем ли мы сказать, что на одну и ту же ситуацию будут сколько-нибудь похожие способы реагирования? Вряд ли. А вот паттерны поведения могут быть. Например, на повальное уничтожение и удаление мужчин из жизни общества в ходе раскулачивания, войн, борьбы с вредителями, расхитителями, врагами народа, у оставшейся части населения, то есть женщин-стариков-детей может сформироваться паттерн: "мужчины - это не, кому можно и нужно доверять, не те, на кого можно опираться"

image Click to view

развитие, видео, травма, общество

Previous post Next post
Up