Ярость. Как выражать и как проживать

Apr 29, 2016 12:03



Ответ на вопрос к предыдущему посту про ярость

В нормальной ситуации роста и развития ребёнок постепенно учится выражать ярость. Поэтому я бы сказала грубо: стоит тренироваться на фарфоровых кошечках, как в "Операции Ы..."

Ярость предназначена уничтожать, но в цивилизованном мире нельзя уничтожать, в цивилизованном мире нужно договариваться, а если не получается договориться, то предполагается цивилизованная форма реакции - разрыв или пауза в отношениях, но эта же цивилизованная норма противоречит культурной норме - не выходить, не прерывать отношений.

Поэтому лучшая рекомендация - осваивать в тренинговых пространствах энергию своей ярости и развивать способность её выражать и ею управлять. У деревенских жителей есть огромное количество способов выражать и проживать свою ярость: пойти порубить дрова. И тут вспоминается Челентано из "Укрощения строптивого". Пойти на покос и выкосить траву, зарезать животного, свернуть голову курице, переложить кирпичи или брёвна.

Но в условиях города способов проживания и выражения ярости не так много, как можно выразить разбушевавшуюся стихию? Бить бутылки на пустыре, разжечь большой костёр, пойти в спортивную группу - потренироваться спарингах, пробежаться, чтобы ярость стихла, и появилась адекватность в выражении своего послания.

Получается, что способ выражения ярости разделяется на три фазы - отделение разрушительной силы и послания, выражение и проживание разрушительной силы как через действие, так и через изменение ощущений, выражение послания по адресу.

Я со своей стороны могу предложить тренинг по проживанию ярости с поиском соразмерного способа выражения и потом исследования того, что остаётся после выражения ярости в теле.

чувства, психотерапия

Previous post Next post
Up